Вход

Холестерин.

23 марта 2017

Существует распространённое заблуждение о том, что уровень холестерина является одним из важнейших показателей при определении состояния здоровья. Более того, холестерин часто считается чрезвычайно вредным для здоровья. Отсюда и появилась паранойя, связанная с употреблением желтка яиц, содержащего много холестерина.

Однако, холестерин (который действительно опасен при его повышенном уровне), принимает участие во многих биологических процессах, и незаслуженно имеет плохую репутацию. Холестерин вырабатывается в печени, а также организм получает его из той пищи, которую мы потребляем. Кроме того, холестерин является необходимым липидом (жироподобным веществом) и используется в качестве строительного компонента для всех клеток организма.

Бодибилдеры потребляют самые разнообразные пищевые продукты, а в межсезонье также и пищу, содержащую большое количество жира. В результате, они рискуют повысить холестерин в своём организме до опасного уровня. Повышенный уровень холестерина может иметь тяжелые последствия, которые будут описаны в данной статье, в том числе болезни сердца и инсульт.

Контролируя уровень холестерина, мы улучшаем общее состояние здоровья, повышаем выносливость нашего организма, а также в целом улучшаем качество жизни. Эта статья призвана развенчать миф о многих, часто искажённых, взглядах на метаболизм холестерина. В ней Вы также сможете узнать о том, как лучше всего контролировать уровень холестерина в организме и таким образом улучшить своё здоровье.

Что такое холестерин?

Холестерин (Cholesterol) представляет собой органическую молекулу, которая содержится в клеточных мембранах живых организмов. Он необходим для установления текучести и проницаемости мембран. Также он служит прекурсором биосинтеза стероидных гормонов, желчных кислот и витамина D, а также необходим для выработки женских и мужских половых гормонов. Организм (в частности, почки, кишечник, печень, половые железы, надпочечники) вырабатывает около 80 процентов данного вещества, а оставшееся количество поступает с пищей. У мужчин весом примерно 70 кг организм вырабатывает около 1 г холестерина ежедневно, а общее его количество составляет порядка 35 г.

Для чего он нужен?

Как уже было отмечено, холестерин необходим для строительства и поддержания нормального состояния мембран. Он является стабилизатором их текучести. Однако на этом его свойства не заканчиваются. Он выполняет целый ряд функций:

• Определяет проницаемость клеточных мембран;

• Участвует в производстве вырабатываемых надпочечниками гормонов (альдостерон, кортизол т.д.);

• Участвует в выработке половых гормонов;

• Участвует в синтезе витамина D;

• Принимает участие в метаболизме жирорастворимых витаминов;

• Изолирует нервные волокна.

 

 Добавки, снижающие уровень холестерина

•  Витамин Е. Является очень сильным антиоксидантом. Также считается, что он предотвращает разрушение холестерина и таким образом препятствует образованию жировых бляшек. Исследования показали, что у людей, принимающих витамин Е, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

•  Омега-3 жирные кислоты. Содержатся главным образом в рыбьем жире. Было доказано, что они защищают от воспалений, предотвращают образование тромбов и снижают уровень триглицеридов. Все это помогает снизить риск возникновения атеросклероза. Омега-3 можно употреблять в виде добавок или получать из натуральных продуктов: льняного семени, рапса и масла примулы.

•  Зелёный чай. В зелёном чае содержатся соединения, препятствующие возникновению атеросклероза. Эти фитохимические вещества (или полифенолы) улучшают метаболизм липидов и снижают уровень холестерола. Кроме этого, они являются и антиоксидантами.

•  Чеснок. Было доказано, что чеснок обладает свойствами, разжижающими кровь, а это, в свою очередь, препятствуют образованию сгустков в артериях. Кроме того, доказано, что он понижает уровень холестерола. Своими лечебные свойствами чеснок обязан серным соединениям, в частности, аллиину, которые входят в его состав. Рекомендуется употреблять сырой измельчённый чеснок.

•  Соевый белок. Эффект от соевых изофлавонов похож на эффект от эстрогенов, они снижают риск возникновения атеросклероза.  Кроме того, соя помогает снизить уровень холестерина благодаря увеличению секреции желчных кислот.

•  Никотиновая кислота (витамин B3). При традиционном методе лечения для понижения уровня холестерина и триглицеридов, часто прописывают принимать в больших дозах именно витамин B3. Его основная функция заключается в мобилизации жирных кислот во всех тканях организма. Это помогает снизить количество триглицеридов, производимых печенью.

•  Фолиевая кислота, Витамин B12 и Витамин B6. Было установлено, что низкий уровень витаминов В12 и В6, приводит к повышению уровня гомоцистина, который негативно влияет на работу сердца. Это значительно повышает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.

 Спорт в борьбе с холестерином

Берите пример с атлетов и любителей фитнеса и можете быть спокойны за свой уровень холестерина. Приведенные выше факторы риска могут быть сведены к минимуму, а в некоторых случаях и совсем исчезнуть, если вести активный образ жизни.

Атлеты в силу их стремления к физическому совершенству потребляют полезную пищу в правильных пропорциях. Между прочим, диеты большинства спортсменов соответствуют главной рекомендации Американской кардиологической ассоциации: из жира должно поступать не более 30% от общего числа потребляемых калорий.

Ещё одна рекомендация, которую спортсмены активно используют при составлении своих диет, включает ограничение на потребление насыщенных жиров (это такой тип жиров, который в больших количествах содержится в продуктах животного происхождения, таких как масло, сыр, молоко, сливки, а также мясе и коже птицы). Они должны составлять до 8 -10% от общего числа потребляемых калорий. Также в рационе должно быть до 10% полиненасыщенных жиров (определенный тип жиров растительного происхождения. Они, как правило, снижают уровень холестерина в крови) и до 15% мононенасыщенных жиров (они содержатся в оливковом и рапсовом масле.

Другие важные диетические принципы, которых придерживаются атлеты, включают:

•  Потребление большого количества растворимой клетчатки, содержащейся в овсянке, яблоках, бобах, горохе и ячмене.

•  Употребление продуктов, содержащих постный белок. Это может быть: цыплёнок, приготовленный без кожи, небольшое количество очень постного мяса или рыбы.

•  Снижение потребления ненужных жиров, таких как масло, сыр и цельное молоко.

•  Отказ от транс-жирных кислот (гидрогенизированных жиров, которые действуют как насыщенные жиры).

Спортсмены как правило, не курят. Курение увеличивает общий уровень холестерина и снижает уровень «полезного» холестерина. Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у курящих до 300 раз больше, чем для некурящих.

Физические упражнения, здоровое питание, связанные с подготовкой к соревнованиям, помогают справиться с ежедневным стрессом. Стресс, гнев и раздраженность приводят к сердечным заболеваниям. Чем их меньше, тем ниже риск сердечно-сосудистых проблем.

Заключение

Как Вы смогли убедиться, прочитав эту статью, холестерин - это сложное и важное вещество, ответственное за выполнение широкого спектра функций в организме.

Однако неправильное соотношение липидов приводит к негативным последствиям для здоровья. Научитесь контролировать уровень холестерина и это укрепит Ваше здоровье и продлит жизнь.