Вход

Аминокислоты

2 февраля 2017

Аминокислоты

Аминокислоты — это мельчайшие органические соединения, из которых состоят белки. По сути это незаменимые «строительные кирпичики» для организма, поскольку из аминокислот синтезируются более сложные соединения, необходимые для правильного функционирования и роста, в том числе гормоны для регуляции важнейших процессов внутри организма, антитела для защиты, а также ферменты для синтеза других веществ. Помимо этого, аминокислоты активно участвуют в восстановительных процессах.

Аминокислоты в культуризме и бодибилдинге имеют первостепенное значение, поскольку благодаря им происходит набор мышечной массы. Именно поэтому для любого спортсмена так важно обеспечить регулярное поступление достаточного количества необходимых аминокислот в свой организм. Достигается это соблюдением правильной диеты, а также путём приёма специальных спортивных добавок — аминокислотных комплексов.

Как правило, в таких добавках содержится набор из 3 важнейших аминокислот, также называемый BCAA (лейцин, изолейцин, а также валин), а кроме этого, другие из 8 незаменимых аминокислот, то есть тех, которые организм не может произвести в достаточном количестве своими силами.

Как принимать аминокислоты

О том, как правильно принимать аминокислоты, написано множество научных и популярных статей. Однако если оставить за рамками сложные выкладки, то все правила того, как принимать аминокислоты, можно свести к нескольким основным:

• если требуется набрать мышечную массу, то приём аминокислот должен происходить в утренние часы, а после этого несколько раз до и во время тренировки;

• если перед спортсменом стоит задача снизить долю жировых отложений в организме, чтобы проступил рельеф мышц, то дополнительно можно принимать аминокислоты в промежутках между приёмами пищи.

Второй аспект вопроса о том, как принимать аминокислоты, имеет количественный характер, то есть, сколько необходимо принимать аминокислот, чтобы добиться максимума? Большинство специалистов сходится во мнении, что достаточно употреблять до 8 грамм комплекса BCAA в день, чтобы гарантированно покрыть существующие потребности организма.

Какие аминокислоты лучше

Какие аминокислоты лучше? Подобный вопрос регулярно возникает и широко обсуждается в бодибилдерской среде, однако на него есть вполне определённый ответ. Так какие же аминокислоты лучше?

Всего известно 20 аминокислот, которые участвуют в формировании белков. При этом 8 из них, как отмечалось выше, носят характер незаменимых. А вот своеобразным ядром этих незаменимых «строительных блоков» как раз и являются 3 аминокислоты, входящие в комплексы BCAA.

Дело в том, что именно они формируют около трети всей мышечной ткани, поэтому их значение трудно переоценить. Таким образом, отвечая на вопрос о том, какие аминокислоты лучше, ведущие эксперты в области спортивного питания единогласно утверждают, что это те, которые входят в комплексы BCAA.

При этом важно учитывать, что даже если тренировки проходят в щадящем режиме, то организм всё равно активно использует аминокислоты в многочисленных биохимических процессах. Именно поэтому такое большое значение имеет его регулярная подпитка необходимым количеством незаменимых компонентов.

Зачем нужны аминокислоты

Многие задаются вопросом, а зачем вообще нужны аминокислоты? Действие аминокислот многогранно, и потребность в них есть абсолютно у каждого человека, даже у тех, кто не занимается спортом. Так зачем нужны аминокислоты спортсменам и обычным людям?

• Аминокислоты выступают альтернативой углеводам в качестве «топлива» для производства энергии.

• Также аминокислоты активно участвуют в синтезе белков и делают это как напрямую, так и опосредованно, путём участия в выработке инсулина.

• Аминокислоты используются в организме для восстановительных процессов, которые являются важнейшей частью любых тренировочных циклов.

На этом список полезных эффектов от дополнительного приёма аминокислот не заканчивается. Зачем ещё нужны аминокислоты обычному человеку? Помимо прочего, аминокислоты важно употреблять тем, кто просто хочет похудеть, поскольку они эффективно включаются в химические цепочки, а ходе которых происходит распад жировой ткани.

Купить аминокислоты