Вход

Протеин.

2 мая 2017

Протеин-это слово чаще других можно услышать из уст тех, кто взялся строить свое тело, его наделяют различными мифическими свойствами и побочными эффектами, бросаясь из крайности в крайность - одни видят в нем волшебный эликсир, который возведет их на вершину успеха, другие называют протеин "химией", от которой сядет печень и сделаешься импотентом... Однако протеин как принимался, так и принимается спортсменами, ученые разрабатывают все более новые формы протеинов и их комбинаций, а импотентом с "посаженной" печенью так никто и не стал.

Так что же такое ПРОТЕИН (или по-русски белок)? Для этого стоит немного углубиться в науку.

Во-первых, белков в организме человека много. К ним относят и ферменты (катализаторы различных биохимических реакций), и гормоны (гормон роста, инсулин),  и сократительные белки (актин, миозин, тубуин), позволяющие нам совершать движения, и структурные белки (коллаген, кератин, эластин, фиброин), выполняющие опорные функции и скрепляющие биологические структуры,  придавая им прочность, например суставам и связкам, и транспортные (гемоглобин, мембранные белки), позволяющие связать и переносить специфические молекулы из одного органа в другой, и защитные (иммуноглобулины), позволяющие защищать организм от инородного микроорганизмов и т.д и т.п.

Какие полезные функции оказывают вышеуказанные "непищевые" белки для спортсмена?

 А они следующие:

При занятии спортом человек принимает на себя максимально возможные для своего организма физические нагрузки. Нагрузка, которую человек в состоянии преодолевать, ограничена тремя основными факторами: количеством энергии, имеющимся в мышцах, снабжением мышц кислородом и способностью организма к терморегуляции.

- Энергетика спортсмена базируется на целом ряде биохимических процессов, которые различаются, например, у спринтеров (бегунов на короткие дистанции) и стайеров (преодолевающих большие расстояния). Однако во всех случаях в биохимических процессах участвуют ферменты, т.е. белки. Так, при кратковременных нагрузках определяющую роль играет, в частности, аденозинтрифосфат (АТФ), который расщепляется специальным ферментом (белком) АТФазой.

- Снабжение мышц кислородом осуществляется при участии таких белков, как гемоглобин и эритропоэтин.

- Гемоглобин, содержащийся в красных кровяных тельцах крови, переносит кислород от легких к различным периферическим тканям, а эритропоэтин - непременный участник дифференцировки и пролиферации эритроцитов (эритропоэза), т.е. увеличения их числа, что приводит к увеличению количества гемоглобина и, как следствие, транспортируемого кислорода.

- Такие белки, как гормон роста и инсулин являются сильнейшими анаболическими и антикатаболическими гормонами наряду с тестостероном, без участия этих гормонов синтез мышечного протеина невозможен. А гормон роста, кроме того, и сильнейший жиросжигатель.

- Ну и самое главное - наши мышцы и связки состоят из белка. Именно в состав мышечной ткани входят такие сократительные белки как актин и миозин. Без этих белков атлет попросту не смог бы двигаться, не говоря уж о том, что бы ворочать в зале железо.

Белки занимают особое место среди множества веществ, содержащихся в живом организме. Их доля от сухой массы клеток человека составляет 60%, а это больше, чем для всех остальных вместе взятых химических соединений. Каждый из сотен тысяч разных белков обладает уникальной химической и пространственной структурой, которые определяют его специфические функции. Белки состоят из аминокислот (8 незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться организмом: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треони, триптофан и фенилалани; и заменимые, которые могут быть синтезированы из других аминокислот (аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин (гликокол), серин, глутамин, пролин, тирозин, глутаминовая кислота, цистеин (цистин), аргинин, гистидин.)  Это знают многие, однако с химической точки зрения это утверждение некорректно. В образовании белков действительно участвуют аминокислоты, но при соединении друг с другом они перестают быть таковыми, становясь совсем другими химическими соединениями (олигопептидами, полипептидами), и уже не обладают теми свойствами, которыми обладали в свободном виде.

Пищевые белки.

Вся разновидность белков имеющихся в организме образуется из аминокислот. Человек потребляет протеиносодержащие продукты, которые попадая в желудочно-кишечный тракт, перевариваются до отдельных аминокислот, всасываются в кровь и поступают во все органы и ткани, где организм, комбинируя их в определенном сочетании, строит необходимые ЕМУ белки - то есть он разбирает на кирпичики (аминокислоты) белки из пищи и из этих кирпичиков (аминокислот) строит свои специфические белки. Больше всего аминокислот требуется мышечной массе, она занимает огромный процент от общей массы тела человека, поэтому большая часть съеденного белка "потребляется" мышечной массой. Потребность в белке у человека, который подвергает свои мышцы нагрузке и надеется на мышечный рост, гораздо выше, чем у людей физически неактивных. Поскольку интенсивные физические нагрузки создают в мышечной ткани условия для активного расходования аминокислот (непосредственно во время нагрузки) и последующей затем компенсации до исходного уровня и суперкомпенсации, что выражается в увеличении объема мышечной ткани. Кроме того, было доказано, что аминокислоты, составляющие белки, могут непосредственно модулировать межклеточные пути, отвечающие за рост мышц. Внутривенное вливание аминокислот пациентам, страдающим от различных травм, помогало ускорить выздоровление и сохранить мышечную массу. Наука совершенно точно установила влияние приема в пищу различных белков на процессы анаболизма и катаболизма. Именно поэтому концентрированный протеин стал первым продуктом спортивного питания, который начали употреблять атлеты. Изначально атлеты могли приобрести только соевый и молочный протеины, затем в продаже появились мясной, овощной, пшеничный, яичный, и белок молочной сыворотки. В настоящее время лидерами продаж и безусловными фаворитами прилавков спортивных магазинов являются: сывороточный, казеин, яичный и соевый протеины. По их положительному воздействию на рост мышечной массы протеины можно расставить по следующим местам:

1-е место. Сывороточный протеин и казеин. Эти два протеина являющиеся составными частями протеина молока по праву занимаю первое место вдвоем. Сывороточный имеет самую высокую биологическую ценность (то есть его аминокислотный профиль более всего подходит человеку), отличается очень высокой концентрацией аминокислот с разветвленными цепями (ВСАА). Казеин имеет меньшую биологическую ценность, чем сывороточный и яичный, но не настолько меньшую, чтобы отнести его к разряду второсортных. Самое важное их отличие друг от друга в скорости абсорбции (усвоении). Скорость абсорбции протеина оказывает большое влияние на анаболизм и катаболизм. Протеин сыворотки абсорбируется очень быстро, быстрее любого другого, в результате в плазме крови резко поднимается концентрация аминокислот, что существенно усиливает процессы анаболизма (повышении синтеза белка), одновременно такое резкое повышение концентрации аминокислот является и негативным моментом, так как после резкого подъема следует резкий спад, и повышенная концентрация аминокислот длится недолго. Сывороточный протеин вдвое сильнее стимулирует анаболизм, чем казеин. Казеин абсорбируется гораздо медленнее, что обеспечивает длительное и ровное поступление аминокислот в кровь в невысокой концентрации, что вызывает прогрессирующее, но продолжительное падение темпа катаболизма в течение большого промежутка времени (примерно 7-ми часов). Поэтому казеин проявляет антикатаболические (предотвращающие распад белка) свойства. В этом смысле сывороточный протеин почти не обладает свойствами антикатаболика, однако отличается максимальной анаболической активностью. Данные показатели определяют и время для самого эффективного приема того или иного протеина. Длящиеся антикатаболические свойства казеина позволяют сделать минимальной потерю мышечной ткани в то время, когда атлет не может есть в течение нескольких часов, например, ночью, когда человек пребывает от шести до десяти часов без еды, а бывает что и в течение дня, находясь на работе или учебе.

Такое длительное голодание означает, что анаболический процесс будет медленно сокращаться, в то время как катаболизм будет прогрессировать. Более того, уровень кортизола за ночь повышается. А кортизол запускает механизм глюконеогенеза- аминокислоты мышечной ткани превращает в глюкозу, которая необходима для обеспечения организма энергией в том числе и во время сна. Сывороточный протеин здесь не поможет- поэтому казеин лучше всего использовать прямо перед сном (он поможет печени вырабатывать глюкозу именно из него, а не из трудом нажитых мышц) и в течение всего дня по 30-50 грамм за один прием. Сывороточный протеин наилучшим образом подходит для применения его перед тренировкой (20-30 грамм не ранее чем за 45 минут). Аминокислоты быстро поступят в кровь и помогут организму сохранить больше аминокислот собственной мышечной ткани во время интенсивной тренировки (так как при тяжелых тренировках запасы гликогена в мышцах быстро истощаются и организм начинает получать энергию из аминокислот мышц). Давно установлено, что принятый в течение 40-ка минут после тренировки сывороточный протеин ( 30-50 грамм) в избытке насыщает плазму крови аминокислотами, которые тут же поступают в мускулатуру. А она в это время максимально нуждается в аминокислотах, впрочем, также как и в углеводах и максимально их усваивает! Данный период времени называется белково-углеводное окно. Также сывороточный протеин подойдет для утреннего приема, (20-30 грамм за 30 минут до завтрака), чтобы максимально быстро восполнить концентрацию аминокислот после ночного голодания. Но что самое интересное, если принимать сывороточный протеин совместно с казеином за один прием, то можно не только убить двух зайцев одним выстрелом - поднять анаболизм и снизить катаболизм, но и добиться еще более высоких показателей того и другого, что было установлено недавними исследованиями. Такую смесь можно принимать в любое время дня, и после тренировки и перед и на ночь (по 30-50 грамм смеси).  Производители питания предлагают как отдельные виды протеина, так и их комбинации, поэтому каждый найдет для себя, то, что считает более нужным. Следует отметить, что существует еще более медленная форма казеина, так называемый мицелярный казеин, который легко найти на прилавках магазинов спортивного питания

2-е место. Яичный протеин обладает высокой биологической ценностью и относится к "медленным" протеинам, он менее популярен, чем казеин или сыворотка. Продается как отдельно, так и в составе смесей с другими белками.

3-е место. Соевый протеин содержит более высокий процент некоторых аминокислот (глютамина, лизина и аминокислот с разветвленными цепочками), чем высококачественные животные протеины, в том числе сывороточный, яичный и казеин. Соя так же, как и они, богата аргинином - аминокислотой, способствующей укреплению иммунной функции. А такой незаменимой аминокислоты, как метионин, в сое содержится мало. Но сейчас большинство производителей соевого протеина дополнительно обогащают его метионином. Поэтому по биологической ценности соевые концентраты сравнимы с молочным и яичным протеином. Спортивное питание, содержащее соевый белок выпускается очень давно, активно используется в пищевой промышленности и по сравнению с сывороточным белком является старожилом, сою принимал еще, будучи молодым Арни. Тем атлетам, которые соблюдают религиозный пост и отказываются от приема животных продуктов, соевый белок будет единственным спасением. Некоторые исследования показывают, что соевый протеин способен усиливать активность щитовидной железы, что, несомненно, поможет в борьбе с лишним жиром.

Все протеиновые концентраты можно принимать как дополнение к повседневной пище, если в ней не хватает полноценного белка, так и небольшими порциями (20-30 грамм) между приемами пищи. Не ранее чем за 30 минут до еды. Суточная потребность атлета в протеине составляет 2 грамма белка на килограмм веса тела. Исходя из этой нормы и учитывая то количество белка, которое атлет получает из обычной пищи, необходимо выбирать нужное количество белка, получаемого из добавок, в частности из белковых добавок.

Купить протеин.