Вход

Какие ошибки совершают новички?

29 мая 2017

У  многих людей в течение своей жизни промелькнет в голове мысль о том, что пора бы пойти в тренажерный зал. Возможно, причиной стало осознание слабости тела или же ваше отражение в зеркале. Кто-то решает и идет в зал, а кто-то так и не дошел до него. Тот, кто дошел, сегодня узнает, какие ошибки нельзя совершать в тренажерном зале. 

Одной из первых ошибок, которую совершают новички еще до попадания в зал, так это выбор тренировочной программы. Здесь можно ошибиться дважды: не выбрать программу или выбрать неправильную программу.

Без программы и четкого понимания, что вы делаете, вы не придете к желаемому результату. Бездумно тягать железо каждый день или делать только 2-3 упражнения сведет все тренировки к простой трате времени и сил. Не думаю, что вы идете в зал за этим.

Выбор неверной программы также ведет к отсутствию результата, в худших случаях к травмам. Естественно, перед залом вы читаете литературу на спортивную тематику, посвященную тренировочным программам профессионалов. Спрашиваете советы у знакомых спортсменов и наматываете на ус все рекомендации. Решаете, в конце концов, тренироваться по программе именитого и титулованного бодибилдера, ведь «ему помогло и мне поможет. Я буду таким же». 

Вам не стоит так делать, потому что спортсмен, который занимается по этой программе, тренируется не первый год, а вы только пришли в зал. Как вы думаете, сможете вы, впервые взяв в руки арбалет, попасть в «яблочко» или же вам нужно будет тренироваться некоторое время, чтобы попасть? Опытный спортсмен обладает опытом и пониманием, а вам еще только предстоит укреплять свое тело и готовить его к большим весам. Он может работать на тренажерах, которые дают изолированную нагрузку на мышцы, а вам необходимо прорабатывать все группы мышц, укреплять связки и суставы, делая упор на базовые упражнения. 

К тому же у одного спортсмена множество программ. Он постоянно их меняет в зависимости от поставленных целей и задач. Возможно, вы выбрали программу работы на рельеф и пытаетесь с ее помощью нарастить массу или повысить силовые показатели. При таком развитии событий вы потратите время впустую.

Второй ошибкой можно считать ваше рвение к моментальному результату. Вы начинаете бегать или крутить велотренажер пока ноги не откажут. Или стремитесь сразу взять огромный вес и делаете по 6-8 подходов до изнеможения. Результатом от таких тренировок будет только жуткая мышечная боль и стресс для организма. А при работе с большими весами будет полная потеря техники выполнения упражнения, учитывая, что вы новичок, с техникой толком не знакомы и тело не укреплено, высока вероятность нанести себе травму.

Не стоит так же тренироваться слишком часто. Оптимальным будет 3 тренировки в неделю. Дело в том, что тренируясь, вы травмируете свои мышечные волокна и им необходимо время на восстановление. Вместо частого тренинга обеспечьте себе достаточное и правильное питание и здоровый сон.

Третьей ошибкой можно назвать плохие коммуникативные навыки. Не стесняйтесь обращаться за помощью или подсказками к более опытным спортсменам. Есть такая фраза: «Человек, задавший вопрос прослывет глупцом на 5 минут, промолчавший – на всю жизнь». Как показывает практика, вам обязательно помогут, будь то помощь при выполнении упражнения, страховка, или же вопрос о технике выполнения.

И последней ошибкой в нашем списке, но не по значению, является ожидание результата в течение месяца. Именно из-за этого большинство бросает свои тренировки. Запомните одно, чтобы достичь желаемых результатов, необходимо долго и упорно идти к этому, это правило почти всех начинаний. Сами подумайте, вы из маленького человечка активно росли и развивались. У вас на полноценное развитие ушло почти 20 лет, так почему ваши мышцы должны вырасти за месяц? Запаситесь терпением, ведь «терпение и труд все перетрут». Попробуйте проводить замеры тела каждый месяц, так вы сможете отслеживать результаты. Если вы прибавили хоть 2 миллиметра, то вы движетесь в правильно направлении. 

 Купить спортивное питание.