Коллаген.

Коллаген – это белок, который является основой всей соединительной ткани живого организма: хрящей, сухожилий, кожи, сосудов, костей и т.д.
Наш организм сам вырабатывает коллаген. Он обеспечивает упругость нашей коже, делает подвижными наши суставы и крепкими кости.
С возрастом эта способность утрачивается, недостаток коллагена приводит к ухудшению кожи, её эластичности, появляются морщины, возникают различные заболевания костей и суставов, изменяется состояние ногтей и волос.
Для чего нужен коллаген:
- обеспечивает рост новых клеток соединительной ткани;
- позволяет задерживать влагу клетками;
- обеспечивает эластичность и упругость тканей организма;
- предотвращает возрастные изменения кожи;
- укрепляет связки, суставы, кости;
- предотвращает истончение хрящевой ткани;
- обеспечивает эластичность мышц, сухожилий, связок;
- уменьшает риск травм.
Особенно коллаген необходим тяжелоатлетам, пауэрлифтерам, бодибилдерам, спортсменам, которые испытывают проблемы с суставами и связками, а также после травм.
Синтез коллагена.
Коллаген, как все белки, состоит из аминокислот: глицин, пролин, гидроксилизин, гидроксипролин, аланин.
Синтезу коллагена способствуют такие минералы, как: медь, цинк, сера, железо, кремний, а также витамины C, E, A, D, F.
Продукты питания, способствующие синтезу коллагена.
Коллаген синтезируется организмом, поэтому важно насыщать свое меню продуктами, богатыми:
белками, содержащими именно те аминокислоты, которые необходимы для выработки коллагена;
витаминами, минералами, способствующими синтезу коллагена.
Нужные для синтеза коллагена аминокислоты можно получить из морской капусты, яиц, молочных продуктов, мяса курицы и индейки, зародышей пшеницы, бобовых, жирной морской рыбы, например, лосося.
Коллаген выполняет множество важных функций в организме, а с пищей восполнить его нехватку сложно, поэтому многие люди прибегают к применению специальных добавок, содержащих коллаген.
Существует несколько способов получения коллагена.
- из суставов, кожи, сухожилий крупного рогатого скота. Животный коллаген. Он самый доступный, но считается, что ему тяжело проникнуть глубоко в клетки человеческого организма через кожу, поэтому его не применяют в составе мазей, кремов и гелей для восстановления хрящевой ткани.
- из кожи и костей морских рыб. Морской коллаген. Этот вид коллагена хорошо усваивается организмом, доступен, но возможны аллергические реакции.
- из пшеницы и некоторых других растений. Растительный коллаген. Такой коллаген хорошо воспринимается нашим организмом, но очень дорог.
Коллаген хорошо усваивается из желудочно-кишечного тракта, всасываясь в кишечнике. Способен укреплять кости, сухожилия и связки, восстанавливать хрящевую ткань.
Формы выпуска коллагена.
Натуральный коллаген выпускается фармацевтической промышленностью в различных формах. В аптеках можно встретить коллаген в капсулах, порошках, таблетках.
Существуют кремы и гели с коллагеном, жидкий коллаген для приема внутрь, коллаген в капсулах (используется в косметологии).