Вход

Мелатонин и сон

16 декабря 2016
Мелатонин — гормон, который оказывает непосредственное влияние на качество отдыха и сна. Большая часть мелатонина вырабатывается в человеческом организме ночью, но для этого необходимо в течение дня не менее часа проводить на открытом и хорошо освещённом пространстве, ведь даже непродолжительная дневная прогулка запустит выработку серотонина, который ночью и будет преобразован в мелатонин, обеспечивающий наиболее быстрое и глубокое засыпание.

Поскольку мелатонин и сон тесно взаимосвязаны, то очень важно обеспечить и другие условия, в которых выработка гормона будет максимально продуктивной. Для этого следует:

• соблюдать режим сна и отправляться в кровать не позже полуночи;
• спать в хорошо затемнённом помещении;
• не использовать яркие осветительные приборы, если приходится вставать посреди ночи.

Кроме этого, актуальные исследования учёных выявили, что мелатонин влияет и на сон, и на другие физиологические процессы в организме, включая работу эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Выработка мелатонина

И хотя выработка мелатонина — это естественный процесс, в отдельных случаях его следует стимулировать специально. Показание к этому следующие:

• нарушения сна — бессонница;
• смещённые ритмы отдыха и бодрствования; • малая продолжительность светового дня, которая характерная для зимы;
• возраст свыше 35 лет.

Все необходимые для выработки мелатонина вещества в большом количестве содержатся в привычных нам продуктах питания, но их также их можно получить, принимая специальные препараты.

Таким образом, выработка мелатонина может быть простимулирована как правильной диетой с богатым ежедневным рационом фруктов и злаков, так и с помощью специальных пищевых добавок.

Препараты, стимулирующие выработку мелатонина, имеют минимум противопоказаний, но перед их приёмом лучше проконсультироваться с врачом.

Мелатонин