Вход

Витамины группы B

27 февраля 2017

Витамины группы B

Полезные свойства витаминов B

Витамины группы B известны уже в течение ста лет, но только относительно недавно в основных чертах завершился процесс описания их основных полезных свойств. Так какую пользу несёт регулярный приём витаминов группы B?

Всего существует 20 витаминов этой группы, но только 8 из них обладают наиболее полезными свойствами: B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12. Многие известны также под другими названиями. Например, B9 – это фолиевая кислота.

Витамины группы B принимают активное участие в энергетических процессах, протекающих в организме (B1).
• Поддерживают зрительную функцию, нормальное состояние кожи и помогают синтезировать гемоглобин (B2).
• B3 (никотиновая кислота) и B7 — помогают обеспечивать организм энергией.
• Укрепляют иммунитет, способствуя выработке антител (B5).
• Имеют важное значение для функционирования нервной системы (B6).
• B9 – одно из веществ, необходимых для роста и функционирования кровеносной системы.
• B12 – содействует образованию кровяных клеток и благотворно влияет на нервную систему.

Что касается полезных свойств витаминов группы B применительно к бодибилдингу, то помимо участия в энергетическом обмене, эти витамины оказывают явное антистрессовое влияние, помогая организму сократить время восстановления. При этом витамин B11 часто путают с карнитином, который в полной мере не является им, хотя и активно используется атлетами, желающими сжечь лишний жир.

Витамины группы B в виде спортивных добавок

Главным образом витамины B человек получает из пищи, употребляя хлеб, орехи, картофель, а также мясо, молочные продукты и зелень. Однако в условиях нерегулярного питания и перекусов на ходу в организм может поступать недостаточно витаминов группы B. В этом случае очень рекомендован приём витаминов группы B в составе специальных комплексов. Вот лишь несколько примеров специализированных витаминных комплексов, которые всегда можно купить на Doping.ru:

One a Day от Bio Tech – таблетки с самыми важными витаминами для ежедневного приёма;
Daily Max от Maxler – отличается богатым содержанием витаминов группы B;
B-100 от NOW Foods – сочетает витамины B и другие полезные вещества;
Opti-Men от Optimum Nutrition – набор важнейших витаминов специально для мужчин.

Другим преимуществом указанных комплексов является то, что их состав специально скомпонован таким образом, чтобы обеспечить дневную норму потребления витаминов группы B, поэтому достаточно всего лишь следовать указаниям по приёму на упаковке. Обычно достаточно одной таблетки в сутки.

Витамины B и другие спортивные добавки

Как и любые другие витамины, B-группа хорошо сочетается с широким спектром популярного спортивного питания, в том числе с протеиновыми добавками, гейнерами, аминокислотными комплексами. Однако ряд производителей уже добавляет в состав своих продуктов витамины группы B, поэтому стоит тщательно изучать их состав и знать свою дневную норму, чтобы избежать гипервитаминоза.

Когда необходим приём витаминов группы B?

Если вы наблюдаете у себя следующие симптомы и проблемы со здоровьем, то очень вероятно, что ваш организм испытывает острый недостаток витаминов группы B.

• Кожа стала сухой и чувствительной.
• Вы испытываете затруднённое дыхание.
• Наблюдается расстройство аппетита.
• Сон становится беспокойным и редким.
• Мышцы ног и рук часто болят.

Вместе с тем, наличие подобных симптомов может свидетельствовать и об обратном: в организме стало очень много витаминов группы B. В этом случае, стоит сократить дневную норму потребления комплексов. Также очень важно не ограничивать себя только витаминами B и стараться соблюдать баланс, употребляя другие полезные вещества.

Купить Витамины группы B