Вход

L-карнитин

6 февраля 2017

L-карнитин (левокарнитин, витамин Bt, витамин B11) – это натуральное вещество, которое схоже с витаминной группой B и применяется как сжигатель жира.

Многие относят L-карнитин к витаминам, хотя это не так,  поскольку человек способен создавать его сам. Избыток L-карнитина удаляется из организма, больше необходимого накапливаться не может.

Открытие L-карнитина приписывают русским ученым В. С. Гулевичу и Р. З. Кримбергу в 1905 году.

Выделение L-карнитина в организме.

Карнитин в организме выделяется в почках и печени, затем распространяется по другим органам. Его выработке помогают: витамины B3;  B6;  B9; B12; C; железо; лизин; метионин; некоторые энзимы.

Нехватка карнитина с последующим нарушением работы организма может возникнуть тогда, когда будет не хватать какого-нибудь элемента. Но такое случается крайне редко, только в случае генетических отклонений.

Основными функциями левокарнитина является:

1. Жиросжигание

L-карнитин доставляет жирные кислоты в митохондрии клеток, где они перерабатываются в энергию. За счет этого и происходит их сжигание.

2. Контроль уровня  холестерина в крови

L-карнитин способен уменьшать уровень вредного холестерина, поэтому снижает риск закупорки сосудов, тем самым предотвращая инсульт и инфаркт.

3. Охраняет сердце и сосуды

Как вы уже понимаете, это происходит из-за уменьшения уровня холестерина, который находится в мелких коронарных сосудах. Оказывая антиоксидантные действия, L-карнитин,способен повысить метаболизм сердечной мышцы. Вследствие детального изучения было выявлено, что у людей, которые принимали L-карнитин, улучшилась работа сердца.

4. Анаболическое действие L-карнитина

Опытным путем выявили, что L-карнитин обладает анаболическими свойствами. В ходе испытаний было обнаружено не только снижение подкожного жира, но и увеличение мышечной ткани у атлетов. На сегодняшний момент существует несколько теорий по поводу анаболических свойств  L-карнитина, хотя до конца они не изучены.

Анаболические свойства объясняются тем, что левокарнитин принимает участие в обмене: Фосфолипидов; Улучшением нейротрансмиссии; Оптимизирует баланс Ацетил-CoA/CoASH; Использует в качестве энергии подкожный жир.

5. Увеличение умственной и физической активности

В 2007 года в Италии были проведены исследования, когда L-карнитин назначался не больше 2 г в сутки на протяжении 6-ти месяцев. По результатам исследований испытуемые показали улучшение работы мозга, улучшалось настроение, повышалась выносливость.

6. Стрессоустойчивость

Было доказано, что L-карнитин способствовал повышению адаптационных воздействий на организм человека в условиях нервного напряжения.

7. Прочие свойства

L-карнитин оказывает помощь в восстановлении тканей, защищает от апоптоза и остеопороза, а также оказывает нейропротекторное действие.

Побочные действия L-карнитина

Исследования показали, что L-карнитин совсем безвреден для человека.  L-карнитин включают даже в питание маленьким детям.  Карнитин особенно применяют люди с: Больным сердцем; Гипертонической болезнью; Астеросклерозом; Диабетикам; Гипертиреозом.

Однако у некоторых людей может возникнуть индивидуальная непереносимость. Она проявляется через: Головную боль; Тошноту; Нарушение стула.

В случае бессонницы нельзя принимать карнитин в вечернее время.

Взаимодействие.

Сочетание приема L-карнитина с медикаментами и другими сжигателями жира не дают никакого отрицательно воздействия:

Карнитин для спортсменов:

Левокарнитин помогает увеличить выносливость как при кардио, так и при силовых тренировках. В том случае, если атлет не хочет снижать свой вес и хочет повысить энергичность, то назначается высоко жировая диета вместе с L-карнитином. Это очень хорошо подойдет тем, кто не хочет терять вес во время тренировки.

Также следует заметить, что анаболические свойства L-карнитина могут быть незаметны из-за уменьшения подкожного жира. Следовательно, для оценки анаболического эффекта следует учитывать соотношение общей массы тела и массы жира.

За счет сбалансированной диеты и тренировок в сочетании с L-карнитином можно добиться максимальных результатов. Картнитин не относится к запрещенным.

Но надо помнить, что беспрерывный прием L-карнитина может снизить выработку собственного карнитина.

Способ приема L-карнитина и дозы:

L-карнитин лучше всего принимать утром и за полчаса до тренировки, в нетринировочные дни лучше принимать карнитин утром и в середине дня перед едой. Суточное потребление L-карнитина оптимально от 0,5г  до 2 г. Прием больше 2 г в сутки бессмысленен, так как опыт установил, что это не дает никаких преимуществ.

 Купить L-карнитин.