Вход

8 (495) 978 7396

Лейцин.

27 ноября 2018
Лейцин представляет собой незаменимую алифатическую аминокислоту с разветвлённой цепочкой. В чистом виде представляет собой бесцветный порошок, плохо растворяющийся в воде, зато хорошо растворимый в щелочной среде и кислотах. По своему объёму лейцин – одна из самых крупных аминокислот. Входит в состав BCAA аминокислот.

Лейцин является основной составляющей всех природных белков, принимает активное участие в синтезе и распаде протеина. В человеческом организме лейцин в существенных количествах содержится в поджелудочной железе, печени, почках, селезёнке, в мышечных клетках и тканях, а также в составе белков сыворотки крови.

Лейцин является одной из незаменимых аминокислот, которая не синтезируется клетками организма, поэтому поступает в организм исключительно в составе белков натуральной пищи. Отсутствие или нехватка лейцина в организме может привести к нарушениям обмена веществ, остановке роста и развития, снижению массы тела.

Знаете ли вы? Первым его получил французский химик и фармацевт Анри Браконно из мышц и шерсти животных в 1820 году. Сейчас качественный продукт синтезируют из растительного сырья (сои) или молочных белков. До 2010 года L-лейцин являлся пищевой добавкой Е 641 для усиления вкуса и запаха продуктов.

Биологическая роль лейцина:

снижает уровень сахара в крови;

обеспечивает азотистый баланс, необходимый для процесса обмена белков и углеводов;

предотвращает появление усталости, связанное с перепроизводством серотонина;

необходим для построения и нормального развития мышечных тканей;

защищает клетки и ткани мышц от постоянного распада;

является специфическим источником энергии на клеточном уровне;

участвует в синтезе протеина;

укрепляет иммунную систему;

способствует быстрому заживлению ран.

Лейцин относится к так называемым «BCAA аминокислотам» (изолейцин, лейцин и валин). Многочисленные исследования доказали, что из всех BCAA лейцин является самой эффективной аминокислотой. Именно подъём уровня этого вещества после приёма пищи выступает определённым сигналом к синтезу белков в мышечных клетках.

Существуют научные доказательства того, что приём BCAA аминокислот снижает уровень расщепления мышечного белка у спортсменов во время тренировок, а лейцин, при этом, оказывает мощное влияние на анаболизм в скелетных мышцах. Кроме того, имеются данные о том, что BCAA ослабляют мышечное утомление после тренировок и избавляют от синдрома отставленной мышечной болезненности, т.е. способствуют и помогают восстановлению организма после изнурительных занятий в спортзале.

Распад лейцина в скелетной мышце приводит к образованию глутамина и аланина – аминокислот, являющихся важными элементами в процессе поддержания уровня глюкозы в организме.

Благодаря достаточно продолжительному циклу (аланин-пируват-глюкоза-пируват-аланин) в организме образуется печёночная глюкоза, и поддерживается необходимое равновесие уровня глюкозы. В данном процессе лейцин является чем-то вроде исходного материала для образования глюкозы в печени.

Значимость этого факта заключается в том, что с помощью лейцина человек может легко воспользоваться любой низко углеводной диетой в целях поддержания здорового уровня глюкозы в крови.

Лейцин обладает способностью сжигать глюкозу путём стимулирования процесса в цикле глюкоза – аланин. Благодаря чему, в организме поддерживается стабильный уровень сахара, и сохраняется необходимая мышечная масса в условиях низкокалорийной диеты.

К тому же, лейцин совместно с инсулином позволяет мышцам согласовывать синтез протеина. Для набора мышечной массы его рекомендуют комбинировать с цитруллином, протеином, креатином и другими анаболическими комплексами.

Большое количество лейцина содержится в продуктах животного происхождения, но и вегетарианцам есть откуда его брать.

Пищевые источники лейцина.

Данная аминокислота содержится в лесных орехах, бобах, соевой муке, коричневом рисе, яичных белках, мясе (филе говядины, лосось, куриные грудки) и цельной пшенице.

В зависимости от образа жизни, уровня нагрузок и других факторов, потребность человеческого организма в лейцине составляет от 6 до 15 г в сутки.

Содержание лейцина в 100 граммах продуктов питания: 

концентрат соевого белка — 4,917 г; яичный порошок — 3,77 г; сыр пармезан — 3,45 г; икра красная — 3,06 г; соевые бобы — 2,75 г; сухое молоко — 2,445 г; сыр «Пошехонский» — 1,96 г; кальмар — 1,92 г; сыр «Чеддер», обезжиренный творог — 1,85 г; сыр «Швейцарский» — 1,84 г; арахис — 1,763 г; бобы фасоли — 1,74 г; горбуша — 1,71 г; горох — 1,65 г; морской окунь, сельдь, скумбрия — 1,6 г; мясо индейки — 1,59 г; фисташки — 1,542 г; пшено — 1,53 г; ставрида — 1,54 г; сыр «Рокфор» — 1,52 г; говядина — 1,48 г; орехи кешью — 1,47 г; курица — 1,41 г; судак, щука — 1,4 г; семена подсолнуха — 1,343 г; кунжут — 1,338 г; треска, минтай — 1,3 г; миндаль — 1,28 г; грецкий орех — 1,17 г; баранина — 1,12 г; крупа кукурузная — 1,1 г; яйцо куриное — 1,08 г; свинина нежирная — 1,07 г; фундук — 1,05 г.

Так что желающим нарастить мышцы или детям (для роста) нужно включать в рацион сыры, творог, орешки (особенно арахис), бобовые, морепродукты и мясо.

Для здорового взрослого человека суточная норма лейцина составит 4-6 грамм. Для покрытия этой потребности человеку достаточно съедать каждый день 3 яйца, 200 грамм говядины, 100 грамм творога, выпивать стакан молока или кефира.

Для бодибилдеров и спортсменов эта норма больше в два раза.

Лейцин способствует снижению веса и формированию красивого тела, но не стоит им сильно увлекаться.

Избыточное потребление лейцина приводит к следующим последствиям: нервные расстройства (депрессия, сильная сонливость, головные боли); нарушение работы печени; атрофия мышц; гипогликемия (низкий уровень глюкозы в крови); аллергические реакции.

Дефицит лейцина особенно опасен для растущего организма ребёнка, поскольку замедляет его рост и физическое развитие. Поэтому для детей так важно организовать правильное питание. Его недостаток у взрослых людей может привести к ожирению и различным психическим заболеваниям. Ко всему прочему, это может привести к дисфункциям печени, почек, щитовидной железы. Нехватка этой аминокислоты также может привести к гипогликемии и сопутствующим негативным проявлениям.

Итак, лейцин является эффективным вспомогательным средством, повышающим работоспособность человека во время различных диет. Приём лейцина и других BCAA аминокислот помогает спортсменам уменьшать жировые отложения, увеличивать мышечную массу, повышать выносливость и улучшать качество выполняемых упражнений во время тренировок.

Мы рекомендуем