Вход
Каталог

Витамин Е.

17 октября 2017

Витамин Е или токоферол – жирорастворимый витамин. Он является антиоксидантом, который обладает радиопротекторным действием и играет важную роль в синтезе белков и в клеточном метаболизме.

Название «Токоферол» произошло от греч. «tocos» — роды, и «phero» — несу.

Основными особенностями витамина Е считают способность омолаживания организма, и вместе с тем благотворное влияние на репродуктивные функции мужчин и женщин. В связи с этим, витамин Е славится как добавка для поддержания красоты и молодости.

Значение в организме:

1. Антиоксидантные функции. А именно обеспечивает защиту организма от пагубного воздействия тяжелых металлов, радиации, свободных радикалов, ядовитых веществ. Потребление витамина Е обеспечивает нормальную работу сердечно сосудистой системы, оберегает от инсульта.

2. Активно участвует в обмене веществ.

3. Оказывает положительное действие на лейкоциты, оберегая их от пагубного воздействия. Повышает защитные функции организма в условиях стресса и длительных заболеваниях.

4. Уменьшает свертываемость крови, препятствуя тромбообразованию, а значит, обеспечивает  лучшую циркуляции крови, оказывает хорошее влияние на периферическое кровообращение, корректирует артериальное давление, упрочняет капилляры.  

5. Очень важен для сохранения витамина А в организме, для правильного функционирования глазных яблок. 

6. Замедляет старение организма, борясь со свободными радикалами, пагубно влияющими на состояние кожных покровов и кровеносных сосудов.

7. Важен для репродуктивной функции, участвует в деятельности половых желез, благотворно влияет на развитие плода в процессе беременности.

Содержание:

Растительные масла, миндаль, яблоки, арахис, семечки подсолнуха, зародыши пшеницы, бобовые, шиповник, зеленые листовые овощи, злаковые, хлеб с отрубями, отруби, орехи, брюссельская капуста, листья крапивы, листья мяты, соя, спаржа.

А также печень, говядина, яйца, молоко и молочные продукты.

В организме человека не синтезируется.

Хранение:

Прямое воздействие ультрафиолетового излучения разрушает витамин Е, следовательно добавки, содержащие токоферол нужно держать в затемненном месте и плотно упакованные.

Применение:

Нельзя принимать на голодный желудок!

Так как витамин Е жирорастворимый, необходимо чтобы в желудке было немного жира. Правильным будет съесть немного жирной пищи перед тем, как выпить витамин.