Вход

Кортизол

26 декабря 2016
Кортизол: что это такое?

Всякий раз, когда организм испытывает перегрузки, связанные с интенсивной умственной или физической работой, он начинает усиленно вырабатывать кортизол, то есть антистрессовый гормон. При этом за выработку кортизола в нашем организме отвечают надпочечники. Высокий уровень кортизола запускает механизмы накопления энергии, которая может понадобиться организму в любой момент. Однако этот процесс сопровождается явлениями, которые отнюдь не ведут к получению крепкого и здорового тела.

Факторы, влияющие на выработку кортизола

Выделение кортизола у разных людей происходит по-разному. Это обусловлено совокупностью факторов, в числе которых:

• время, выбранное для тренировок (в утренние часы кортизол вырабатывается в меньших количествах);
• интенсивность и тип тренировок (больше кортизола выделяется при тренировках на силу и выносливость);
• возраст спортсмена (с годами гормон вырабатывается в меньших количествах):
• пол спортсмена (у женщин кортизола вырабатывается немного больше);
• рельеф местности (чем выше над уровнем моря происходят тренировки, тем выше уровень выделения антистрессового гормона).

Эффекты кортизола

• Кортизол активно участвует в разрушении белков.
• Способствует созданию запасов жировой ткани.
• Увеличивает уровень глюкозы.

Таким образом, все перечисленные эффекты прямо противоположны тем, которые любой культурист пытается добиться упорными тренировками. Именно поэтому в бодибилдинге общепринятым считается мнение, что уровень кортизола необходимо снижать или хотя бы компенсировать его действие всеми доступными методами.

Эффективные спортивные добавки для снижения уровня кортизола

Как правило, для уменьшения негативного влияния кортизола используются специальные спортивные добавки, которые в достаточном количестве имеются в ассортименте любого известного производителя. Вот несколько наиболее популярных и эффективных из них.

HMB от Optimum Nutrition – препарат без побочных эффектов, который препятствует разрушающему воздействию кортизола. Изготавливается из натуральных компонентов.
BCAA Pro от San – аминокислотный комплекс, имеющий ярко выраженный анаболический эффект, который устраняет последствия деятельности кортизола.
Amino 20k от MEX – ещё один комплекс аминокислот, имеющих свойство разворачивать катаболические процессы в сторону восстановления.

Иные способы снизить уровень кортизола

Важно понимать, что выработка кортизола — это естественная реакция организма, направленная на выживание, а поэтому полностью избавиться от действия этого гормона не получится. Однако существует несколько дополнительных мер, которые помогут устранить его негативное влияние.

Для снижения уровня кортизола необходимо:

• полноценное и правильное питание;
• здоровый сон;
• добиться устранения перенапряжения и тревожности во время выполнения работы и другой деятельности.

Все эти меры в совокупности с правильно выбранными спортивными добавками способны творить чудеса, то есть тело начнёт терять лишний жир и будет активно накапливать мышечную массу.

Препараты для снижения кортизола