Вход

Скрытая опасность обезжиренных молочных продуктов.

8 февраля 2018

Скрытая опасность обезжиренных молочных продуктов.

Молочные продукты – отличный источник белка, кальция и витамина D. Молоко, йогурт или сливки помогают повысить калорийность рациона, поэтому являются важным источником энергии при наборе массы. Худеющие часто включают в рацион обезжиренные молочные продукты для снижения его общей калорийности. Следует иметь в виду, что наличие жира имеет ключевое значение для абсорбции жирорастворимых витаминов: А, D, E, K, а также кальция и фосфора, которым жирорастворимые витамины нужны для усвоения.

Жиры и усвоение витаминов.

Науке неизвестно, какое количество жира нужно для нормального усвоения витамина E. Но в исследовании, опубликованном в British Journal of Nutrition «The absorption of vitamin E is influenced by the amount of fat in a meal and the food matrix. (n.d.)» говорится, что витамин Е усваивается с жирной пищей (17,5 г) лучше, чем с пищей с пониженным содержанием жира (2,7 г) или с обезжиренными продуктами.

Также ученые выяснили, что и витамин К лучше усваивается с дополнительным источником жира, чем с обезжиренной пищей. Отсюда вывод, поскольку жирорастворимым витаминам для всасывания необходимы жиры, молочные продукты должны содержать хоть минимальное их количество.

Если вы едите обезжиренную молочку, чтобы ограничить насыщенные жиры в своем рационе в пользу моно-и полиненасыщенных, то включите в прием пищи орехи, масло или авокадо. Имейте в виду, что недостаток кальция повышает риск развития остеопороза (истончение костной ткани). Если вы едите обезжиренные молочные продукты, то убедитесь, что получаете достаточно кальция. Могут помочь добавки «Кальций + витамин D».

Читайте этикетки и контролируйте порции.

Кроме того, обезжиренные продукты не всегда хороший выбор, поскольку производители для сохранения консистенции и вкуса могут добавлять сахар, муку, крахмал и различные загустители, что делает продукт более калорийным.

Контролируйте порции, если вы едите 100 г 5% творога, то получаете 5 г жира и 120 ккал, но если вы съедаете порцию 250 г, то это уже 302 ккал и 12, 5 г жира. Жирным творогом от 9% тоже не стоит увлекаться, поскольку недобросовестные производители нередко добавляют в такой творог трансжиры (маргарин), а это уже вредно. Часто этим грешат оптовые производители. Будьте осторожны с продуктами без этикетки и на всякий случай посмотрите в интернете результаты творожных экспертиз.

Молочные насыщенные жиры – друзья или враги?

То, что насыщенные жиры повышают риск развития заболеваний сердца и сосудов, не соответствует действительности. В 2010 году в «American Journal of Clinical Nutrition» опубликовали обзор 21 исследования «Meta-analysis of prospective cohort studies evaluating the association of saturated fat with cardiovascular disease» на тему связи насыщенных жиров и сердечнососудистых заболеваний.

Ученые пришли к выводу, что доказательств такой связи не существует. Насыщенные жиры – это строительные блоки клеточных мембран и гормонов и необходимы для здоровья, но их избытка не должно быть. Избыток калорий всегда приводит к набору веса.

Автор: Екатерина Головина