Вход

Казеин – достаточно интересный вид белка.

28 августа 2017

Казеин – достаточно интересный вид белка. Кто-то считает его совсем бесполезным или малоэффективным, кто-то с точностью да наоборот не может без него представить свой рацион питания. Мы же попробуем вместе разобраться и точно ответить: важен и нужен он или нет?

Казеин = молоко. У многих именно такая ассоциация возникает в голове, когда упоминают казеин. И это не глупости, а грубая форма определения вида протеина. Казеин действительно содержится во всех молочных продуктах, даже в грудном молоке. А самое интересное, что он только в них и содержится, нигде больше его нет, только в молочных продуктах.

История применения казеина.

О казеине не знает лишь ленивый. С ним люди познакомились достаточно давно, причем использовали его «не по назначению». Начали его использовать в промышленности и производстве строительных материалов, некоторых видов пластмасс, красок и клеев. Причиной такого нестандартного использования является структура казеина, он содержит много фосфора и связывающего химическую цепочку кальция.

По мере развития промышленности в пищевом секторе казеин стали использовать в более привычном представлении. Добавляли в продукты питания для продления срока годности, для придания особых вкусовых качеств или как искусственный наполнитель.

В нынешнее время казеин является незаменимым элементом высокобелковых смесей. Важность этого белка слишком трудно переоценить, ведь он содержится в детском питании. Во всех молочных детских смесях, это я могу сказать точно. Он просто необходим для растущего организма, поэтому его добавляют в детское питание, поэтому его добавляют в протеиновые коктейли.

Плюсы казеина.

Главный плюс, он же и минус казеина, состоит в том, что его достаточно легко выделить из молока. Поэтому он дешевый, намного дешевле того же сывороточного протеина. Однако минус заключается в том, что найти качественный казеин не так просто.

В связи с простотой синтеза казеина его производят множество компаний. При выделении могут применять, например уксусную кислоту для свертывания. После такой обработки получить чистый продукт, который не принесет вреда или раздражения желудочно-кишечного тракта, достаточно проблематично. Скорее всего, до таких серьезных проблем не дойдет, но вот восприятие организмом такого продукта будет затруднено. Отсюда и все споры об эффективности казеина. Попробовав высококачественный казеин, все вопросы отпадут, и спорить будет не о чем.

Не менее важный положительный момент казеина, это содержание в нем всех необходимых для роста мышц аминокислот. Для начинающего бодибилдера или профи, это не важно, он удовлетворит потребности любого атлета. А этим похвастаться могут далеко не все виды белка.

Третий плюс казеина связан с его усвояемостью. Казеин наравне с сывороточным белком полностью усваивается в пищеварительном тракте. Поэтому при составлении диет его почти всегда добавляют в список разрешенных продуктов, обычно это обезжиренный творог.

Минусы казеина

О главном и единственном минусе косвенно сказано в плюсах. Минус казеина – низкое качество. Мы уже говорили о легкости выделения казеина из молока и о том, что множество компаний этим занимаются. Сами производители спортивного питания не занимаются производством казеина, они закупают их у поставщиков. А как они его синтезировали никому не известно. Поэтому даже производители спортпита не могут дать гарантий на свою казеиновую продукцию.

Спорные моменты казеина.

Очевидно, спорным моментом является скорость усвоения казеина. Попадая в желудок, казеин образует белковый сгусток, который продолжительное время расщепляется, примерно 5-8 часов. При этом содержание аминокислот не будет на высоком уровне, однако их хватит, чтобы предотвратить все катаболические процессы.

Получается, что он нам не подойдет, чтобы закрыть углеводно-протеиновое окно, так как содержание аминокислот не сможет резко и внушительно подняться на должный уровень. Казеин можно сравнить с марафонцем, который не сможет быстрее всех пробежать 100 метров, как это сделает спринтер – сывороточный белок.

Однако именно казеиновый протеин подойдет нам, если пить его на ночь, когда мы будем часов 8 без возможности принять пищу. Как раз в этом случае нам нужен марафонец, который убережет наши мышцы от катаболизма.

Подумайте, имеет смысл попросту комбинировать виды белка в зависимости от поставленной задачи.

Еще один спорный момент заключается в употреблении казеина во время сушки или похудения. Дело опять-таки в качестве казеина. Многие производители не отделяют казеин от жиров и углеводов. Дело в том, что для этого необходимы совсем другие трудозатраты и специальная техника. А зачем тратить большее время и большие средства, если и так казеин расходится на ура?

Единственным исключением может быть казеин без лактозы, который делают для людей, у которых аллергия или непереносимость лактозы. Лактоза – это углеводы, натуральные молочные углеводы. Без углеводов, казеин будет диетическим, а значит больше подойдет нам при сушке.

Однако и здесь есть свое «НО». Дело в том, что казеин притупляет чувство голода, в отличие от сывороточного, который наоборот усиливает это чувство, положительно влияя на секрецию желудочного сока. То есть, когда вы выпьете казеиновый белок или скушаете творог, вы можете продолжительное время вообще не думать о еде, так как сгусток белка будет долго перевариваться, а чувство голода будет ослаблено. Получается, что при сушке и похудении данный вид белка более предпочтителен.

Это палка о двух концах. Попробуйте качественный казеин, сделайте выводы и примите окончательное решение, принимать его или нет. Ведь только на своем личном опыте можно точно сказать, подходит он вам или нет, или же подходит только в случае комбинирования с другими видами белка.

Купить казеин.