Вход

Заменимые аминокислоты

10 октября 2017

Аминокислоты – это «кирпичики», образующие белки, а значит и главный строительный материал для мышечной ткани. От аминокислот  зависит не только рост мышц и силы, но и восстановление физического и психического состояния после тренировки, сжигание подкожного жира и даже интеллектуальная деятельность мозга. Они помогают витаминам и минералам правильно и в полном объеме исполнять свои функции, некоторые из них напрямую снабжают энергией мышцы организма.

Все аминокислоты можно разделить на 3 группы: заменимые, незаменимые и условно незаменимые.

Что такое заменимые аминокислоты?

Заменимыми аминокислотами принято называть те из всех существующих аминокислот, которые могут самостоятельно синтезироваться в организме человека. Однако стоит понимать, что такой синтез обеспечивает потребности человека в аминокислотах лишь минимально, поэтому они должны поступать в организм с белковой пищей.

Аланин - основной компонент соединительных тканей. Укрепляет иммунную систему.

Аспарагиновая кислота - помогает преобразовывать углеводы в энергию. Уменьшает уровень аммиака после тренировок.

Глицин - помогает вырабатывать другие аминокислоты, является частью структуры гемоглобина. Обладает успокаивающим эффектом. Производит глюкагон, который приводит в действие гликоген.  Уменьшает желание есть сладкое.

Глутаминовая кислота - главный  предшественник глутамина, пролина, агринина и глутатиона. Потенциальный источник энергии.  Важная кислота для обменных процессов в мозгу и для обменных, процессов других аминокислот.

Глутамин - наиболее распространенная кислота. Играет ключевую роль в работе иммунной системы. Важный источник энергии. Стимулирует умственную деятельность, способствует концентрации, укрепляет память.

Орнитин - в больших  дозах может увеличить секрецию гормона роста. Помогает работать печени и иммунной системе.

Пролин - главный элемент для образования соединительных тканей и сердечной мышцы. Основной составной элемент коллагена.

Серин - важная кислота для производства клеточной энергии. Стимулирует функции памяти и нервной системы. Укрепляет, иммунную систему.

Таурин - помогает поглощению и уничтожению жиров. 

Цистин - Укрепляет соединительные ткани. Стимулирует деятельность белых кровяных телец. Важная кислота для кожи и волос. Способствует заживлению ран.

Зачем употреблять заменимые аминокислоты?

В силу того, что заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме самостоятельно, определить потребности в них каждого отдельного человека практически невозможно. Хотя врачами и подсчитаны примерные дозы данных веществ, которые должны находиться в организме среднестатистического человека, под влиянием разнообразных факторов (образ жизни, наличие определенных болезней, особенности питания, режим работы и отдыха и так далее) потребность в них может очень сильно меняться.

Так, профессиональным спортсменам всегда необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие заменимые аминокислоты, поскольку их образ жизни резко отличается от образа жизни обычного человека, а значит, и потребность в различных веществах резко увеличивается.

​Какие продукты содержат незаменимые аминокислоты?

Это продукты с высочайшим содержанием белка, потому что конкретно из него и состоят мускулы. Их не очень много и они находятся в ежедневном рационе человека при условии сбалансированного питания. Можно выделить всего семь видов продуктов, которые обеспечат всеми необходимыми аминокислотами:

  1. Молочные продукты – молоко, кефир, сметана, творог, сыр.
  2. Нежирные сорта мяса – индейка, курица.
  3. Рыба – скумбрия, лосось, кета.
  4. Бобовые культуры — горох, фасоль, чечевица, соя.
  5. Яйца.
  6. Проростки пшеницы.
  7. Арахис.

Хотя заменимые аминокислоты содержатся во многих продуктах питания, наилучшим их источником являются специальные аминокислотные комплексы. Такие пищевые (спортивные) добавки содержат все необходимые спортсмену аминокислоты в нужно количестве.

Сегодня на рынке спортивного питания существует огромное разнообразие аминокислотных комплексов от различных производители, что дает возможность подобрать наиболее подходящий продукт для любого спортсмена,  независимо от имеющихся у него потребностей.

 КУПИТЬ АМИНОКИСЛОТЫ.