Вход

Какова польза страхующего при выполнении тяжелых упражнений?

13 марта 2017

Все мы знакомы со страховкой в зале. Не раз просили подстраховать и не раз сами помогали кому-нибудь. Страховка необходима, чтобы избежать травм, работая на пределе возможностей, или чтобы сделать несколько дополнительных повторений со страхующим после отказа мышц. Однако сегодня мы поговорим о моральной страховке.

Моральная страховка заключается в том, что физически мы не принимаем участия, мы не помогаем вытянуть вес руками. Тем не менее, мы помогаем нашему партнеру. Каким же тогда образом действуем мы, и как это помогает спортсмену?

Существует два вида моральной страховки:

    Без касания     С касанием

Без касания. Тут играет роль само наше присутствие. Мы придаем уверенности в себе партнеру по тренировкам, тем, что мы стоим рядом и готовы в любую секунду прийти на помощь. Он больше не переживает, что в случае неудачи его придавит штангой. Его голова не забита лишними мыслями, он сконцентрирован только на штанге. Только представьте, такая мелочь, всего лишь ваше присутствие, а уже позволяет сделать немного больше обычного.

С касанием. В данном виде страховки, помимо нашего присутствия, от нас требуется дотрагиваться до снаряда или партнера по тренировкам. Например, в жиме лежа вы занимаете страхующее место и касаетесь штанги руками. Вы не помогаете тянуть вес, вы только касаетесь. При такой страховке происходит самообман.

Глаза человека, который выполняет жим, видят, что кто-то держит руками гриф и посылает в мозг соответствующие сигналы. Мозг начинает обрабатывать информацию и делает вывод, что нам помогают тянуть вес. И если на штанге было 100 кг., то партнер как будто бы снимает часть нагрузки, например, 10 кг. Мозг начинает думать, что мы тянем 90 кг., а этот вес вытянуть явно легче, и мы делаем удачное повторение.

Важный момент: человек, который выполняет подход, не должен знать, оказывают ему помощь или нет. Вас просят подстраховать, соглашайтесь, если уверены, что сможете, однако будьте внимательнее, ведь человек действительно может не справиться с весом. Вы должны четко понимать, вытянет он вес или нет. Иначе вы можете не помочь, а навредить, ведь на пределе возможностей травму получить очень просто.

Для меня второй вид страховки, то есть с касанием, более действенный, нежели первый. Об этом я узнал на тренировках, когда действительно нужна была страховка. Когда я был полностью уверен, что мне помогают, я вытягивал веса, ставил штангу и с изумлением для себя узнавал, что я сам выжал вес. Вот так новость, думал я и спрашивал, точно ли мне не помогали. Затем радостно вносил запись в дневник тренировок.

Однажды я был на тренировке друга и был, естественно, наблюдателем. И в один прекрасный момент я просто раскрыл глаза от удивления, когда его подстраховали на присяде. Вместе с ним приседал наш общий знакомый и поддерживал его руками. Просто поддерживал. Вы не поверите, но мой друг в итоге смог сделать на 5 приседаний больше, чем планировал в подходе. Со стороны это гораздо заметнее. Попробуйте понаблюдать за друзьями.

Возможно, данный прием вы будете регулярно применять, не только для того, чтобы обезопасить себя, но и для покорения новых весов, увеличения результатов и эффективности тренировок.