Вход

Как справиться со спортивной ленью и усталостью?

2 марта 2017

Я думаю, что каждый спортсмен сталкивался со спортивной ленью. Кто-то раньше, кто-то позже. У меня она наступила на третьем году тренировок, у моего друга только на шестом. Кто-то и вовсе на первом году тренировок, я не говорю о тех, кто после пару месяцев бросил зал. Понимание приходит, когда вы в зале перестаете работать с привычными весами, вам просто не хочется этого делать, нет никакого желания. Распознать спортивную лень довольно просто, не удивлюсь, если кто-то сейчас узнает себя.

Симптомы могут быть следующими:

    Полное отсутствие желания работать с большими весами.

    Да, это тяжело, однако раньше вы справлялись. И пытаясь обмануть себя  и окружающих, уверяете, что так будет лучше, вы меняете программу. Меняете в пользу более упрощенной или более легкой программы. Естественно, что это не приведет нас к успеху.

    Вас переполняет изнутри одно желание.

    Желание быстрее покинуть тренажерный зал, сократив свою тренировку. Оставляя самое тяжелое упражнение напоследок, вы в конечном итоге отказываетесь от его выполнения. У меня было так, пропускал порой становую тягу, оправдывая себя тем, что совсем нет сил, и что дополнительный отдых пойдет только на пользу, а потом я все отработаю.

    Вы просто не приходите на тренировку.

    У всех будут разные причины: не выспался, нет сил, что-то я приболел, однако чаще всего просто нет желания и энтузиазма, но результат один – вас нет в тренажерном зале, вы пропустили тренинг.

Для спортсмена такое положение вещей просто неприемлемо, ибо о желаемых результатах и речи пойти не может. Умудренный опытом как личным, так и сторонним могу назвать несколько причин, почему мы испытываем подобные симптомы. Почему нет желания продолжать двигаться к цели с тем зарядом энергии с той силой и упорством, с которым мы начинали тренировки. Также расскажу вам, как я боролся со спортивной ленью. Никакой теории, только то, что сработало на практике, и помогло мне двигаться дальше.

Причины спортивной лени.

Я думаю, что первой причиной можно смело назвать нелюбимое упражнение. Вы нехотя подходите к снаряду, зная, что сейчас будет нудное выполнение, повторение за повторением. У меня это приседания со штангой, я их ненавижу всем сердцем.  Порой вы просто исключаете это упражнение из тренировки, чтобы сократить время, проводимое в зале, или не до конца его выполняете. Вам нравится биться пальцем ноги о край стола или тумбочки? Думаю, нет. Поэтому вы и не делаете этого. С нелюбимым упражнением нужно поступить также. Тренировка и все упражнения должны быть вам в радость.

Мы исключаем упражнение, но не исключаем нагрузки на нужные мышцы. Все, что нам нужно, так это заменить нелюбимое упражнение, на альтернативное. В моем случае я заменил приседания со штангой на жим ногами в пресс машине и гакк-приседаниями. Ко всему прочему часто бегаю и катаюсь на велосипеде.

Так же можете попробовать тренироваться некоторое время со своим весом или же один подход на максимум повторений. Многие спортсмены с опытом рекомендуют чаще менять программу. Ведь иначе тренировки будут однообразными и превратятся в рутину, которая никому еще не пришлась по душе. Разнообразие поможет нашей ЦНС (центральная нервная система) стабильно работать без сбоев и упадков, что положительно скажется на наших тренировках и результатах.

Стоит отметить, как следующую причину спортивной лени, работу с большими весами. Вы просто устаете и физически и морально работать на пределе возможностей. В данном случае начните работать на рельеф. Да, скидывайте блины с грифа и работайте. В конце концов, спустя месяц или чуть больше желание работать с большими весами вернется. Вы сами захотите накинуть больше блинов на штангу и поставить новый личный рекорд, взяв больший вес, чем раньше.

Спортивная лень еще может быть вызвана общей усталостью организма, при котором вы испытываете полное истощение сил. В таком случае лучше перестать заниматься вовсе. Отдохните недельки три, дайте разгрузку ЦНС и организму в целом. Можете попробовать ходить в бассейн или же кататься на велосипеде. Это совсем другие нагрузки, они не будут вас утомлять, наоборот, такое кардинальное изменение тренировок придадут тонус и легкость.

Так же упадок сил может приходиться на переходные времена года, когда организм начинает приспосабливаться к новому термальному режиму и изменению длин дня и ночи. В такие моменты необходимо запастись витаминами и минералами. Можете переждать перестройку организма или кардинально изменить тренировки, чтобы не «убить» ЦНС.

Бывают случаи, когда желание тренироваться пропадает, когда пропадают ваши товарищи по залу. Вы просто привыкаете заниматься в компании и не можете в одиночку. Выход один. Привыкать тренироваться в одиночку, без компании друзей. Так вы не будете зависеть от социума, и у вас не будет сомнений по поводу тренировок, если кто-то перестанет тренироваться. Привыкать придется не долго, по разным исследованиям ученых, для того, чтобы к чему-либо привыкнуть, человеку необходимо 21 день – 1 месяц.

Симптомы определены, причины выяснены, решения найдены.