Вход

Как повысить уровень тестостерона естественными способами?

25 мая 2017

Все мы слышали и знаем о тестостероне. Знаем, что это основной мужской гормон, а еще главный гормон для роста мышц. Без него мужчины не были бы мускулистыми и сильными. Однако то количество тестостерона, которое вырабатывает наш организм, недостаточно для существенного увеличения мышечной массы. Нам необходимо повышать уровень тестостерона. В данной статье мы поговорим о естественных способах повышения тестостерона и поддержания его необходимого уровня.

Продукты, повышающие тестостерон.

В первую очередь нужно изменить питание. Тестостерон не синтезируется из воздуха, для этого необходимы минералы и витамины. Как нам известно, витамины и минералы организм сам не вырабатывает, они поступают только извне. Поэтому следует в свой рацион включить: морепродукты, мясо, орехи, фрукты, рыбу, овощи.

С морепродуктами и орехами мы получаем главный минерал, главный строительный элемент тестостерона – цинк. Без него выработка тестостерона просто невозможна, поэтому следует в обязательном порядке обеспечить свой организм избытком цинка. Цинк является главным минералом для синтеза тестостерона, но не единственным. Активное участие в синтезе принимают: кальций, селен и магний. 

Мясо необходимо, так как оно содержит животные жиры, а они в свою очередь являются источником холестерина. Холестерин очень важен для выработки тестостерона, без него синтез будет невозможен, так как он является основой. Поэтому при наборе массы нет ничего страшного в том, что спортсмен набирает немного подкожного жира. Это пойдет только на пользу, а излишки всегда можно скинуть. 

Не будем забывать и про витамины. Овощи и фрукты наши верные помощники в этом вопросе. Витамины принимают активное участие не только в синтезе тестостерона, они необходимы для нормального функционирования организма и полноценного здоровья. Если рассматривать отдельно взятую группу витаминов, то витамин Е, например, не принимает участие в синтезе, а защищает молекулу тестостерона от распада, что немаловажно. 

О питании мы поговорили. Однако не все может звучать так радужно. В связи с множеством экологических проблем и плохим качеством продуктов питания и воды, у многих людей может быть аллергия на некоторые продукты из списка. Возможно, просто нет возможности постоянно иметь данные продукты под рукой и постоянно их употреблять. Игнорировать подобный факт и пренебрегать им не стоит. Поэтому производители спортивного питания в своем арсенале имеют как витаминные комплексы, так и минеральные. Никакой аллергической реакции и всегда под рукой, это реальный выход.

Тренировки и отдых.

Физическая активность, наши тренировки в зале, они также влияют на уровень тестостерона. Однако везде необходимо знать меру и не перестараться. В противном случае мы только навредим себе. Чтобы увеличить количество тестостерона, необходимо давать нагрузки с отягощением примерно 3-4 раза в неделю. Работать с рабочим весом на 8-10 повторений, причем последнее повторение должно даваться вам с трудом, так сказать жать на пределе. Хорошими упражнениями для повышения общей силы, выносливости организма и уровня тестостерона являются базовые упражнения.

Не менее важной составляющей для синтеза тестостерона является здоровый сон. Именно здоровый сон влияет на большую часть вырабатываемого тестостерона. Здоровый сон длится не менее восьми часов. В этот период времени проходят различные фазы сна. Самая важная – это фаза глубоко сна. Во время этой фазы половые гормоны начинают активно синтезироваться, что нам, собственно, и нужно. Это то, чего мы и добиваемся. Поэтому спать нужно в тишине и темноте, чтобы ничего вас не отвлекало от восстановления сил и выработки тестостерона.

Чтобы эффективно повысить уровень тестостерона, необходимо еще следить за тем, чтобы он не падал. А подает он, если уровень инсулина, эстрогена и кортизола превышают норму. Если хоть один из данных гормонов превышает значение нормы, то это негативно влияет на выработку тестостерона.

Естественно, чтобы эффективно повысить уровень тестостерона в организме не достаточно будет использовать только один метод или рекомендацию. К данному вопросу необходимо подходить комплексно и использовать все методы сразу. Не стоит ожидать результат в первый день или неделю. Дайте время организму перестроиться и начать работать по-новому. В награду за ваше терпение и труд вы получите то, что хотели, и к чему так стремились.