Вход

Зачем нужен мелатонин — гормон эпифиза

23 декабря 2016
Для того чтобы понять, зачем нужен мелатонин всем тренирующимся, нужно знать на что влияет этот гормон шишковидной железы. Мелатонин отвечает за регулярную смену фаз сна и бодрствования — это основная функция. Есть и дополнительные результаты, среди которых: снижение веса, антиоксидантный эффект и замедление старения.

Гормон сна позволяет восстановить естественный ритм организма, когда он подвержен большим нагрузкам и стрессу. Особенно в поездках, при смене часовых поясов. Когда спортсмен принимает мелатонин в таблетках или капсулах, то его внутренние часы работают без сбоев: исчезает бессонница или дневная сонливость. Если спросить у опытного тренера, зачем нужен мелатонин, кроме основного действия, он ответит, что для улучшения настроения и укрепления иммунитета.

Мелатонин — гормон эпифиза в спортивном питании

Окислительный стресс, которому подвергаются клетки организма после интенсивной тренировки, атлеты снимают с помощью мелатонина — гормона эпифиза, добавленного в спортивное питание. В результате улучшается сон, процесс восстановления проходит за более короткий срок по сравнению со временем работы клеток без дополнительного гормона. Поэтому вещество так популярно среди бодибилдеров и пауэрлифтеров. Фармакологические таблетки и капсулы с гормоном сна стоят дороже, чем спортивное питание, поэтому такой формат более выгоден для спортсмена.

С 1993 года мелатонин или гормон эпифиза начинают выпускать в составе различных препаратов. Сейчас в США и России вещество распространяется свободно, рецепт врача не нужен, потому что гормон в таблетках или капсулах относится к БАДам.

Мелатонин