Вход
Каталог

Когда BCAA принесут максимальную пользу.

6 июня 2017
Когда BCAA принесут максимальную пользу.

Что почувствует абсолютно здоровый человек, у которого ничего не болит, если примет таблетку от головной боли? Ровным счетом ничего. Значит ли это, что обезболивающее лекарство не «работает»? Нет, оно просто не может проявить свои свойства в данных условиях — снизить боль, которой и так нет.

Данный пример я привел не просто так. В последнее время часто приходится наблюдать непонимание подобной ситуации в сфере приема пищевых добавок. Возьмем, к примеру, ВСАА. Эта тройка аминокислот является одним из самых популярных продуктов спортивного питания и в тоже время на нее выливается тонна критики, дескать, она не «работает». Так ли это на самом деле? Главная и основная потенциальная польза от приема аминокислот ВСАА заключается в их способности при проникновении внутрь мышечной клетки стимулировать синтез белка. Если быть совсем точным, то в большей степени это свойство присуще только одной аминокислоте в ВСАА — Л-лейцину. Однако, таким же действием обладает и общее повышение количества аминокислот в мышечной клетке. То есть, прием порции протеина приводит к усилению синтеза белка и прием ВСАА делает тоже самое. Поскольку синтез белка носит весьма ограниченный характер, существует определенный порог, превышение которого не будет приводить к улучшению результатов. То есть, употребление 20-ти грамм белка сильнее влияют на синтез мышечного протеина, чем 10, но 40 грамм ничем не лучше, чем 30. Эти цифры примерны и не стоит их понимать буквально. Так вот, человек, белковый рацион которого никак не назовешь скудным, а энергетическая ценность употребляемой за день пищи покрывает все потребности организма, не почувствует ничего от приема аминокислот ВСАА в виде добавки.

Темпы синтеза белка, зависящего от пищевых факторов, в его мышцах и так максимальны. Дополнительная порция ВСАА, скорее всего, не сделает их еще сильнее. Таким образом, на стадии набора мышечной массы, когда рацион насыщен белками и калориями, прием ВСАА может действительно оказаться не целесообразным. В этих условиях данные аминокислоты не «работают». Но это не делает их бесполезными, просто всему свое время. Когда прием ВСАА принесет максимум пользы?

Недостаток белка в рационе.

При недостаточном количестве белка в рационе, дополнительный прием даже небольшого количества ВСАА поможет нормализовать синтез мышечного протеина, снизив тем самым катаболизм. Особенно это будет полезным для пожилых людей, анаболическая реакция на прием белка у которых значительно ниже, чем у молодежи. Результаты исследования на эту тему были опубликованы в журнале American Journal of Physiology, Endocrinology and Metabolism. Для справки: в исследовании добавка 2-х грамм лейцина к белковой пищи привела к выраженным результатам по влиянию на синтез мышечного протеина. У молодых людей реакция была менее выраженной.

«Сушка». Соблюдение диеты с дефицитом калорий создает предпосылки для использования белка в качестве источника недостающей организму энергии. В связи с этим, потребности в белке на «сушке» значительно возрастают.

Поскольку мы никогда не знаем наверняка, сколько именно белка, полученного из пищи уйдет на энергетические цели, есть риск заполучить дефицит аминокислот, необходимым для поддержания мышечной массы. В этих условиях ВСАА могут минимизировать риск катаболизма. Если взглянуть на практику соревнующихся бодибилдеров, то именно в этот период они начинают использовать ВСАА, несмотря на повышенное количество белка в рационе. Данная практика подтверждается и исследованиями.

Так, в «Журнале Международного общества спортивного питания», спортивные учёные Колледжа Чарльстона (США) опубликовали результаты своей исследовательской работы, выводом к которой следовало что, «при низкокалорийных диетах спортсмены, практикующие тяжёлые тренировки с отягощениями, могут поддерживать мышечную массу и мышечную производительность за счет использования добавок BCAA до и после тренировки». Для справки: дозы ВСАА были равны 14 граммам, то есть всего 28 грамм в сумме.

Диеты с преобладанием растительного белка. Люди, которые в силу каких- либо убеждений предпочитают питаться преимущественно растительной пищей всегда рискуют заполучить дефицит именно аминокислот с разветвленной боковой цепью, поскольку в растительном белке этих аминокислот значительно меньше, чем в животном. Дефицит ВСАА неменуемо скажется и на росте мышечной массы.

Добавление 3-х грамм лейцина к стандартной 20- 30-ти граммовой порции пшеничного или рисового протеина, уравнивает их по анаболическому воздействию на мышечную ткань с приемом такого же количества сывороточного белка. Данные получены из результатов исследований проведенных в University of Illinois at Urbana- Champaign (США), в ходе которых сравнили анаболический эффект разных видов белка на организм подопытных крыс. В эксперименте использовались пшеничный, соевый, яичный и сывороточный протеины.

Дмитрий Яковина.