Вход

Преимущества тренировок с собственным весом.

12 сентября 2017

Преимущества тренировок с собственным весом.

В последнее время во всем мире набирает популярность калистеника – тренировки с собственным весом.

Что такое калистеника.

Слово калистеника (calisthenics) происходит от двух греческих слов: kálos (красота) и sthénos (сила). Калистенику можно охарактеризовать как физическую тренировку, направленную на увеличение силы и красоты телосложения, в которой в качестве основного инструмента выступает собственное тело. Для таких тренировок используется минимальное оборудование, например турник.

В то время как многие тренировочные программы, основанные на использовании тренажёров, в первую очередь направлены на построение более крупных мышц, программа тренировок в калистенике фокусируется главным образом на увеличении силы, гибкости и скорости.

Преимущество №1: экономия времени.

Очередь за снарядами в тренажёрном зале – один из основных факторов затягивания времени тренировки. Тратить долгие часы в спортзале – это роскошь, которую не каждый может себе позволить. Приняв для себя философию калистеники и став её адептом, вы всегда имеете при себе тренажёрный зал и больше не нуждаетесь в дополнительном оборудовании. Это одно из главных преимуществ калистеники.

Преимущество № 2: меньшая нагрузка на суставы.

Одна из самых распространённых жалоб среди посетителей тренажёрных залов – боли в суставах. Чаще всего это боли в плечах, тазобедренных суставах, проблемы с запястьями и локтями, спровоцированные постоянной работой с непомерно большими весами. Проблема усугубляется плохой разминкой, небрежной формой выполнения упражнения, что приводит к хронической перегрузке суставно-связочного аппарата. Такое явление встречается сплошь и рядом во всех спортзалах.

В противоположность этому упражнения с собственным весом не оказывают столь высокой нагрузки на суставы, в результате чего они менее травмоопасны и (до определённой степени) прощают огрехи техники.

Поскольку нагрузка в калистенике редко превышает вес собственного тела, ваши суставы, особенно запястья и плечи, получают гораздо меньшую нагрузку. В результате вы будете менее подвержены риску травмы, при этом эффективно наращивая силу и мышечные объёмы.

 

Преимущество №3: более короткая тренировка.

Уникальным преимуществом калистеники является сокращение времени тренировки. Поскольку вам теперь не надо слоняться по залу в поисках отягощений и выстаивать в очередях, вы можете сосредоточиться на самой тренировке и обеспечить минимальные интервалы отдыха между подходами. А при определённой степени подготовленности и выполнять подходы разных упражнений без отдыха в круговой манере. Быстрое переключение с упражнения на упражнение позволяет вам выполнить больше работы за меньшее время. Такая тренировка также эффективно стимулирует сжигание подкожного жира и ускоряет темп обменных процессов в организме. Тренировки с собственным весом помогают сжечь сумасшедшее число калорий.

Преимущество № 4: нет препятствия для тренировок.

Мы очень хорошо придумываем себе всякие препятствия для занятий спортом: то нет времени, то денег, то ни того, ни другого. В калистенике такое не проходит. Пока существует сила гравитации, вес собственного тела может обеспечить эффективную тренировку. Нет необходимости ходить в зал, достаточно просто смотивировать себя на занятия и найти несколько квадратных метров пространства. Отсутствие возможности посещать зал больше никогда не будет для вас проблемой, потому что все необходимое оборудование всегда с вами.

Преимущество № 5: не требуется специальных знаний.

Многие упражнения, которые вы выполняете в спортзале, включают в себя довольно сложные технические элементы и точно выверенные движения тела. Многим людям изучение правильной техники даётся крайне не просто. В результате они часто травмируются.

В калистенике вопрос техники стоит не так остро. Многие из движений калистеники являются вполне естественными и привычными. Это устраняет ещё один барьер для многих людей.

Преимущество № 6:  большой расход калорий.

В отличие от большинства тренировочных схем работы с отягощениями, тренировки в калистенике сочетают силовую тренировку и тренировку сердечно-сосудистой системы. Таким образом, задействуются как анаэробный, так и аэробный механизмы энергообеспечения. Упражнения, сочетающие эти два механизма, позволяют быстрее сжигать подкожный жир, одновременно стимулируя рост мышц.

Преимущество № 7:  доступность для любого возраста и уровня тренированности.

Для людей пожилого возраста, страдающих избыточным весом  или обременённых какими-то заболеваниями, использование тренажёров может быть сложным или попросту невозможным. Тем не менее, упражнения с собственным весом для них вполне выполнимы. Это делает калистенику идеальной системой упражнений для пожилых и немощных людей.

Преимущество № 8:  улучшение координации и функциональности.

Нагрузки с весом собственного тела  наиболее физиологичны для человека. Это наиболее функциональный и практичный из всех существующих форматов упражнений.

Человеческое тело не предназначалось для того, чтобы разные его части работали изолированно. Тем не менее, большая часть оборудования в тренажёрных залах предназначена именно для изолированной проработки разных частей тела. Как результат, мы часто видим людей, у которых большие мышцы, но при этом они не обладают необходимой гибкостью и координацией.

Тренировки в калистенике всегда включают комплексные многосуставные упражнения. Например, во время отжиманий одновременно включаются в работу дельты, трицепсы, грудные мышцы, мышцы брюшного пресса, поясница, бёдра, подколенные сухожилия и бицепсы бёдер, ягодицы, и мышцы голени. И все эти группы мышц работают вместе, что улучшает координацию.

Преимущество № 9:  тонкая подстройка.

Когда вы работаете с обычными тренажёрами, вы ограничены их настройками. Очень часто люди разного роста и веса стоят в очередь на один и тот же тренажёр. И даже когда им удается протиснуться к устройству, они вдруг обнаруживают, что их движения ограничены определённой плоскостью.

Однако когда вы тренируетесь с собственным весом, вы ничем не ограничены. Тот факт, что ваше тело является вашим тренажёром, обеспечивает максимальную свободу движений.

Упражнения с собственным весом позволяют производить тонкую адаптацию в соответствии с вашими целями и уровнем подготовленности. К примеру, на сегодняшний день существует более 70 различных вариантов отжиманий. Из такого количества вариаций каждый может выбрать для себя подходящую форму упражнения.

Вывод.

Калистеника позволит вам полноценно использовать возможности своего тела и реализовать силовой потенциал, отпущенный вам природой. Всё необходимое для эффективной тренировки всегда находится с вами, в любое время, в любом месте.

doping.ru