Уважаемые посетители! В данный момент мы проводим технические работы на сайте и информация по товарам и их ценам может быть не корректна. Для получения данных о стоимости и наличии товара на складе обращайтесь по телефонам 8 (915) 040 4861, 8 (495) 978 7396, 8 (926) 364 3775. Приносим свои извинения за неудобства.

Вход
Каталог

Преимущества изометрических упражнений.

9 августа 2017
Преимущества изометрических упражнений

Многие знают, что упражнения с отягощениями и кардио полезны для здоровья, но не многим известно, что изометрические упражнения могут быть не менее полезными и эффективными. Этот вид упражнений полезен не только для мышц, но и для здоровья в целом. Изометрические упражнения не требуют специального дорогостоящего оборудования, на их выполнение не требуется много времени.

Что такое изометрические упражнения?

В изометрических упражнениях мышцы работают особым образом. В обычных, динамических упражнениях присутствуют две фазы: концентрическая (сокращение мышц) и эксцентрическая (растяжение мышц). Изометрическое сокращение - это сокращение мышцы без изменения её длины. Это может быть воздействие на неподвижный объект, такой как стена, или же максимальное мышечное сокращение в неподвижной позе (например, в полуприседе). Огромным плюсом таких упражнений является то, что для их выполнения нет необходимости в дополнительном оборудовании, хотя его, конечно, можно использовать.

Борьба с возрастной потерей мышечной массы.

С возрастом человек начинает терять мышечную массу, и это факт. После 40-летнего возраста мышцы также начинают терять мобильность и гибкость. Ещё один фактор, который ухудшается с возрастом - это способность организма к усвоению аминокислот. Это приводит к замедлению скорости восстановительных процессов. Всё это означает, что с возрастом физическая работоспособность ухудшается.

Изометрические упражнения – эффективный инструмент увеличения силы и выносливости мышц. Такой вид тренинга – отличный способ сохранить или восстановить силу, выносливость и мобильность мышц.

Активация мышц.

Одним из важнейших преимуществ изометрических упражнений является активация наибольшего количества мышечных волокон, а включение в работу наибольшего количества двигательных единиц обеспечивает наилучшую стимуляцию роста силы.

Недавние исследования показали, что изометрические упражнения с максимальным усилием рекрутируют на 5% больше моторных единиц, чем любые другие виды физических упражнений. Другими словами, интенсивные изометрические упражнения включают в работу 95% мышечных волокон, а не 88-90%, как динамические упражнения с отягощениями. В длительной перспективе это означает, что благодаря изометрическому тренингу ваши мышцы смогут реализовать их истинный силовой потенциал в максимально короткий срок.

Восстановление мышц.

Следующее преимущество, которое обязательно стоит упомянуть, заключается в том, что изометрические упражнения не требуют длительного периода отдыха между тренировками. Особенно полезны изометрические упражнения при реабилитации после травм. Это связано с тем, что они не требуют движения в суставах. Поэтому вы можете укреплять свои мышцы, не подвергая риску суставы. Это также означает, что изометрические упражнения идеально подходят для людей, страдающих от проблем с костями или пожилых людей, которые больше не могут себе позволить интенсивные динамические упражнения.

Увеличение силы мышц.

Изометрические упражнения помогают увеличить силу и размер мышц благодаря повышенному мышечному напряжению. Когда ваши мышцы остаются напряжёнными в течение длительного периода времени, в них концентрируются определённые химические вещества и соединения, стимулирующие анаболические процессы. Чем дольше вы напрягаете мышцы, тем ниже отток крови из них. Соответственно, факторы роста в них остаются дольше, анаболизм стимулируется лучше. Это стимулирует как рост мышечной массы, так и значительное увеличение силы. Регулярные изометрические тренировки способны дать прирост силовых показателей на 5% в неделю и до 40% в течение 10 недель.

Преодоление «мёртвых» точек в упражнениях.

Изометрический тренинг помогает преодолеть «мёртвые» точки в тяжёлых базовых упражнениях со штангой. Поскольку мышечное напряжение при таких упражнениях сосредоточено на одном конкретном участке амплитуды, мышцы и связки быстро укрепляются и преодолевают «застревание» веса в этой точке. Ранее считалось, что при изометрическом сокращении мышца укрепляется только в пределах того угла, в котором было приложено усилие. Но это не так. Недавние исследования показали, что изометрические упражнения тренируют мышцы как под тем углом, в котором было приложено усилие, так и под углом плюс и минус 20 градусов в обе стороны. Такой вид упражнений может быть очень полезен для тяжелоатлетов и пауэрлифтеров. Подъём веса – это, конечно же, динамическая нагрузка, но наши мышцы, даже одна отдельно взятая мышца, имеют разный уровень силы на протяжении всей своей длины. При подъёме веса, когда в работу вступает слабый участок мышцы или мышечной группы, происходит «залипание» снаряда, когда он останавливается и отказывается двигаться дальше. Используя изометрические упражнения, вы можете прицельно проработать конкретную часть своей мышцы, укрепить её и преодолеть «мёртвые» точки.

Изометрические тренировки не требуют много времени.

В отличие от динамических силовых тренировок и кардиосессий, изометрический тренинг не требует много времени. Это немаловажное преимущество, поскольку в плотном графике работы или учёбы не всегда есть время на длительные тренировки.

Дополнительное оборудование.

Ещё одно преимущество изометрических упражнений в том, что они не требуют какого-либо оборудования. Вы можете выполнять их только с весом своего тела. Вы можете просто сильно прижимать ладони друг к другу, изо всех сил упереться в дерево или стену, вариаций можно придумать множество. Для изометрического тренинга не требуется дорогостоящий абонемент в спортзал. Вы можете тренироваться дома, в парке или даже в офисе на работе. Даже просто сидя в офисном кресле можно незаметно для окружающих изо всех сил сокращать мышцы пресса.

Проработка всех мышечных групп.

Поскольку изометрические упражнения включают сопротивление неподвижным предметам, это даёт возможность комплексной проработки всех основных мышечных групп в одном движении. До тех пор, пока поблизости с вами есть стена, дерево или другой неподвижный предмет, вы имеете возможность эффективно проработать все мышечные группы. Даже более того, вы можете проработать определённые части ваших мышц.

Повышение гибкости.

Еще одно удивительное преимущество изометрических упражнений состоит в том, что они помогают повысить гибкость.

Улучшение настроения.

Как и другие виды физической нагрузки, изометрические упражнения заставляют мозг производить особые химические вещества, известные как эндорфины. Эти химичекие вещества производят чувства счастья, восторга, хорошего самочувствия. Без эндорфинов мы не были бы счастливы, жили бы в постоянной депрессии и тревоге. Физические упражнения стимулируют производство эндорфинов, благодаря чему мы можем чувствовать себя счастливыми. Поэтому люди, страдающие от беспокойства и тревоги, могут найти определённый уровень психического облегчения, выполняя изометрические упражнения. Это поможет им избавиться от депрессии, тревоги и других психологических проблем, связанных с чувством грусти, агонии или стресса.

Выводы.

Изометрические упражнения имеют огромный потенциал как средство наращивания мышц и повышения силовых показателей, а также как средство реабилитации после травм. Все эти факторы делают изометрию жизненно важной частью любой тренировочной программы. Такие упражнения не будут стоить вам ни копейки денег, они сэкономят вам кучу времени и помогут быстро достичь больших результатов, к которым вы стремитесь.

doping.ru