Вход

Карнитин

19 января 2017
Мифы о карнитине в спорте

С карнитином в спортивной среде связан ряд заблуждений, которые приводят к тому, что это полезное во многих смыслах вещество используется не по назначению.

Миф первый: карнитин — это жиросжигатель. Это не совсем так. Правильнее было бы сказать, что карнитин участвует в процессе сжигания жира, но не прямо, а путём переноса жирных кислот в мускулы, где те перерабатываются в энергию во время упражнений, предполагающих физическую и дыхательную нагрузку.

Миф второй: карнитин — это витамин. И это утверждение соответствует действительности лишь частично. Да, карнитин имеет много общего с витаминами группы B, но в полной мере к ним не относится, поскольку организм самостоятельно вырабатывает это вещество.

Миф третий: любой карнитин полезен. Тоже неверно. Полезными свойствами обладает только L-карнитин, а другая его форма, имеющая приставку D, наоборот очень вредна.

Полезные свойства карнитина

L-карнитин оказывает на организм множество положительных эффектов, среди которых основными являются:

• активное участие в переработке жирных кислот в энергию в качестве транспортного средства — именно поэтому его часто путают с жиросжигателями;
• увеличение выносливости, благоприятное воздействие на умственную деятельность, а также улучшение жизненного тонуса;
• повышение иммунитета к стрессовым психологическим и физическим нагрузкам;
• участие в восстановительных процессах и эффективность при «сушке»;
• карнитин препятствует распространению холестерина по сосудам и тем самым оказывает профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему;
• вещество имеет выраженные антиокислительные свойства, а также способствует скорейшему восстановлению тканей.

Почему следует принимать карнитин в добавках?

Несмотря на то, что организм может производить карнитин самостоятельно в печени и почках, его синтез очень зависит от баланса необходимых микроэлементов, в том числе железа, витаминов B и С, а также лизина и ряда других веществ. Если организм не получает необходимого числа этих элементов, то производство карнитина осложняется.

Вторым эффективным источником карнитина является мясная продукция. Однако и здесь всё не так просто. Под действием термической обработки львиная доля L-карнитина, содержащегося в мясе, теряется.

Именно эти 2 фактора являются предпосылкой к тому, чтобы пополнять запасы карнитина путём приёма специальных добавок.

Роль карнитина в спорте

Благодаря перечисленным свойствам, карнитин нашёл широкое применение в любительском и профессиональном спорте. Его в виде добавок употребляют бегуны, пловцы, гребцы, лыжники, культуристы и люди, занимающиеся тяжёлой атлетикой.

Однако, чтобы в полной мере ощутить положительные эффекты от приёма карнитина, следует следовать следующим рекомендациям:

• придерживаться правильного рациона питания, определяемого целями тренировок;
• сочетать приём карнитина с регулярными физическим упражнениями.

Также рекомендуется не злоупотреблять препаратами, содержащими карнитин, поскольку:

• карнитин не накапливается в теле человека, а его излишки сверх нормы выводятся;
• регулярный приём карнитина приведёт к тому, что организм перестанет вырабатывать его самостоятельно.

Важной спортивной особенностью карнитина является то, что это вещество не относится к разряду допинга, а поэтому свободно может применяться в профессиональном спорте.

Как принимать карнитин правильно?

Для того, чтобы внешний карнитин, принимаемый с добавками, хорошо усваивался, следует соблюдать основные правила его приёма.

• Дневная доза употребляемого вещества не должна превышать 2 грамма.
• Приём осуществляется 2-3 раза в сутки: перед завтраком и незадолго до тренировок.
• В дни, предназначенные для восстановления, карнитин следует употреблять 2 раза натощак.
• Курс приёма препарата может свободно сочетаться с другим спортивным питанием. А сочетание карнитина с коэнзимом Q10 считается наиболее оптимальным, и позволяет добиться синергетического эффекта.

Возможна ли передозировка карнитином?

Передозировка карнитином невозможна, поскольку его излишки эффективно выводятся организмом, однако злоупотребление препаратом крайне не рекомендуется, поскольку никакой дополнительной эффективности от этого не достичь.

Где купить лучший карнитин?

Недорого купить широкий спектр препаратов, содержащих карнитин, в Москве лучше всего в интернет-магазине Doping.ru, где регулярно проводятся распродажи и акции со значительными скидками на продукцию всем известных фирм.

Купить карнитин