Вход
Каталог

Важнейшие витамины и минералы в бодибилдинге.

29 января 2018
Важнейшие витамины и минералы в бодибилдинге.

И в эпоху научно-технического прогресса мы продолжаем искать волшебный источник вечной молодости, который поможет нам максимально долго сохранять неувядающий вид и юное сердце. Среди множества предлагаемых решений этой непростой задачи особого доверия заслуживает подход, в основе которого лежит сбалансированное питание, регулярные занятия спортом и ежедневный прием витаминов и нутриентов. Однако и на этом пути мы сталкиваемся с определенными трудностями: вокруг так много всевозможных препаратов, что большинству людей крайне сложно сделать правильный, осознанный выбор. Поэтому мы предлагаем вам углубиться в изучение материала, посвященного двадцатке лучших витаминов и нутриентов, прием которых поможет вам увеличить продолжительность и качество своей жизни.

1. Альфа-липоевая кислота.

Альфа-липоевая кислота – новая звезда на небосклоне  пищевых добавок. Производители продукта утверждают, что альфа-липоевая кислота исцеляет и восстанавливает организм на клеточном уровне и защищает коллагеновые волокна в кожных покровах от значительного повреждения. Кроме того, согласно заявленным свойствам препарат участвует в репарации митохондрий и возвращает коже здоровый румянец. Митохондрии – это миниатюрные электростанции нашего организма, так что с альфа-липоевой кислотой вам обеспечен и прекрасный внешний вид, и отменное самочувствие.

2. Витамин A.

Объединивший под одним флагом несколько органических веществ, витамин A играет важную роль в сохранении нормального зрения, обновлении костной ткани, пролиферации, дифференцировке и повышении жизнеспособности клеток. Витамин A имеет колоссальное значение для нормального функционирования иммунной системы, что напрямую влияет на продолжительность жизни индивидуума. Лимфоциты (тип белых кровяных клеток) нуждаются в витамине A для более эффективного противодействия различным заболеваниям и патогенным агентам. Увеличивая сопротивляемость клеток внешним воздействиям, витамин A делает сильнее «пограничные» зоны нашего организма, а именно дыхательную, мочевыделительную и гастроинтестинальную системы, а также глаза. Благодаря этому многие вирусы и бактерии обезвреживаются на внешних границах и не проникают внутрь организма. Если же пограничный контроль ослабевает, наши шансы заболеть возрастают по экспоненте.

3. Витамин B6.

В человеческом организме витамин B6 выполняет множество функций и имеет огромное значение для сохранения здоровья. Более 100 ферментных систем, отвечающих за белковый обмен, нуждаются в этом витамине. Витамин B6 также участвует в превращении триптофана в ниацин, поддерживает метаболизм в красных кровяных клетках, способствует более продуктивной работе иммунной и центральной нервной системы. Дефицит витамина неизбежно приводит к развитию анемии, поскольку B6 необходим для синтеза гемоглобина, который, как известно, отвечает за перенос кислорода кровью. Одним словом, витамин B6 заставляет кровь работать максимально эффективно, и это может увеличить продолжительность вашей жизни.

4. Витамин B12.

Также известный как кобаламин, витамин B12 является строительным материалом для формирования эритроцитов, влияет на неврологические функции и участвует в синтезе ДНК. Витамин B12 существует в нескольких формах, но в его составе непременно присутствует кобальт, а потому все химические соединения, обладающие характеристиками витамина В12,  называются «кобаламинами». B12 – незаменимый элемент любого рациона питания, поскольку он относится к числу наиболее фундаментальных и универсальных компонентов мира живой природы. ДНК, РНК, гормоны, протеины и липиды – все эти соединения создаются и обновляются при непосредственном участии Кобаламина.

5. Кальций.

Кальций – это наиболее распространенный минеральный элемент в организме человека. Он настолько универсален, что многие продукты ежедневного рациона и даже безрецептурные антацидные препараты обогащаются кальцием. Без кальция невозможны мышечные сокращения, кальций участвует в расширении и сужении кровеносных сосудов. Кроме того, минерал необходим для передачи импульса в нервной системе и содействует секреции гормонов. И, тем не менее, во всех перечисленных выше процессах используется менее 1% кальция, содержащегося в нашем организме. Оставшиеся 99% кальция организм направляет в кости и зубы для формирования каркаса самых твердых и прочных биологических структур. Возможно, вам кажется, что кости не меняются, но на клеточном и молекулярном уровне изменения происходят постоянно. Кровь ежедневно абсорбирует из кости часть кальция, а затем восполняет запасы новыми партиями макроэлемента. Эти процессы происходят на протяжении всей жизни, меняется лишь их скорость и направление результирующего вектора. С возрастом, особенно в женском организме после менопаузы, темпы распада костной ткани опережают скорость ее восстановления, что рано или поздно приводит к развитию остеопороза. Хороший препарат кальция может замедлить и даже повернуть вспять процесс возрастного разрушения костей.

6. Хром

Человек нуждается в крайне незначительном количестве этого минерального элемента, и до сих пор не все ясно с его ролью в физиологических процессах. Однако доподлинно известно, что существует две разновидности хрома: полезная форма, поступающая с пищевыми добавками, и токсический хром, попадающий в окружающую среду с промышленными отходами. Также известно, что этот элемент играет далеко не последнюю роль в секреции инсулина – гормона, который отвечает за метаболизм и аккумуляцию углеводов, жиров и протеинов. Адекватное поступление в организм полезного хрома препятствует ожирению и предупреждает развитие многих связанных с ожирением проблем со здоровьем.

7. Коэнзим Q10.

Коэнзим Q10 (сокращенно СоQ10) – это фермент, который постоянно присутствует в организме человека и участвует в формировании фундаментальных биохимических систем, необходимых для нормальной жизнедеятельности клеток. Исследования показали, что уровень СоQ10 заметно снижается с возрастом, а также при наличии ряда хронических заболеваний, таких как мышечная дистрофия, рак, болезнь Паркинсона, сердечнососудистая патология и ВИЧ/СПИД. Некоторые рецептурные медикаменты также понижают содержание СоQ10. В научных кругах нет единого мнения о целесообразности применения СоQ10 в терапевтических целях при перечисленных выше заболеваниях. Проблема в том, что хотя и установлено, что уровень фермента понижается с возрастом и на фоне болезни, нет убедительных доказательств того, что рост его концентрации обладает общеукрепляющим действием. Между тем, в многочисленных докладах и экспериментах сообщается о положительном влиянии препаратов СоQ10 на состояние пациентов. Словом, вопрос по-прежнему открыт из-за непреклонности некоторых ученых мужей.

8. Витамин C.

Также известный как L-аскорбиновая кислота, витамин C относится к водорастворимым витаминам. Во многие продукты питания витамин C включен самой природой, а некоторые пищевые продукты обогатил витамином C человек. Словом, нутриент широко представлен в ежедневном рационе. Аскорбиновая кислота является незаменимым элементом питания, потому что в отличие, скажем, от витамина D, она не может быть получена путем эндогенного синтеза (синтеза внутри организма) и должна поступать из внешних источников, например, из цитрусовых. Витамин C является важным компонентом синтеза коллагена, микроскопические волокна которого делают нашу кожу, связки и сухожилия прочными и, в то же время, эластичными; кроме того, этот нутриент способствует заживлению ран. Каждый, кто хочет оставаться активным и полным жизненных сил, должен позаботиться о достаточном поступлении в организм витамина C, тем более что аскорбиновая кислота относится к тем немногим химическим соединениям, которые можно принимать практически в неограниченном количестве. Организм сам решает, сколько ему нужно витамина C, а излишек нутриента выводится с мочой.

9. DHA.

DHA Докозагексаеновая кислота (ДГК) — незаменимая полиненасыщенная жирная кислота класса  Омега-3 нормализует работу головного мозга и участвует в формировании новых синаптических связей. Одним словом, этот нутриент заставляет наш мозг работать лучше и эффективнее. Обостряется восприятие, улучшается память, повышается скорость мыслительных процессов. Производители обогащают DHA многие продукты питания для людей всех возрастов, от мала до велика, так что вы без труда найдете хороший источник нутриента.

10. Витамин D.

Когда дело касается биологической роли нутриентов, мы вспоминаем о витамине D как о надежном друге и помощнике кальция. Он участвует в формировании крепких костей и зубов, а заодно повышает устойчивость и продолжительность жизни, как красных, так и белых кровяных клеток. Многие продукты питания, в особенности молоко, обогащаются витамином D. Но, как правило, надлежащее количество витамина уже содержится в человеческом организме. Объясняется это тем, что наши клетки могут синтезировать достаточное количество витамина под воздействием солнечного света. Правда, в условиях современного общества трудно достаточно времени посвятить прогулкам под солнцем, а порой это и вовсе невозможно, что вынуждает многих прибегать к помощи витамина D в форме пищевых добавок.

11. Витамин E.

Термин Витамин E  используется по отношению к нескольким антиоксидантам, принадлежащим к группе жирорастворимых соединений. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, повреждающее действие которых обычно проявляется в виде признаков старения (морщины, провисание кожи, пигментные пятна и т.п.). В процессе преобразования пищи в энергию электроны расщепленных питательных веществ присоединяются к молекулам кислорода: так образуются свободные радикалы, а витамин E защищает клетки от их пагубного воздействия. Кроме того, витамин E оказывает заметное влияние на активность иммунного ответа, экспрессию определенных генов во время роста, а также нормализует работу сердечно-сосудистой системы путем расширения кровеносных сосудов и уменьшения агрегации тромбоцитов.

12. Фолиевая кислота.

Фолиевая кислота – еще один витамин группы B, но с несколько отличными от других витаминов функциями. Она тесно связана с периодами стремительного деления и роста клеток, например, с периодом внутриутробного развития и младенчества. Витамин способствует образованию новых клеток и помогает восстанавливаться и ремонтироваться уже существующим клеточным элементам. Фолиевая кислота – неотъемлемая составляющая синтеза ДНК и РНК, генетической матрицы всех клеток. Но вышесказанное вовсе не означает, что фолиевая кислота нужна только детям. И взрослым, и детям, для профилактики анемии нужны здоровые клетки крови.

13. Гинкго Билоба.

Реликтовое дерево Гинкго на протяжении тысячелетий использовалось в восточной медицине как целебное растение. Многие люди, принимающие препараты Гинкго Билоба, отмечают улучшение умственной деятельности и восприятия, а также повышение способности к запоминанию. Кроме того, нутриент улучшает периферическое кровообращение и, подобно антиоксидантам, противостоит повреждающему действию свободных радикалов.

14. Женьшень.

Женьшень – природное соединение, получаемое из корней растения, произрастающего на азиатском континенте. В древнекитайской медицине женьшень считался средством против стресса и афродизиаком. И хотя это в первую очередь стимулятор, одним из побочных продуктов его химической трансформации является гормон, который помогает человеку справляться с нервно-психическим стрессом. Женьшень также можно использовать для лечения сексуальной дисфункции. А половая активность, как известно, положительно сказывается на продолжительности жизни, так как способствует выбросу гормонов счастья.

15. Железо.

Элемент периодической таблицы и один из наиболее распространенных минералов планеты. Неудивительно, что железо играет ключевую роль во многих физиологических процессах и принимает участие в формировании активных центров многих ферментов и протеиновых молекул. Железо для нас, прежде всего, это главная деталь механизма переноса кислорода эритроцитами ко всем органам и тканям. Кроме того, железо играет роль первой скрипки в оркестре роста, дифференцировки и жизнедеятельности клеток. Человек, который испытывает дефицит этого минерала, сталкивается с нарушением трофики и оксигенации тканей, быстро устает и страдает от ослабления иммунитета. Но с другой стороны, в высокой концентрации железо проявляет токсические свойства, и в крайних случаях избыток элемента может привести к  летальному исходу.

16. Витамин K.

Витамин K нужен вам, чтобы укреплять клетки крови и костную ткань, а в связке с другими витаминами и минералами он обеспечивает бесперебойную работу всех отделов сердечно-сосудистой системы. Без витамина К невозможны начальные процессы заживления ран. В присутствии кислорода он способствует коагуляции крови. В ряде стран витамин К признан эффективным средством для лечения остеопороза.

17. Магний.

Очень активный элемент периодической таблицы, имеющий множество точек приложения. В упряжке с другими микроэлементами он принимает участие в создании многих структур нашего организма, не только зубов и костей, но также клеточных мембран. Однако на эти нужды идет не более половины запасов магния в нашем организме. Вторая половина задействована в различных биохимических процессах, в числе которых регуляция нормального ритма сердечной деятельности и повышение сопротивляемости иммунной системы. В последнее время ученые пересматривают роль магния, поскольку недавние открытия показали, что он играет не последнюю роль в нефармакологическом лечении артериальной гипертензии, сахарного диабета и кардиологических заболеваний.

18. Омега-3.

Наш организм находит массу способов использовать жирные кислоты класса Омега-3. Это и профилактика сердечно-сосудистой патологии, и улучшение работы головного мозга. Более того, высказываются предположения, что Омега-3 помогают замедлить рост злокачественных новообразований, но большинство экспериментов, посвященных этому вопросу, пока далеки от завершения. Пока же можно смело утверждать, что Омега-3 пользуются сегодня большой популярностью и могут оказаться едва ли не величайшим нутриентом для нашего здоровья, но их изучение продолжается, а потому время для столь громких заявлений еще не пришло.

19. Селен.

Селен – это еще один фундаментальный элемент, который подобно железу и хрому необходим для нормальной работы человеческого организма, а его роль во многом подобна роли хрома. Вдобавок к свойствам антиоксиданта селен может оказывать влияние на функцию щитовидной железы. Содержание селена в организме строго контролируется, а избыток  элемента негативно сказывается на здоровье.

20. Цинк.

Цинк нужен людям для сохранения гомеостаза – постоянства всех обменных процессов; как и многие рассмотренные ранее минералы, цинк можно смело отнести к фундаментальным микроэлементам: он незримо присутствует во всех клетках нашего организма, а иммунная система нуждается в цинке, чтобы эффективно противостоять болезнетворным вирусам и бактериям. Цинк входит в состав многих белков и ДНК, без которых существование живой материи попросту невозможно. Словом, это еще один ключ к сохранению и преумножению здоровья человеческого организма.

Заключение.

Итак, теперь вы проинформированы, а значит вооружены. В вашем распоряжении большая двадцатка важнейших витаминов и минералов, которая поможет вам оставаться в здоровом и крепком теле в ваши золотые годы. Если вы юный птенец, случайно оказавшийся здесь в поисках профилактических методов, или если вы старый волк, пытающийся освоить новые трюки, вам пригодится каждый элемент из предложенного списка. Но не забывайте консультироваться с врачом перед началом использования новых препаратов.

Автор: Алекс Стюарт.