Вход
Каталог

Переваривание пищи.

18 июня 2019
Все мы хотим быть здоровыми и чувствовать себя хорошо. Для этого нам необходимо знать время переваривания пищи в желудке. Ведь, если питаться неправильно, не учитывая этот фактор, то у нас в организме образуется масса непереваренной, гниющей пищи, которая причиняет вред всему организму.

Для правильного пищеварения необходимо помнить о таких моментах как:

Нельзя загружать желудок разными по времени переваривания продуктами. Этим самым мы увеличиваем время работы желудка, за счет подбора необходимых ферментов для их переработки. Например, мясо с овощами. Отдельно эти продукты перевариваются за меньший промежуток времени.

Рационально смешивать продукты одного времени переваривания. Например, овощные или фруктовые салаты. Это лучший вариант для подбора ферментов и энзимов для их переваривания.

Добавление масла в овощной салат также увеличивает его переваривание за счет обволакивания пищи и невозможности обработки ее ферментами.

Нельзя пить сразу после еды. Жидкость разбавляет желудочный сок и увеличивает нагрузку на желудок. С жидкостью в кишечник попадает непереваренная пища, которая будет там гнить, вызывая брожение и вздутие кишечника.

Воду лучше пить за полчаса до еды, тогда она сразу попадает в кишечник.

Тщательно пережевывать пищу, за счет этого она начинает обрабатываться ферментами еще во рту и лучше переваривается в желудке.

Белковую пищу употреблять только в теплом виде. Теплая она переваривается оптимальное количество времени, 2-3 часа, после чего попадает в тонкий кишечник для дальнейшего расщепления на полезные вещества.

Холодная пища переваривается быстрее, поэтому в тонкий кишечник попадает непереваренный белок. А бактерии, находящиеся в мясных продуктах начинают размножаться и вызывают различные неприятные последствия: запор, вздутие кишечника.

Время переваривания некоторых продуктов:

Фруктовый сок                            15-20 мин.

Овощной сок                              15-20 мин.

Сырые овощи, овощные салаты без масла    30-40 мин.

Овощные салаты с растительным маслом     до 1 часа.

Апельсин, виноград, грейпфрут            30 мин.

Яблоки, груши, персики, вишни            40 мин.

Капуста, кабачки, кукуруза               45 мин.

Вареные овощи                            40 мин.

Корнеплоды: репа, морковь                50 мин.

Картофель                                1,5-2 часа.

Каши: рисовая, гречневая и т.д.          2 часа.

Бобовые                                  2 часа.

Семена подсолнечника, тыквы и т.д.       3 часа.

Орехи                                    3 часа.

Молочные продукты                        2 часа.

Яйцо                                     45 мин.

Рыба                                     1 час.

Мясо птицы                               2,5-3 часа.

Говядина, баранина                       4 часа.

Свинина                                  5 часов.