Вход
Каталог

​Прием ВСАА на ночь не желателен.

26 февраля 2019

ПРИЕМ ВСАА НА НОЧЬ НЕЖЕЛАТЕЛЕН.

           ВСАА и в частности Лейцин являются наиболее важными аминокислотами в части анаболизма. Воздействуя на сигнальные белки клетки, такие, как mTOR, они усиливают синтез структурных белков клетки. Дополнительный прием аминокислот ВСАА является рекомендованной стратегией по наращиванию мышечной массы. Особенно актуальным является этот прием во время тренировки, ибо аминокислоты ВСАА оказывают комплексное воздействие на мышечную клетку помимо усиленного синтеза белка. Они противостоят катаболизму мышц, они увеличивают работоспособность, интенсифицируют процесс окисления жиров.

          Дополнительный прием ВСАА в период отдыха будет улучшать процессы восстановления мышц, усиливать синтез структурных белков. В силу того, что правильный режим дня и полноценный сон также являются неотъемлемой составляющей процесса восстановления, то мысль принимать ВСАА на ночь выглядит, как бы, вполне разумной идеей.

Однако, данное решение может оказаться определенной проблемой. В силу того, что ВСАА являются агентом, повышающим работоспособность, они действуют на ЦНС как стимуляторы. Происходит это на уровне конкурирования с аминокислотой Триптофан за транспорт, который обеспечивает попадание этим аминокислотам (они обе нейтральные и переносятся одним видом транспортных белков) в мозг. Триптофан, как известно, является предшественником нейротрансмиттеров Серотонина и Мелатонина, которые отвечают за процессы успокоения и обеспечивают нормальное протекание сна.

          Если принимать ВСАА на ночь, то являясь более сильным агентом для связывания транспортных белков, они не будут давать поступать в мозг Триптофану и, соответственно, протекать нормальному процессу производства Серотонина и Мелатонина. Как результат – сон может быть нарушен.

         В моей практике были случаи, когда у наиболее чувствительных людей даже прием просто сывороточного протеина (в нем повышенное содержание ВСАА) на ночь сбивал нормальное протекание ночного сна.

         Здесь стоит обратить внимание и на поздние тренировки, где используются ВСАА. Действие оных может пролонгироваться и на посттренировочный период. Тренировка закончена, вы поужинали и время бы отойти ко сну, но сон почему-то так и не приходит! Причиной могут быть выпитые тренировочные ВСАА. Стоит это иметь ввиду при планировании вечерних тренировок и использования добавок.

РЕЗЮМИРОВАНИЕ.

            Повышенные концентрации ВСАА в вечернее время могут мешать нормальному отходу ко сну. Поэтому, по крайней мере, не стоит специально себя грузить ВСАА-шками на ночь, пытаясь усилить процесс анаболизма, может случиться обратный эффект и потеря сна нарушит восстановление.

            Аккуратно стоит отнестись и к сыворотке на ночь. Имея повышенные концентрации ВСАА, сыворотка также может оказаться провоцирующим фактором в нарушении сна.

            В тех случаях, когда присутствует либо поздняя тренировка, либо вы находитесь на программе Сушки, которая сопровождается повышенным уровнем стрессовых гормонов, решением улучшить качество сна может быть прием «триптофановых» добавок. Одной из наиболее удачных вариаций таких добавок является 5-гидрокситриптофан - 5-HTP.

Автор: Алексей Филиппычев.

Мы рекомендуем