Вход
Каталог

Скандинавская ходьба

4 февраля 2019
На сегодняшний день скандинавская ходьба на пике своей популярности. Ее освещают по телевидению, пишут на многих сайтах здоровья и похудения, кое-где она даже постепенно вытеснила бег.

Но что бы там не говорили и не писали, а скандинавская ходьба — это на самом деле отличная возможность урегулировать работу сердца, укрепить мышцы и за короткие сроки привести себя в форму. Также она носит название нордическая или северная. Эта разновидность фитнеса очень близка к горному и экстремальному туризму. Но страх здесь излишен, ведь занятия проводятся в спокойных, безопасных условиях и заниматься этой ходьбой могут абсолютно все.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА.

Это прекрасный шанс прекратить сидячий образ жизни, избавиться от лени и лишнего веса, стать ловким, подвижным, жизнерадостным человеком. Часто бывает, что желание достичь прекрасной формы и укрепить состояние организма разбивается о простую неподготовленность к нагрузкам. Скандинавская ходьба делает человека выносливым, помогает укрепить каждую часть тела, улучшает работу внутренних органов. Благодаря этому человек привыкает к нагрузкам. К тому же, в группе ваших сотоварищей уютно, весело и тепло.

Занятие нордической ходьбой способствует:

•          Поддержанию в хорошем тонусе и состоянии 90% всех мышц тела, чем и пользуются спортсмены лыжники и биатлонисты;

•          Усилению циркуляции крови и увеличению дыхательного объёма лёгких, за счёт чего улучшается питание и снабжение кислородом всего организма, начинает активнее работать головной мозг, повышается уровень общего настроения, физического самочувствия и жизненных сил;

•          Активизации  работы сердца, что способствует укреплению миокарда, предотвращает многие сердечные болезни, улучшает общий объём и силу кровотока, а при наличии ишемической или гипертонической болезни помогает существенно снизить их проявление и держать под жёстким контролем;

•          Укреплению участвующих в дыхании мускулов, что способствует общему оздоровлению дыхательной системы, уходит одышка, повышается сопротивляемость к болезням типа ОРЗ и гриппа, бронхитов и других им подобных недугов, снижается частота приступов у больных бронхиальной астмой и эмфиземой лёгких;

•          Восстановлению нормальной работы позвоночника и суставов, укрепляется мышечный корсет, за счёт чего выравнивается осанка, снижаются или совсем исчезают проявления остеохондроза, артритов, артрозов и других заболеваний органов движения;

•          Активизированию обменных процессов, сжиганию лишних калорий, повышению энергетического тонуса, что прекрасно помогает сбросить вес и создать красивую фигуру;

•          Появлению отличного настроения и радости от свободы движения, красивых видов природы и вдыхания вольного свежего ветра, что точно помогает побеждать разные жизненные неприятности и сложности, стрессы и депрессии.

Как видите, пользы от скандинавской ходьбы с палками вагон и маленькая тележка, как для больных, так и для здоровых, занимайся да радуйся. И всё-таки от такой замечательной процедуры может быть и вред, а способствуют этому всего 3 немаловажных фактора:

1.         Пренебрежение правильной техникой самой ходьбы, или её незнание;

2.         Нарушения в экипировке, например, неподходящая обувь, стесняющая движения одежда или несоответствующая длина палок;

3.         Перегиб в активности при занятии, то есть, когда человек специально и сознательно превышает свои физические возможности.

СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА НАПРАВЛЕНА НА РЕШЕНИЕ ТРЕХ ПРОБЛЕМ:

•          частая «передозировка» калорий;

•          слабый обмен веществ, медленное сжигание жира;

•          мышцы вялые, фигура не сформирована.

Быстро исчезает лишний вес, когда занятия проводятся от трех до пяти раз в течение недели не менее 40 минут. Во время первых трех-четырех месяцев нагрузка должна оставаться прежней, не стоит ее сильно увеличивать, гимнастика тоже пока не нужна. А диеты в обществе «ходоков» вообще не жалуют.

Положительным качеством, если сравнивать с самостоятельным бегом или прогулками, является организация тренировок. Они проходят во главе с инструктором, который разбивает занятия на несколько частей и делает все по программе (разминка, основная часть, заминка, упражнения). Если вам скучно шагать в одиночестве, то поищите в своем городе или в Интернете организацию или желающих составить вам компанию и вперед за результатом!

Кстати, если вы все-таки намерены заниматься самостоятельно, то необходимо приобретать палки для ходьбы. Обычно, у инструктора есть все необходимые приспособления, но не всегда там могут найтись палки, которые подойдут именно вам по росту.

Для того, чтобы тренировки были наиболее результативными, необходимо избавиться от своих ошибок. 10 самых распространенных из них перечислены ниже:

•          Главное — скорость. Никогда не стоит ставить скорость выше техники.

•          Палки — в сторону. Их нельзя раскидывать в стороны, они должны идти прямо, подобно поезду на рельсах.

•          Недостаточное движение рукой. Она должна постоянно ходить как вперед, так и назад, а не останавливаться на уровне бедер.

•          Тренировка должна выглядеть красиво. Движение кисти должно быть естественным, не стоит ставить красоту выше естественности.

•          Перетаскивание палок. Их не нужно перетаскивать, они сами будут следовать за вашей рукой, которая должна двигаться естественно.

•          Сильное давление на рукоятку. Не стоит забывать, что северная ходьба – тренировка, поэтому каждый шаг не должен очень легко вам даваться.

•          Недостаточное использование плечевого пояса. Движение рукой должно осуществляться от плеча, а не от локтя. Другими словами, двигаться должна вся рука.

•          Подстраивание ритма под других. Нужно помнить, что поведение должно быть естественным, ритм, дыхание должны соответствовать именно вам, а не кому-то.

•          Правая нога и правая рука впереди. Это неправильно, потому что в таком случае походка искажается и становится неестественной. Ведущие руки и ноги должны быть разными.

•          Сильное сдавливание рукоятки. Во-первых, это повредит наконечник, а во-вторых, создаст лишнее напряжение на кисть. Двигать палочку нужно через перчатку (крепление к руке), только окружая рукоятку ладонью.

Скандинавскую ходьбу с палками можно назвать и вариантом уличного фитнеса, и лечебной физкультурой, и видом спорта, и отличной альтернативой активного отдыха.

Этот вид поддержания здоровья не требует глотания таблеток, постоянных денежных вливаний и позволяет пользоваться им в любое время года, в любых погодных и географических условиях, при любой физической подготовке и с комфортными индивидуальными нагрузками.

Мы рекомендуем