Вход
Каталог

Коллаген.

28 февраля 2019

Коллаген – это белок, который является основой всей соединительной ткани живого организма: хрящей, сухожилий, кожи, сосудов, костей и т.д.

Наш организм сам вырабатывает коллаген. Он обеспечивает упругость нашей коже, делает подвижными наши суставы и крепкими кости.

С возрастом эта способность утрачивается, недостаток коллагена приводит к ухудшению кожи, её эластичности, появляются морщины, возникают различные заболевания костей и суставов, изменяется состояние ногтей и волос.

Для чего нужен коллаген:

- обеспечивает рост новых клеток соединительной ткани;

- позволяет задерживать влагу клетками;

- обеспечивает эластичность и упругость тканей организма;

- предотвращает возрастные изменения кожи;

- укрепляет связки, суставы, кости;

- предотвращает истончение хрящевой ткани;

- обеспечивает эластичность мышц, сухожилий, связок;

- уменьшает риск травм.

Особенно коллаген необходим тяжелоатлетам, пауэрлифтерам, бодибилдерам, спортсменам, которые испытывают  проблемы с суставами и связками, а также после травм.

Синтез коллагена.

Коллаген, как все белки, состоит из аминокислот: глицин, пролин, гидроксилизин, гидроксипролин, аланин.

Синтезу коллагена способствуют такие минералы, как: медь, цинк, сера, железо, кремний, а также витамины C,  E, A, D, F.

Продукты питания, способствующие синтезу коллагена.

Коллаген синтезируется организмом, поэтому важно насыщать свое меню продуктами, богатыми:

белками, содержащими именно те аминокислоты, которые необходимы для выработки коллагена;

витаминами, минералами, способствующими синтезу коллагена.

Нужные для синтеза коллагена аминокислоты можно получить из морской капусты, яиц, молочных продуктов, мяса курицы и индейки, зародышей пшеницы, бобовых, жирной морской рыбы, например, лосося.

Коллаген выполняет множество важных функций в организме, а с пищей восполнить его нехватку сложно, поэтому многие люди прибегают к применению специальных добавок, содержащих коллаген.

Существует несколько способов получения коллагена.

- из суставов, кожи, сухожилий крупного рогатого скота. Животный коллаген. Он самый доступный, но считается, что ему тяжело проникнуть глубоко в клетки человеческого организма через кожу, поэтому его не применяют в составе мазей, кремов и гелей для восстановления хрящевой ткани.

- из кожи и костей морских рыб. Морской коллаген. Этот вид коллагена хорошо усваивается организмом, доступен, но возможны аллергические реакции.

- из пшеницы и некоторых других растений. Растительный коллаген. Такой коллаген хорошо воспринимается нашим организмом, но очень дорог.

 Коллаген хорошо усваивается из желудочно-кишечного тракта, всасываясь в кишечнике. Способен укреплять кости, сухожилия и связки, восстанавливать хрящевую ткань.

Формы выпуска коллагена.

Натуральный коллаген выпускается фармацевтической промышленностью в различных формах. В аптеках можно встретить коллаген в капсулах, порошках, таблетках.

Существуют кремы и гели с коллагеном, жидкий коллаген для приема внутрь, коллаген в капсулах (используется в косметологии).

Мы рекомендуем