Вход
Каталог

Сон.

18 июня 2018

Сон – важный этап в жизни человека. Недостаток сна сказывается на самочувствии. Мы становимся вялыми и рассеянными, организм работает неполноценно.  Избыток сна тоже неблагоприятен. Поэтому важно сохранить равновесие между сном и бодрствованием. Идеальным считается 8-ми часовой сон для взрослого человека.

Полноценный здоровый сон – это не только отдых и восстановление организма, а еще и профилактика различных заболеваний. Человек, который долгое время недосыпает, подвержен возникновению сердечно-сосудистых, нервных заболеваний, депрессии, ожирению.  Сон – это отдых и тела и души. В течение дня мы удовлетворяем свои психологические и физические потребности, но организм не может работать на износ, поэтому очень важен период восстановления и отдохновения от всех забот, т.е. сон.

Во время сна отключается и ум. Существует такое выражение «утро вечера мудренее». Как раз про то, что ночью мозг отдыхает и не думает, как бы перезагружается, и утром легче найти ответ на волнующий вопрос. Поэтому когда возникают какие-то проблемы, лучше пойти поспать.

Похудение во сне.

Во время сна происходит сжигание подкожного жира. Когда мы спим, происходит очищение клеток, которое требует энергии, а она вырабатывается из переработки жира. Во время сна вырабатывается гормон роста, который способствует сжиганию жира. Именно полноценный сон и способствует похудению. Плохой же сон наоборот провоцирует прибавку в весе. При недостатке сна нарушается баланс гормонов, которые отвечают за чувство голода и насыщения. Поэтому мы переедаем, когда не высыпаемся, «заедаем» недостающее для сна время. А чтобы снять стресс и быстро пополнить организм энергией, человек выбирает высококалорийную пищу. Отсюда переедание и лишний вес. Стоит задуматься, если Вы постоянно не высыпаетесь.

Спать нужно в полной темноте, не менее 7 часов, в хорошо проветренном помещении и не перевозбуждаться перед сном. На ночь не стоит много пить, чтобы не вставать по нужде, это прерывает сон и негативно влияет на его качество. Самый полезный напиток перед сном кефир. Ужинать надо за 3 часа перед сном. Еда должна быть легкая и белковая, например, куриная грудка, творог или нежирная рыба. Если не есть вечером, то организм будет накапливать жир «про запас». Для лучшего сжигания жира в пищу можно добавить немного куркумы, имбиря или корицы.

            Сон для роста мышц.

Сон важен и для бодибилдеров, так же как питание и тренировки. Питание обеспечивает мышцы необходимыми веществами, тренировки стимулируют рост, а во сне происходит именно анаболизм или рост мышц. Поэтому необходимо уделять сну должное внимание. И если спортсмен постоянно испытывает недосыпание, то достаточного роста мышечной массы не будет, несмотря на усиленные тренировки и питание. Чтобы снизить ночной катаболизм, на ночь рекомендуют бодибилдерам принимать казеиновый протеин.

Если нет возможности увеличить продолжительность сна, нужно тогда повысить его продуктивность. Для этого надо:

- выбрать правильную и удобную кровать, она должна быть достаточно жесткой, чтобы снять нагрузку с позвоночника.

- снизить эмоциональную нагрузку перед сном. Снять напряжение с помощью прогулки, ванной или душа. Не смотреть перед сном телевизор.

- за час до сна последний белковый прием пищи для ночного восстановления.

- выработать режим сна, стараться ложиться спать в одно и то же время.

- спать в полной темноте.

Сон должен быть непрерывный, если человек просыпается каждые 2 часа, реагируя на внешние раздражители, то продуктивность такого сна невелика. Нужно создать такую обстановку, чтобы никто и ничто не беспокоило во время сна. Рост мышц во сне максимальный. И если сделать сон настолько комфортным, насколько это возможно, то результаты не заставят вас ждать.

Итак, сон – это важная составляющая нашей жизни, поэтому использовать его нужно с максимальной эффективностью.