Вход
Каталог

Роль витаминов в физической подготовке спортсменов.

16 ноября 2017

Роль витаминов в физической подготовке спортсменов.

Тринадцать различных компонентов определяются как витамины. Витамины разделяются на две группы: водо- и жирорастворимые. Витамины должны поступать в организм с пищей.

Водорастворимые витамины: тиамин, рибофлавин, витамин В6, никотин, пантотеновая кислота, биотин и витамин С участвуют в  митохондриальном энергетическом метаболизме.

Фолиевая кислота и В12 участвуют в синтезе ДНК и формировании костного мозга, продукции красных кровяных клеток (эритроцитов). Витамин В12 также участвует в митохондриальном метаболизме.

Жирорастворимые витамины: А, Д, Е, К.

Витамин Е участвует в работе митохондрий, а вместе с витаминами С и А выполняют антиоксидантные функции. Экспериментальное исследование роли витаминов в обеспечении физической подготовки во многом противоречивы.

Наиболее важными для хода процессов восстановления являются витамины группы В и антиоксиданты. Замечено также, что с ростом интенсивности и продолжительности выполняемых упражнений увеличивается их метаболизм, выход с мочой и потом. Поэтому спортсменам рекомендуется употреблять витамины в повышенных дозах, в виде специальных препаратов, в дополнение к обычному питанию.

Минералы как пищевые добавки в подготовке спортсменов.

Минеральные пищевые добавки способствуют дополнительному образованию энергии, уменьшают утомление, поддерживают прочность костной ткани, являются кофакторами многих ферментов. Минеральные пищевые добавки можно разделить на макроминералы - вещества, которые содержатся в организме в количестве более 0,01% от общей массы тела и микроминералы, которые обнаруживаются в виде следов или менее чем в 0,001%.

К макроминералам относят: кальций, магний, натрий, калий, серу, хлор.

К микроминералам относят: железо, цинк, медь, селен, арсений и кобальт.

Приведем данные об особенностях физиологической значимости некоторых минералов.

Кальций необходим для строительства костной ткани, участвует в процессах сокращения мышечной ткани. При адекватном содержании кальция в пище у спортсменов не возникает проблем с плотностью костной ткани.

Магний участвует как ко-фактор в ферментах энергетического метаболизма, поддерживает электрический потенциал в мышечных и нервных клетках, содержится в костных тканях. После марафонского бега или значительных мышечных повреждений во время физических упражнений происходит снижение концентрации магния в плазме крови. Предполагается, что магний может уходить с потом, мочой, перераспределяться между тканями.

Фосфор входит в состав костей, АТФ, нуклеотидов, ферментов. Отмечено, что у бегунов-марафонцев, оказавшихся в состоянии декомпенсированного утомления, концентрация фосфора в плазме крови была очень низкой. Поддержание высокого уровня фосфора в крови обеспечивает высокую концентрацию АТФ, и КрФ в клетках.

Селен действует как антиоксидант и вместе с витамином Е уменьшает перекисное окисление липидов клеточных мембран при выполнении напряженных упражнений.

Железо - необходимый элемент гемоглобина и миоглобина, который участвует в транспорте кислорода. Недостаток железа в плазме крови не может сказаться на спортивной работоспособности, но при длительном дефиците железа в пище и в крови формируется анемия.

Дегидратация приводит к потере с потом большого количества солей, особенно натрия и хлора. Гипонатриемия приводит к нарушению деятельности клеток, электрической проводимости тканей, и способствует возникновению теплового удара. Натрий необходим для поглощения глюкозы в кишечнике. Калий вместе с натрием являются важнейшими ионами клетки, поэтому прием поваренной соли следует сочетать с приемом KCI.

Автор: Станислав Линдовер