Вход
Каталог

Вопросы-ответы

expert.jpg
На ваши вопросы отвечает
Дмитрий Яковина
Главный редактор
журнала «PRO STATUS»
задать вопрос

  • Владимир
    Ответ получен!
    сергей Ответ получен!
    18-01-2018
    Здравствуйте! У меня два вопроса:
    1).Имеет ли смысл принимать аргинин в период набора массы, или лучше на "сушке"?
    2).Можно ли принимать аргинин совместно с ВСАА, или ВСАА нейтрализуют его действие?
  • Doping.ru
    18-01-2018

    1. Аргинин можно принимать на любой фазе тренинга, как в период набора массы, так и на сушке.

    2. Аргинин не только можно, но и нужно принимать вместе с ВСАА, особенно на сушке. На этот счет я уже писал:
    В пользе кардионагрузок для здоровья сомневаться не приходится, особенно они полезны спортсменам-силовикам, развитие скелетных мышц, которых опережает развитие другой мышцы, самой важной, – сердца. Ведь при этом создается дисбаланс между потребностями организма в снабжении его тканей кровью и возможностями сердца обеспечить необходимый кровоток. В результате мы часто видим такую картину: здоровенный парень, поднявшись пешком на несколько этажей, потом дышит так, как будто прошел не менее десяти. Это возникает потому, что большие мышцы расходуют много энергии, для образования которой необходим кислород, а неразвитое сердце просто не в силах обеспечить доставку кислорода с кровью в нужном объеме. Потому в практику многих культуристов вошло, как правило, оканчивать силовую тренировку кардиосессией невысокой интенсивности. Однако у этой «медали» есть и обратная сторона. Даже низкоинтенсивная аэробная нагрузка приводит к распаду аминокислот мышечной ткани. На практике многие спортсмены борются с этим приемом больших доз ВСАА (10–20 граммов), используя их непосредственно перед тем, как встать на беговую дорожку. И это, безусловно, работает, но японцы, которые, как известно, являются лидерами по производству аминокислот, решили пойти дальше и проверить, а будут ли работать небольшие дозы ВСАА, но усиленные дополнительным приемом аргинина. Еще в 2007 году, в НИИ биодобавок префектуры Саги (Япония), был проведен эксперимент, в ходе которого группе добровольцев, не занимающихся ранее спортом, было предложено выполнить три аэробные сессии на велотренажере длительностью 20 минут каждая, с перерывом между ними в 5 минут и интенсивностью 50 %. При этом одной группе добровольцев давали плацебо, а другой – смесь из 2 граммов ВСАА и 0,5 грамма аргинина. Как и следовало ожидать, в обеих группах, в период выполнения третьей сессии, в работающих мышцах резко повысился протеолиз – процесс разложения белка, однако в группе, принимающей всего 2 грамма ВСАА и 0,5 грамма аргинина, он был полностью подавлен. Разумеется, для культуриста, уровень мышечной массы которого значительно выше, чем у не занимающихся спортом людей, дозировки аминокислот должны быть выше, думаю, не менее чем вдвое. Проведенный эксперимент показал, что совместный прием аминокислот ВСАА и аргинина позволяет достичь синергического эффекта. Желание совместить прием ВСАА и аргинина для усиления эффектов друг друга родилось не на пустом месте, ведь еще за год до этого японский спортивный ученый Отани из Токийского университета также экспериментировал с подобной комбинацией и установил, что она способствует повышению транспорта кислорода в крови, а значит, и повышению выносливости за счет более интенсивного окисления жирных кислот. Японцы уже давно взяли это на вооружение и выпускают на внутреннем рынке добавки, содержащие смеси этих аминокислот."

  • Владимир
    Ответ получен!
    Павел Ответ получен!
    16-01-2018
    Здравствуйте, мой рост 188 вес 63, я питаюсь правильно, но максимум прирост это 1-1.5 кг, подскажите пожалуйста что начать принимать (протеины,гейнеры) чтобы был заметный прирост веса?
  • Doping.ru
    16-01-2018

    Павел, если бы вы питались правильно, то ваш вес был бы минимум на 10 кг больше. Недостаток веса это явный признак дефицита энергии. При выборе продуктов спортивного питания надо выбирать то, что дает энергию. Чтобы весить 90 кг надо ежедневно употреблять более 4000-х тысяч калорий. Порция протеина содержит 100 калорий, а порция гейнера 1000. Вот почему протеин используют когда хотят похудеть, а гейнер когда хотят поправиться.

  • Владимир
    Ответ получен!
    сергей Ответ получен!
    16-01-2018
    Здравствуйте. Можно ли увеличить дозу аминокислот, рекомендуемых производителем в 2-3 раза, не отразится ли это на здоровье? Например, аминокислоты Amino 1900 от Universal?
  • Doping.ru
    16-01-2018

    Сергей, я не знаю ни одного человека, который принимает комплексные аминокислоты в рекомендуемых дозировках, все повышают как раз в два-три раза, а спортсмены в пять раз. Это же не лекарственные препараты или химия какая-то, это просто гидролизованный сывороточный протеин. Общепринятая дозировка 10-15 грамм за раз, причем часто совмещают прием с обычной пищей.

  • Владимир
    Ответ получен!
    Екатерина Ответ получен!
    16-01-2018
    Здравствуйте.
    У меня трехдневный тренинг в зале, в свободные дни - кардио. В плане здоровья все прекрасно. Хочу прибегнуть к жиросжигателям, с целью быстрее и эффективнее просушиться. Подскажите, пожалуйста, какие бы препараты были наиболее уместными.
    Спасибо большое.
  • Doping.ru
    16-01-2018

    Екатерина, надо начать с малого, наиболее безопасного- л-карнитина, в дозировке 5 грамм в день, в меньшем количестве он малоэффективен. Можно затем подключить комплексные жиросжигатели стимулирующего типа, содержащие кофеин, йохимбин и различные растительные экстракты. Их прием надо начинать осторожно, поскольку они возбуждают нервную систему и требуется подобрать под себя индивидуальную дозировку. Как правило производитель и сам рекомендует начинать с половины дозы. Очень хорошо зарекомендовали себя рыбий жир и льняное масло. Можно смело сказать, что эти простые продукты входят в рацион большинства выступающих спортсменов в бодибилдинге, фитнесе, бодифитнесе и бикини.

  • Владимир
    Ответ получен!
    Давид Ответ получен!
    11-01-2018
    Добрый день! Скажите пожалуйста, есть ли разница между ВСАА и обычным аминокислотным комплексом, ведь ,по сути дела, это одни и те же аминокислоты? С уважением, Давид!
  • Doping.ru
    11-01-2018

    Давид, ВСАА это 3 наиболее важные аминокислоты Лейцин, Изолейцин и Валин. Типичный аминокислотный комплекс содержит различных 21-23 аминокислоты, в т.ч. ВСАА. Причем половина аминокислот являются второстепенными по важности. 

    Минимальная разовая порция ВСАА - 5 грамм, чтобы получить 5 грамм ВСАА из обычного аминокислотного комплекса, надо съесть 20 грамм аминокислот.

    ВСАА это смесь трех аминокислот в свободной форме, т.е. готовой для моментального усвоения. Аминокислотные комплексы, как правило, представляют собой слабогидролизованный протеин, который еще должен перевариться в желудочно-кишечном тракте до отдельных аминокислот в свободной форме и только потом те всосутся в кровь.

    У спортсмена повышена потребность преимущественно в незаменимых аминокслотах, в особенности в ВСАА, так как те активно расходуются во время нагрузок и они являются основными аминокислотами, составляющими мышечную ткань. Половина аминокислот, содержащихся в аминокислотных комлексах человеку не нужна в повышенных количествах, мы их и так получаем с избытком из натуральной пищи.
  • Владимир
    Ответ получен!
    Игорь Ответ получен!
    11-01-2018
    Здравствуйте, можете что то сказать про креатин гидрохлорид, стоит ли его брать, и есть ли реальное отличие от обычного моногидрата.
  • Doping.ru
    11-01-2018

    Игорь, эксперименты экспериментами, но практика его применения весьма не распространенная. Я не знаю отзывов об эффективности или неэффективности креатина гидрохлорида. Попробуйте сами и примите для себя решение. Не факт, что подойдет одному человеку подойдет и вам, и наоборот.

  • Владимир
    Ответ получен!
    nikolay Ответ получен!
    11-01-2018
    Здравствуйте, занимаюсь уже 6-ой год,пробовал максимум протеин и креатин, результаты не радует, не появляется рельеф, подскажите, что можно попринимать для набора мышечной массы и формирование рельефа.
    рост 188 вес 103.
  • Doping.ru
    11-01-2018

    Николай, набор мышечной массы и набор рельефа это два противоположных процесса. Вы либо набираете вес, либо его сбрасываете. Если вам необходим рельеф, то прежде всего вы должны практиковать низкоуглеводную диету, на которой и пригодится протеин, так как в течении дня надо питаться преимущественно белковой пищей 6-10 раз в день. С помощью протеина можно заменить три приема пищи. Протеин имеет здесь преимущества, он легко усваивается и уже через час после его приема можно снова принимать пищу, протеин содержит минимальное количество энергии и от этого он не способствует приросту массы тела, в т.ч. и мышечной. Креатин же на диете абсолютно не нужен. 

  • Владимир
    Ответ получен!
    артём Ответ получен!
    26-12-2017
    Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, сколько ст.ложек  в порции протеина нужно принимать ?
  • Doping.ru
    26-12-2017
    Артем, нужно 1 мерную ложечку, она содержит 25гр порошка.Это примерно 1 столовая ложка.
  • Владимир
    Ответ получен!
    сергей Ответ получен!
    26-12-2017
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какой лучше Л-карнитин купить - в капсулах или жидкий? Когда лучше принимать - до, после или во время еды? Какая дозировка? (мой вес около 95 кг)
  • Doping.ru
    26-12-2017

    Сергей, л-карнитин дает кислую реакцию желудочного сока, потому если есть проблемы с повышенной кислотностью, то л-карнитин надо принимать с едой, но максимальная его усвояемость именно при приеме на пустой желудок. Жидкая форма усваивается быстрее, чем таблетки или капсулы, меньше раздражает ЖКТ, но стоит дороже. Разовая дозировка карнитина не должна быть менее 2-х грамм, иначе эффект будет мало выражен, а за день надо употреблять 4-6 грамм. Если вы обратите внимание, то флаконы с жидким карнитином (для разового потребления) содержат как раз по 2,5 грамма.

  • Владимир
    Ответ получен!
    Сергей Ответ получен!
    26-12-2017
    Здравствуйте, раз в полгода я сдаю физ.подготовку, (бег, подтягивание, отжимание, прыжки, заплыв в бассейне...) что Вы мне посоветуете приобрести для лучшей сдачи... так сказать...экзаменов :) Спасибо.
  • Doping.ru
    26-12-2017

    Сергей, только энергетики. Которые надо использовать минут за 30 до сдачи норматива, но не ждите сказочного увеличения результатов, если бы все было так просто, то к этому способу прибегали бы все. Основа всего-тренировочный процесс.