Вход

Липоевая кислота.

6 марта 2017

Одно из наиболее интересных современных направлений в бодибилдинге, это использование анаболического эффекта инсулина. Как вы знаете, или не знаете, инсулин - это основной гормон нашего организма, отвечающий за "запасы продовольствия". Он направляет и сопровождает аминокислоты, глюкозу и другие питательные вещества в мышечные клетки, все это просто не может попасть к месту назначения без инсулина, который сначала должен "открыть дверь".

В течение длительного времени мы наблюдали, как некоторые интересные "подражатели инсулина" атакуют рынок бодибилдинга. Некоторые из них заработали приличную репутацию в спортзалах, например сульфат ванадия (vanadyl sulfate), который в некоторых исследованиях показал способность имитировать действие инсулина, позволяя глюкозе и аминокислотам проходить в клетки мышц.

Препараты хрома работают подобным способом - усиливая действие инсулина, хром может помочь некоторым (но не всем) бодибилдерам получать результаты от тренировок больше и быстрее.

Многие "экстремальные" бодибилдеры используют медицинские препараты, предназначенные для диабетиков. Эти мощные лекарства в комбинации с интенсивными силовыми тренировками и соответствующей программой питания дают внушительные результаты (их также используют в комбинациях с гормоном роста, стероидами и IGF-1).

Это одно из наиболее опасных направлений в использовании медикаментов в бодибилдинге. Если вы связываетесь с этими вещами, они вас, в конце концов, убьют - не через сорок лет, и не через десять, и даже не на следующей неделе. Если сегодня вы решите начать курс инсулина и превысите дозировку, то умрете в течение нескольких часов. Нужно ли говорить, что любые идеи по имитации работы инсулина, которые не включают в себя такие "запредельные" меры, могут быть интересны для бодибилдеров?

Недавно у меня была возможность познакомиться с большим объемом информации об очень интересном веществе, которое называется липоевая кислота. Это вещество не только должно быть безопасным и эффективным имитатором работы инсулина и потенциальным анаболическим агентом, но также и мощным антиоксидантом. Слушайте, как говорится, сюда.

Липоевая кислота – основы.

Известное под различными именами - липоевая кислота, липоат, альфа-липоевая кислота и тиоктическая кислота - это вещество действует как коэнзим во многих реакциях в нашем организме, одна из которых называется гликолиз, преобразование сахаров в энергию. Липоевая кислота усиливает этот процесс, поддерживая деятельность митохондрий, маленьких структур, находящихся внутри каждой мышечной клетки и выполняющих роль энергостанции.

Липоевая кислота не относится к категории "незаменимых" веществ, она вырабатывается нашим организмом; однако проводились исследования, которые показали, что добавление липоевой кислоты в рацион диабетиков типа 2 (с невосприимчивостью к инсулину, не требующей инсулиновой терапии) значительно усиливает способность организма к утилизации сахара из крови.

Поскольку в основном мышцы занимаются потреблением сахара, создается впечатление, что липоевая кислота помогает мышцам забирать сахар из кровотока и усиливает процесс синтеза гликогена. По материалам одного из исследований, ежедневные внутривенные инъекции одного грамма липоевой кислоты усиливает утилизацию глюкозы у диабетиков на 50%.

В Германии этот препарат уже давно используется как средство для страдающих диабетом, также, как инсулин в Штатах. Группа врачей из Мюнхена под руководством доктора Ханса Тритшлера делал доклад на международной конференции по диабету, в котором, в частности, отмечалось, что липоевая кислота не только повышает восприимчивость мышечных клеток к глюкозе, но и одновременно понижает потребление глюкозы жировыми тканями. Результат такого действия препарата - повышенная выработка энергии в мышцах и понижение жироотложения в организме.

Липоевая кислота также считается мощным антиоксидантом. Результаты двух исследований показывают, что липоевая кислота помогает защите красных кровяных клеток и жирных кислот как от оксидативного повреждения (обычно наблюдаемого при интенсивных физических нагрузках) так и от разрушающего действия ультрафиолета.

На физически здоровых, занимающихся спортом людях целенаправленные эксперименты пока не проводились. Однако хорошо известно, что большое (и постоянно растущее) количество американцев страдает от невосприимчивости к инсулину, особенно люди со значительными жировыми отложениями и те, в чей рацион входит большое количество насыщенных жиров (это означает - больше половины населения страны).

Если вы относитесь к людям с недостаточной восприимчивостью к инсулину и хотите нарастить мышечную массу и избавиться от жировых отложений, то применение липоевой кислоты может вам помочь в плане ускорения восстановления, повышения выносливости и дать вам более объемные, накачанные мышцы.

Клинические исследования показывают, что липоевая кислота - достаточно безопасный препарат, токсичности не обнаружено, но если вы собираетесь с ней поэкспериментировать, то нужно быть начеку - это ведь имитатор инсулина. Фактически, липоевая кислота обладает весьма сильным действием и, если вы превысите разовую дозировку, у вас могут быть проблемы с "низким сахаром" - быстрая утомляемость, беспокойство, нервозность, несобранность и т.д.

Если вы решили попробовать липоевую кислоту, начинайте с малых дозировок - примерно 100-200 мг вместе с пищей. Постепенно дозировку можно повышать до 400-600 мг в день, принимая равные дозы вместе с пищей, например три раза по 200 мг; это должно дать вполне приличные результаты. Я не думаю, что бодибилдерам нужно превышать дневную дозу в 600 мг. Исследования показывают, что от дальнейшего повышения дозировок результаты не улучшаются. Эффективная дозировка липоевой кислоты как антиоксиданта - 200-300 мг в день.

Пока что я могу сказать, что, судя по всему, липоевая кислота - самый сильный инсулин-имитатор из имеющихся в продаже, сильнее, чем хром и сульфат ванадия. Так или иначе, это новый интересный препарат, который может значительно улучшить анаболическое действие инсулина и защитить наш организм от действия свободных радикалов.

В силу небольшого практического опыта в этой области, липоевая кислота еще не "набрала обороты" на рынке спортивных и диетических продуктов. Кроме того, сырье для производства этого препарата страшно дорого. Правда, европейские производители утверждают, что знают, как понизить стоимость производства липоевой кислоты.