Вход

Виды протеина.

21 февраля 2017

Протеин (с перевода с анг. – «белок») является основой для всех клеток в организме. Протеин принимает участие в снабжении клеток организма аминокислотами, которые необходимы для питания и роста мышечной массы. Кроме этого протеин (белок) принимает участие в формировании ДНК и некоторых гормонов.

Для спортсменов белок является одним из важнейших элементов для роста мышц и увеличения силовых показателей. Поэтому в питании атлета должно присутствовать достаточное количество протеина.

Кроме снабжения организма аминокислотами, которые нужны для строительства большой мускулатуры, он также помогает поддерживать необходимый уровень энергии у атлета, также протеин оказывает влияние на содержание инсулина в крови. Что поможет избежать проблем с сахаром в крови.

Виды белков (протеина)

Как вы понимаете,  наш организм не может самостоятельно синтезировать необходимое количество белка, поэтому нужно включать в свой рацион продукты с высоким содержанием белка или вы можете купить специальные добавки.

Протеин разделяется на несколько категорий:

•           Яичный белок;

•           Молочный белок;

•           Сывороточный белок;

•           Казеин;

•           Соевый белок.

Яичный белок.

Этот вид протеина достаточно редко встречается в виде отдельной добавки, хотя этот вид протеина считается самым лучшим по усвоению в организме. В яичном белке содержится достаточное количество серосодержащих аминокислот, которые оказывают положительное воздействие на организм спортсмена.

В составе этого белка нет углеводов, и он помогает выделению анаболических гормонов.

Молочный белок.

Молочный протеин усваивается не так, как яичный, но и он достаточно хорошо воспринимается организмом. Молочный белок состоит из:

•           Сывороточного протеина (20%)

•           Казеина (80%)

Этот вид белка отлично подойдет людям, которые сидят на диете и хотят похудеть, так как в его составе минимальное количество жира, и он послужит хорошим источником энергии для организма.

Молочный белок поможет увеличить работоспособность и выносливость на тренировке. Он подойдет абсолютно всем людям, которые занимаются тяжёлыми упражнениями.

Сывороточный протеин.

Сывороточный белок содержит в своем составе разветвлённые аминокислоты BCAA, которые нужны для восстановления организма после тяжелой тренировки. Также сывороточный протеин оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника, улучшает иммунитет.

В состав сывороточного белка входит глютамин, который нужен иммунной системе как топливо. Исследования доказали, что принимая сывороточный протеин (примерно 30г в сутки) можно уменьшить опухоль у больных раком.

Следует отметить, что сывороточный протеин выводится из организма намного быстрее, чем другие виды белков. Поэтому его стоит принимать намного чаще, чем другие. Для того, чтобы содержание белка было на должном уровне.

Казеин

Казеин – самый долго усваиваемый вид белка, примерное время усвоения 6 часов. Благодаря этому свойству он позволит организму долгое время находиться без подпитки извне. Этот вид белка считается высококачественным, поскольку он обеспечивает достаточно большим количеством аминокислот, которые организм сам не может выработать.

Лучше всего казеиновый протеин употреблять на ночь, так как позволит организму не голодать пока вы спите, но воздержитесь от употребления углеводов. Поскольку они способствуют увеличению подкожного жира.

Соевый белок.

Этот вид белка не похож на все остальные, так как в его составе находится более 35% необходимых аминокислот, таких как:

•           Лизин;

•           Глютамин.

Также в составе соевого белка находится очень много витаминов и минералов, также при употреблении он снижает:

•           Риск возникновения рака груди;

•           Помогает бороться с остеопорозом;

•           Предотвращает увеличение простаты.

Чаще всего соевый протеин употребляют люди с аллергией на молочные продукты или вегетарианцы.

Однако постоянное употребление соевого протеина может вызвать сбой в эндокринной системе. Сбой происходит из-за изофлавонов, которые находятся в составе сои.  Как показали некоторые исследования, долгое употребление соевого белка может привести к нарушению работы щитовидной железы. Но все эти побочные действия возникают только у мужчин. Так, что лучше употреблять соевый протеин только женщинам.

Купить протеин.