Уважаемые посетители! В данный момент мы проводим технические работы на сайте и информация по товарам и их ценам может быть не корректна. Для получения данных о стоимости и наличии товара на складе обращайтесь по телефонам 8 (915) 040 4861, 8 (495) 978 7396, 8 (926) 364 3775. Приносим свои извинения за неудобства.

Вход
Каталог

Последствия долгого перерыва в тренировках.

3 августа 2017
Последствия долгого перерыва в тренировках.

Независимо от того, насколько сильна ваша приверженность фитнесу, бывают моменты, когда рост результатов приостанавливается и мотивация идёт на спад. С этим сталкиваются как новички, так и опытные спортсмены. Единственное, что может помочь в такой ситуации – это отдых. Однако многих волнует вопрос: не растеряются ли за время отдыха приобретенные спортивные результаты и если растеряются, то, как скоро?

Спортивные учёные уверены, что спортсменам с более высоким уровнем подготовленности потребуется много времени, чтобы испытать какое-либо падение результатов, но новички начнут быстро терять силу и выносливость. В то время как пропуск одной или двух тренировок - не повод для особого беспокойства, длинный перерыв в тренинге может оказаться неблагоприятным. Тем не менее, степень падения результатов будет варьироваться в зависимости от уровня подготовленности и типа ваших тренировок.

Как правило, недельный перерыв в занятиях не приведёт к потере мышц, но более длительный отдых может иметь последствия. Исследование, опубликованное в «Журнале Прикладной Физиологии», показывает, что двухнедельный перерыв в тренировках приводит к снижению показателей сердечно-сосудистой системы. В зависимости от того, на каком уровне подготовленности вы находились до перерыва, вы можете растерять все свои достижения в фитнесе через 2 месяца и более после того, как прекратите тренировки.

Что произойдёт с вашим телом после прекращения тренировок?

Через 10 дней вы, вероятно, испытаете снижение притока крови в область головного мозга, связанную с памятью и эмоциональной сферой. Вы наверняка знаете, что физические упражнения положительно влияют на деятельность мозга, поэтому неудивительно, что первое изменение, которое вы испытаете, произойдёт в работе головного мозга. Исследование, опубликованное в журнале «Frontier in Aging Neuroscience» показывает, что даже короткий перерыв в регулярных тренировках вызывает изменения в мозге. В течение 10 дней после перерыва в тренировках вы испытаете снижение притока крови в область мозга, связанную с памятью и эмоциями. Вы не увидите никаких видимых изменений, но это неизбежно отразится на вашем настроении и памяти.

Через 14 дней после прекращения тренировок эффективность использования кислорода снижается почти на 10% и продолжает стремительно падать. В это же время начнёт снижаться уровень выносливости, вы уже не сможете выполнить то количество повторений в упражнении, как две недели назад. Если раньше вы могли не задумываясь пробежать четыре лестничных пролёта в быстром темпе, то сейчас можете не преодолёть и трёх. Это связано с тем, что двухнедельный перерыв в тренинге приводит к снижению энергоэффективности или, точнее, к снижению максимального потребления кислорода (VO2 max). Через две недели вы можете ожидать 10% снижение максимального потребления кислорода, которое будет продолжать падать и дальше.

Не все изменения касаются силы и выносливости. Несколько исследований показывают, что двухнедельный перерыв в тренировках может вызвать скачок уровня глюкозы в крови и уровня артериального давления, тем самым аннулировав все преимущества, которые вы получили от тренировок в этом плане.

Когда вы не тренируетесь месяц, начинает резко снижаться сила мышц, вы уже не в состоянии поднять свои прежние рабочие веса. Уровень силы обычно снижается с меньшей скоростью по сравнению с выносливостью, но через месяц он уже снизится существенно. К счастью, потеря силовых показателей - намного более постепенный процесс. Некоторые исследования говорят о том, что заметное снижение силы у некоторых спортсменов наблюдается даже не через месяц, а через несколько месяцев после перерыва в тренировках.

Если вы не тренируетесь в течение двух месяцев, в организме быстро начинает накапливаться подкожный жир на фоне одновременного снижения мышечной массы. Примерно через полтора месяца после прекращения тренинга вы можете ожидать начало этих неприятных изменений. Уровень жира начинает очень быстро расти даже у очень выносливых спортсменов, таких как пловцы, о чём свидетельствуют исследования, появившиеся в журнале «Journal of Strenght and Conditioning Research». Хотя увеличение размера талии может быть не слишком заметным, вы заметите прирост веса, встав на весы. К сожалению, это увеличение веса происходит на фоне снижения мышечной массы. Итак, через 2 месяца вы можете ожидать, что ваши бицепсы уменьшатся, а живот увеличится.

Итак, незапланированный продолжительный перерыв в занятиях спортом – это зло, но не конец света. Хотя спортивные показатели и будут страдать, вы всё равно сможете их восстановить. Вы сможете очень быстро вернуть свою былую форму благодаря феномену, который учёные называют «мышечной памятью». Таким образом, вы можете иногда совершать короткие перерывы в тренировках, но старайтесь избегать слишком длительных перерывов в тренировках.