Вход

Как набрать массу

19 декабря 2016

Как набрать массу

Многих людей, мечтающих о мускулистой фигуре, волнует единственный вопрос о том, как набрать массу, сбросить излишки жира и сделать всё это за разумное время.

Недостаток массы тела крайне нежелателен сразу по нескольким причинам:
• это может свидетельствовать о серьёзном заболевании;
• это негативно сказывается на внешней привлекательности;
• отсутствие физической активности и полноценного питания пагубно отражается на сопротивляемости организма.

Вместе с тем, набор массы с помощью только высококалорийных продуктов без сопутствующих упражнений очень быстро приведёт к ожирению, а как следствие, к проблемам с сердцем.

Так как же набрать массу правильно?

Сразу же следует оговориться, что «накачаться» не получится быстро. Часто это очень длительный и тяжёлый процесс. Однако его можно немного ускорить и оптимизировать с помощью приёма спортивных добавок. Кроме этого, опытные спортсмены, рассказывая новичкам о том, как набрать массу, упоминают следующие рекомендации:

• набор мышечной массы должен быть равномерным, то есть во время занятий следует уделять внимание всем группам мышц;
• занятия в тренажёрном зале должны проходить регулярно с полноценными периодами для восстановления;
• для получения красивой фигуры следует правильно питаться, поддерживая оптимальный баланс между приёмом белков, жиров и углеводов;
• не стоит забывать о гидратации, то есть о приёме достаточного количества воды, которая жизненно необходима организму всегда, а особенно в периоды повышенных нагрузок;
• полноценный сон, отсутствие стрессов также способствуют ускоренному набору массы.

Как правило, набрать массу — это половина дела. Если новая масса скрыта под складками жировых отложений, то со стороны будет казаться, что человек пополнел. Именно поэтому набор массы важно сопровождать «сушкой», то есть рост мышц должен происходить на фоне уменьшения жировой ткани. Для этого часто используются специальные диеты и жиросжигающие добавки, способствующие превращению жира в энергию.

Помимо этого, состоявшиеся культуристы, делясь опытом о том, как у них получилось набрать такую впечатляющую массу, рекомендуют другие добавки, в том числе:

BCAA-комплексы — набор важнейших аминокислот;
протеиновые комплексы — источник ценного белка для мышечного роста;
предтренировочные комплексы, повышающие эффективность занятий в тренажёрном зале;
средства для защиты суставов;
гейнеры.

Гейнеры для набора массы

О гейнерах и об их роли для набора массы следует рассказать подробнее. Гейнер представляет собой добавку, предназначенную для обеспечения организма колоссальным запасом энергии, то есть все гейнеры высококалорийны.

Любые гейнеры для набора массы состоят из стандартных белков, углеводов и протеинов, также содержат другие полезные компоненты, включая витамины и минералы. Приём гейнеров оказывает непосредственное влияние на набор массы и может быть рекомендован людям, страдающим от недостатка веса.

Вместе с тем, гейнеры для набора массы, если принимать их в больших количествах и неправильно, могу привести к очень быстрому ожирению, поскольку организм не будет успевать сжигать большую часть полученной энергии.

Какие правила необходимо соблюдать, употребляя гейнеры для набора массы?

• Поскольку гейнеры содержат большой запас энергии, то её необходимо интенсивно тратить: поднимать тяжести, качать пресс, бегать, заниматься со скакалкой. Конкретный выбор упражнений зависит от цели тренировок.
• Гейнеры для набора массы не являются заменой нормальной еде. Употреблять их следует исключительно перед началом тренировок.
• Не все гейнеры абсолютно одинаковы. Они немного отличаются друг от друга составом и калорийностью. Внимательно изучайте инструкцию, состав, а также следите за появлением нового лишнего веса из-за скоплений жира. Если жировая ткань растёт быстрее мышечной, то следует перейти на другой гейнер или отказаться от его приёма.

Гейнеры