Вход

Почему короткие тренировки лучше длительных?

2 июня 2017

В данной статье мы поговорим о продолжительности тренировок. Это относится только к тем спортсменам, которые, как сказал бы Плюшевая борода, «долбятся в натураху», то есть не употребляют стероиды. У спортсменов, которые употребляют стероиды, гормональная и нервная системы гораздо сильнее, чем у натуральных бодибилдеров, поэтому их это не касается, однако и они смогут извлечь для себя интересную и важную информацию.

Я не буду детально разбирать длительную и короткую тренировки. Они во многом схожи, однако и есть отличия. Короткая тренировка выгоднее отличается от продолжительной несколькими моментами:

•           Короткая тренировка обеспечивает высокую ментальную концентрацию, которая необходима для проделывания тяжелой работы.

Длительность тренировки негативно влияет на наше психологическое состояние. Вы попросту выматываетесь, чувствуете усталость и теряете весь тренировочный энтузиазм. Многие через час тренировки ходят и зевают, к снаряду подходят нехотя. Такое состояние уже не позволит вам выполнить последние и такие важные подходы со 100% отдачей.

•           Короткая тренировка гарантирует высокую интенсивность тренировки с рабочими весами.

При короткой тренировке ваши мышцы получают максимальную нагрузку при минимальных временных затратах. Именно это и является самым мощным стимулом для роста мышц и силовых показателей. При длительных тренировках такого стимула ваше тело не получит, а значит и результаты будут скромнее.

•           Только при коротких тренировках открывается «анаболическое окно».

В это время в организме происходит выброс гормонов, которые отвечают за рост мышц. Во время длительных тренировок это окно не имеет значения, так как выброс катаболических гормонов, которые разрушают наши мышцы и сводят все труды на нет, перекрывает наше «окно роста». В результате мы имеем отвратительные результаты и перетренированность.

Не стоит думать, что короткие тренировки будут легче, чем длительные. Скорее всего, будет наоборот, так как вы будете изменять привычному темпу. 100% можно сказать, что тренировки будут эффективнее, так как вырастят уровни дисциплины, концентрации и самоотдачи. Не будет времени на лишние разговоры и т.д., не будет времени отвлекаться, только вы и ваша тренировка.

В идеале 10-15 минут разминка и полчаса интенсивный тренинг с рабочими весами. Я сам придерживаюсь этого правила и для соблюдения тайминга, я прихожу в зал с часами. Таймер всегда работает и оповещает меня, когда необходимо делать следующий подход. Отдыха в 60-90 секунд вполне хватает. Попробуйте делать также, это очень удобно.

«Время – наш друг и враг. Уделите ему время, и оно будет на вашей стороне. Пренебрегите им, и оно предаст вас».