Вход
Каталог

Спортивное питание для борцов.

3 апреля 2019

Спортивное питание для борцов.

Достижение хорошей спортивной формы основано не только на регулярных физических нагрузках, но и на  полноценном обеспечении своего организма питательными веществами и другими нутриентами. Чем выше уровень нагрузок, тем больше расходуется белков, жиров, углеводов, а также  витаминов, минералов и микроэлементов.  В процессе питания мы должны компенсировать затраченное и обеспечить дальнейший процесс сверхкомпенсации. Чтобы выступающий спортсмен демонстрировал пик своих физических возможностей, он должен регулярно тренироваться и подвергать свое тело нагрузкам. По сути, нагрузки для того и нужны, чтобы с помощью создаваемого ими энергетического дефицита, заставить организм лучше справляться с последним,  как за счет увеличения запасов энергии в организме, так и более эффективного  ее использования. Это называется процессом адаптации.  А полноценное, грамотно спланированное питание является гарантом того, что тренировки приведут к желаемым результатам. 

В борьбе атлет должен проявлять высокие скоростно-силовые качества, а также иметь хорошую сердечно-сосудистую (общую) и координационно-двигательную выносливость, чтобы проводить эффективно технически сложные приемы даже  на протяжении  длительного поединка, вызывающего сильное утомление. Отсюда и разнообразие тренировочного процесса борца - сочетание атлетических и аэробных нагрузок, а также отработка приемов с партнером, что влечет за собой высокие энергозатраты.  Соответственно, для успешного восстановления последних, пищевой рацион атлетов должен иметь высокую энергетическую  ценность. В качестве источников энергии выступают жиры и углеводы, но характер нагрузок в борьбе  предусматривает преимущественное использование организмом  именно углеводов. Их число в дневном рационе, в зависимости о массы тела атлета и скорости его обмена веществ, должно составлять от 400-та до 800-т граммов, причем  60-70 % от общего числа углеводов должно приходиться на сложные, а оставшиеся 30-40 % на простые.  Однако, для атлетов стремящихся прибавить в массе тела, доля простых углеводов (сахаросодержащие продукты, хлебо-булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта) может быть и выше 50 %. Хорошим подспорьем в форсировании энергетической ценности рациона являются белково-углеводные смеси, т.н. гейнеры. Эта категория продуктов спортивного питания специально предназначена для тех, кому необходимо набрать вес тела и успешно восстанавливаться после тяжелых нагрузок. Из конкретных продуктов можно порекомендовать такие как, «Pro Complex Gainer» от ON, «Hyper Mass bag» от BIOTECH USA, «TRUE-MASS Weight Gain» от BSN, «Up Your Mass» от МНР и др. Если же атлету, наоборот, надо снизить массу тела, например,  в связи с тем, что ему при его большом весе тяжело сохранять общую работоспособность, атлет быстро «выдыхается»  в процессе длительного поединка или в целях перехода в более низкую весовую категорию, то общее число углеводов в рационе надо снижать, а долю простых сводить до минимума, питаясь преимущественно сложными. К сложным углеводам относят злаки (рис, гречка, овсянка, кукуруза, пшено, рожь, пшеница), а также каши и различные продукты из злаков (попкорн,  зерновые хлебцы, отруби),  мучные изделия (макароны из твердых сортов пшеницы, лапша из рисовой  муки,  хлеб зерновой, с отрубями,  лепешки, крекеры с отрубями),  все зеленые овощи, вареный картофель, бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя).

Борцам тяжелых весовых категорий, имеющим большую мышечную массу и уделяющим много внимания тренировкам с отягощениями, кроме обеспечения организма энергией надо поддерживать и высокое число белка (протеина)  в рационе. Белок необходим не только для роста и сохранения мышечной массы, но и для производства ряда ферментов (ферменты состоят из аминокислот), при помощи которых происходят процессы накопления и восстановления запасов энергии, например,  АТФаза отвечает за расщепление АТФ, креатинкиназа отвечает за превращение не активного свободного креатина в активный креатинфосфат, гликогенсинтаза отвечает за синтез гликогена в печени. Кроме того, общая выносливость спортсмена зависит от  снабжения мышц кислородом, которое  осуществляется при участии гемоглобина и эритропоэтина, а они представляют собой  белки и для их производства необходимо, чтобы протеин  регулярно поступал с пищей. Следует отметить, что пользу спортсмену приносят лишь животные источники белка, в качестве которых выступает мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты и белковые концентраты, которые широко представлены на рынке спортивного питания.  Среди последних можно отметить . .

Витамины, минералы и микроэлементы участвуют во всех процессах, происходящих в организме, потому они расходуются и должны, в связи с этим,  регулярно поступать  в организм. Потребность атлетов в них существенно выше, чем у простого человека. Это вызвано тем, что витамины, минералы и микроэлементы активно используются в энергоснабжении мышечной деятельности, а также теряются при потоотделении. Нет нужды рассказывать отдельно о каждом витамине или минерале, каждый из них по-своему полезен, но получить их все и в нужном количестве из пищи очень проблематично, а потому самый простой способ обеспечить себя ими – употреблять витаминно-минеральный комплекс. На практике себя зарекомендовали витаминно-минеральные комплексы с очень высокой концентрацией витаминов, содержащие в себе много дополнительных ингридиентов, такие как адаптогены, аминокислоты, энергетики, незаменимые жирные кислоты.

Кроме того, полноценное питание и обеспечение организма всем необходимым, позволит атлету поддерживать здоровье суставно-связачоного аппарата, который испытывает большую нагрузку при проведении приемов. Травма явление крайне не желательное, так как лишает атлета главного-возможности полноценно выступать, проводить приемы, а то и вообще участвовать в поединках. Безусловно, от растяжений или даже разрывов связок, суставов или сухожилий   никто не застрахован, но сделать их более прочными и тем самым снизить риск травмы можно при помощи разностороннего рациона питания и введения в него пищевых добавок.  Так уже зарекомендовали себя такие вещества, как глюкозамин, хондроитин и метилсульфонилметан, во многих пищевых добавках они содержатся по отдельности или все сразу. Применение указанных веществ носит  профилактический характер и эффект от их применения  заметен  лишь при их длительном, курсовом использовании. К сожалению, связки, суставы и сухожилия восстанавливаются и укрепляются  достаточно долго, поскольку попадание питательных веществ в них затруднено.

Где же приобрести указанные выше продукты спортивного питания? В настоящее время нельзя сказать, что имеется дефицит предложений, на этом специфическом рынке множество магазинов разного формата. Однако выбирать рекомендуется того, кто уже давно находится на рынке и успел зарекомендовать себя. Одним из таких является интернет-магазин спортивного питания doping.ru.  Уже много лет ДОПИНГ.РУ осуществляет свою деятельность,  регулярно выступает партнером и спонсором крупных спортивных мероприятий, а качество продуктов и обслуживания на «ДОПИНГЕ» заслуживает самой высокой оценки.   

Борьба это разновидность высокой физической активности, требующей полноценной комплексной подготовки, включающей в себя комбинацию из разностороннего тренировочного процесса и сбалансированного питания, в т.ч. и спортивного.

Мы рекомендуем