Вход

CLA — питание для набора массы

28 декабря 2016
Что такое CLA?

От профессиональных атлетов довольно часто можно услышать рекомендацию к приёму спортивных добавок, содержащих CLA, способствующих ускорению мышечного роста. Что кроется за этими буквами?

CLA – это конъюгированная линолевая кислота, основными полезными свойствами которой являются:
• потрясающий жиросжигающий эффект;
• отличное профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему, а также усиление сопротивляемости организма к различным заболеваниям, включая онкологические;
• сушка, в результате которой на месте скоплений жира проступает мышечный рельеф.

Таким образом, во время приёма препаратов на основе CLA происходит уменьшение жировой ткани при одновременном росте мышечной.

Человеческий организм не вырабатывает CLA самостоятельно, а может получать его только с пищей. Наиболее богатое содержание этой кислоты отмечается в лишь некоторых сортах говядины, молоке, яйцах и сыре.

На сегодняшний день CLA активно включается в состав различного спортивного питания для набора массы. Например, соответствующие комплексы имеются у ведущих мировых производителей добавок: BSN, SAN и Biotech USA.

Оптимальный режим приёма CLA

Для получения видимого эффекта, человеческому организму необходимо всего 3 грамма CLA в день. При этом набрать эти 3 грамма из обычной пищи достаточно сложно, поскольку концентрация CLA даже в отборной говядине недостаточна для этого. Именно поэтому целесообразно покупать специальное питание для набора массы, содержащее эту кислоту.

Формой выпуска добавок, как правило, являются капсулы, которые очень быстро растворяются при контакте с желудочным соком и отлично усваиваются организмом.

Различные производители рекомендуют свой собственный режим приёма:

CLA 400 от BioTech USA рекомендуется принимать всего 1 раз в день, но сразу по 4 капсулы;
CLA DNA производства BSN лучше всего принимать до 4 раз в день по 1 пилюле;
Lipo-6 от Nutrex принимается 2 раза в день по одной капсуле;
PURE CLA 1250 от SAN – по 2-3 капсулы, 2 раза в день.

Приём препаратов сверх рекомендуемой нормы не окажет никакого видимого влияния и приведёт лишь к более быстрому истощению запасов таблеток.

Побочные эффекты CLA и противопоказания

Препараты, содержащие CLA, не имеют выявленных побочных эффектов и противопоказаний для людей с нормальным телосложением, однако это не является поводом к тому, чтобы принимать их в очень больших количествах.

• Во-первых, такой приём просто бесполезен.
• А, во-вторых, исследования CLA всё ещё продолжаются.

Кроме этого, от приёма CLA следует воздержаться людям, страдающим от очень большого избыточного веса, поскольку употребление вещества может привести к негативным последствиям для их здоровья. Для похудения им следует использовать другие добавки.

В различных научных публикациях можно встретить неоднозначные оценки эффективности этого препарата. Однако все они сходятся в том, что CLA в большей степени является стимулятором иммунитета и эффективным жиросжигателем, чем питанием для набора массы. Для достижения эффекта набора, приём CLA следует сопровождать строгой диетой, регулярными физическими занятиями и приёмом других спортивных комплексов, в том числе протеиновых.

Кому рекомендован приём CLA?

Несмотря на то, что раскрытие полезных свойств CLA находится в самой активной стадии, на сегодняшний день можно уверенно утверждать, что приём этого вещества необходим следующим группам:

• мужчинам и женщинам, находящимся в процессе «сушки»;
• вегетарианцам, которые не могут получать CLA из говядины и других продуктов животного происхождения;
• всем, кто заботится о своём здоровье и хочет укрепить свой иммунитет.

BCAA / CLA / HMB