Вход

8 (495) 978 7396

Позвоночник.

7 мая 2018

Позвоночник – это вместилище спинного мозга, основа нашего скелета и тела, к нему крепятся мышцы. Здоровый позвоночник – это здоровый организм.  Но, к сожалению, мы начинаем о нем заботиться только тогда, когда появляются проблемы.

Заболеваниями позвоночника страдают многие люди, но больше всех подвержены травмам позвоночника спортсмены. Особенно это касается людей, занимающихся силовыми и травматичными видами спорта. И тут не важно, как долго занимается человек спортом, от травм позвоночника никто не застрахован. Большинство спортсменов не обращаются к врачам при появлении первых признаков проблемы, стараясь, справится собственными силами. Но на фоне хронического болевого синдрома, риск возникновения повторной травмы возрастает. Поэтому необходимо сразу же при возникновении боли или дискомфорта в спине сразу же обращаться к врачу и следовать его рекомендациям.

Растяжение мышц и связок спины.

Под этим понятием имеется в виду травмы мягких тканей спины. Это могут быть не только мышцы, но и сухожилия, кровеносные сосуды и кожа. Диагноз ставится только после того, как исключается перелом костей. Боль при таких травмах стихает за короткое время. Лечение при этом консервативное, включает физиотерапию, обезболивающее и ограничение физической активности.

Спондилолиз.

Вопрос возникновения этой травмы остается открытым. Многие доктора считают, что эта травма возникает в детском возрасте в результате стрессового перелома ножки позвонка. Важную роль возникновения спондилолиза играет генетический фактор незрелости костной ткани, составляющей ножку позвонков. Этот вид травмы возникает в основном в поясничном отделе позвоночника, в результате длительных сгибательно-разгибательных нагрузок. При этом не всегда сопровождается болью. Болевой синдром возникает тогда, когда затрагивается нервное окончание. Лечение проводят консервативное. Но иногда спондилолиз может стать причиной более серьезной патологии как,  спондилолистоза. Это смещение верхнего позвонка вперед относительно нижнего, сопровождается выраженным болевым синдромом в поясничной области. Лечение уже более агрессивное, вплоть до хирургического.

Грыжа межпозвонкового диска.

Межпозвонковый диск – это плоская прокладка между позвонками, которая соединяет позвонки между собой и смягчает нагрузки при движении. При снижении уровня воды в пульпозном ядре, а также при микротравматизации фиброзного кольца возникают необратимые изменения в межпозвонковых дисках. Микроразрывы фиброзного кольца образуются в результате значительного повышения давления внутри диска. При сильных наклонах и поворотах, при поднятии тяжестей и прыжках может возникнуть повышение такого давления, и это касается, прежде всего, спортсменов. Если внутридисковое давление резко повышается, то может возникнуть грыжа межпозвонкового диска, когда часть пульпозного ядра выходит за пределы диска вследствие разрыва волокон фиброзного кольца. Если грыжа выпячивает внутрь позвоночного канала, то это может привести к сдавлению спинного мозга или нервного корешка.

Лечение большинства болей в спине проводят консервативно, назначая физиотерапию, лечебную физкультуру, массаж, болеутоляющие и противовоспалительные препараты. Снизить риск возникновения травм спины - это иметь хороший мышечный корсет. Для укрепления мышц спины идеальны занятия плаванием, аэробикой.

Для того чтобы сохранить свой позвоночник здоровым, необходимо знать некоторые правила:

- Прежде чем начать упражнение с весами, необходимо разогреть и растянуть спину;

- Ослабить нагрузку на позвоночник в 4-5 раз можно. Для этого используйте вместо гантелей и штанги, блочные тренажеры.

- Хотя бы 2 раза в неделю тренировки должны быть на растяжку, без силовых упражнений.

- Вместо штанги использовать меньший вес с гантелями, прорабатывая отдельно левую или правую группы мышц.

- Для упражнений на спину отводить отдельную тренировку. После серьезных упражнений на спину, не выполняйте упражнения с весом, заставляющие делать наклоны.

- Хотя бы раз в месяц необходимо делать массаж, снимать мышечные спазмы спины.

- В рационе питания должны быть продукты с высоким содержанием белка, а также магнием и кальцием.

- Для профилактики проходить обследования у врача раз в 2-3 месяца, чтобы вовремя обнаружить проблему.

- Слишком перекачанные мышцы груди могут повлечь за собой проблемы с позвоночником, вследствие изменения осанки.

- И конечно, помните про отдых. Ведь в зависимости от утомляемости один и тот же вес воспринимается организмом по-разному.

Это общие правила, чтобы сохранить здоровье позвоночника, занимаясь спортом.

Но люди, не занимающиеся спортом, тоже испытывают дискомфорт в позвоночнике, это в первую очередь связано с остеохондрозом. Это обусловлено малоподвижным образом жизни. Чтобы поправить свое здоровье, им необходимо изменить стиль жизни, работать над собой не ленясь. Но главное придерживаться некоторых правил.

Как правильно сидеть.

В положении сидя нагрузка на позвоночник даже больше чем стоя. А если учесть время, которое мы проводим сидя за день, то получится немаленькая цифра. Поэтому и проблемы со спиной возникают довольно часто. Для того, чтобы избежать таких проблем, необходимо научиться правильно сидеть. Сидеть нужно так, чтобы угол между корпусом и бедрами был прямым или больше, а под поясницей обязательно должна быть опора. Плечи и лопатки опущены и макушка вверх. Через каждые 15-20 мин менять положение тела.

Как правильно стоять.

Долговременное стояние также вредно. Поэтому стоять тоже нужно уметь. Стоять нужно с прямой осанкой, втянув живот, плечи и лопатки свободны, макушка вверх. При длительном стоянии, нежно менять положение тела. Можно опереться спиной или головой на стену, ставить попеременно ноги на какое-нибудь небольшое возвышение или походить на месте.

Как правильно спать.

Т.к. во сне мы проводим треть жизни, то для правильного сна и восстановления сил необходима хорошая кровать и удобный матрас и подушка. Спать лучше всего на спине, положив под колени валик. Если положение для сна на боку, то маленькая подушка должна быть между коленей. На животе спать не рекомендуется.

Как правильно поднимать и перемещать тяжести.

Поднимать тяжести надо так, чтобы не сгибать спину, а сгибать ноги. Т.е. нужно присесть взять обеими руками груз и подниматься, разгибая ноги, не сгибая спину. Распределить тяжесть, переносить в двух руках. Не делать поворотов с грузом в руках, чтобы не навредить позвоночнику. Для переноса тяжести на длинное расстояние лучше использовать рюкзак. Не поднимать грузы над головой, для подъема вещей наверх, используйте скамеечку.

Берегите себя и свой позвоночник.