Вход
Каталог

Как набрать мышечную массу?

6 июня 2017
Как набрать мышечную массу?

Мы набираем массу тела только тогда, когда получаем питательных веществ из пищи больше, чем расходуем их в процессе своей жизнедеятельности.

Тут все просто и очевидно, как в школьной задачке. Если в ванной наполненной водой открыть крышку слива, то уровень воды начнёт постепенно уменьшаться, например, со скоростью 5 литров в минуту, но если при этом открыть кран, таким образом, чтобы в ванну поступало тоже 5 литров в минуту, то даже спустя месяц, уровень жидкости в ванной не изменится. Сколько ушло столько и пришло. Если же кран открыть посильнее, со скоростью 6 литров в минуту, то с каждой минутой уровень воды будет подниматься на один литр. Именно настолько поступление жидкости превышает её убывание. Такая же ситуация и с нашим организмом.

Если мы расходуем в течение дня углеводов, жиров и белков на 2000 килокалорий и получаем из пищи столько же, то наш вес НЕ МЕНЯЕТСЯ! Сколько килограмм массы тела вы набрали за последние две недели? Ноль? Тогда вы питаетесь таким образом, что только компенсируете свой текущий расход энергии, не получая избытка, необходимого для её накопления. Сколько ушло столько и пришло!

Возвращаясь к примеру с ванной можно поступить и по-другому, например, если при одинаковом приходе и отходе воды немного прикрыть отверстие для слива, то вода начнет уходить медленнее, тогда количество поступающей жидкости будет превышать количество убывающей, уровень воды в ванной начнёт подниматься.

Применительно к нашему организму это означает, что если снизить ежедневный расход энергии, то можно будет добиться того, что привычного количества получаемой из пищи энергии окажется достаточно, что бы она стала излишней и стала накапливаться в нашем теле в виде гликогена, подкожного жира и мышечной массы! Все просто! Однако теперь перейдем к нюансам и конкретике.

Как получить достаточное количество энергии для роста?

Повторюсь, все, что здесь будет написано, адресовано экстремальным хардгейнерам и дистрофикам.

Ни на секунду не сомневаюсь, что считать калории умеют не многие, но многие уверяют, что питаются как слоны, однако продолжают выглядеть как мыши. На поверку «слоновий» рацион, оказывается весьма и весьма скромным. Гигантская тарелка супа и такая же кружка чая слона из вас ну никак не сделает, максимум, что получите это лишний поход в туалет по-малому.

Рацион должен быть насыщен продуктами богатыми углеводами и протеином, при этом вопрос, сколько в них содержится жиров, вас не должен волновать. Если вы будете готовить омлет из 6-ти белков и 2-х желтков, вываливая «лишние» желтки в унитаз, то так и будете весить как мышь. Не можете или не хотите считать калории? Тогда возьмите себе за правило, ежедневно съедать «минимальный набор продуктов хардгейнера».

Из чего он состоит: 1 литр молока жирностью не менее 3,2 % , 1 литр любого сока или нектара, 200 грамм хлеба с отрубями или зернового, каша, приготовленная из 150 грамм (1 стакан) крупы (рис, гречка, овсянка) или такое же количество макарон (спагетти), 2 пачки творога по 200 грамм, жирностью от 0 до 9%, 4 цельных яйца. Это минимум, но данное количество пищи даст вам 2700 килокалорий, 345 грамм углеводов и 140 грамм белка, данное количество легко употребить в течение дня за несколько приёмов пищи.

Сверх этого можно употреблять, что хотите, к макаронам, зерновому хлебу или каше можно добавить сыр, к молоку можно добавить порошковый протеин, а лучше гейнер, яйца можете употреблять в любом виде, кроме сырого.

Пример завтрака хардгейнера - яичница из 4-х цельных яиц с 50-тью граммами сыра, 100 грамм зернового хлеба, пол-литра сока. Такой завтрак обеспечит вас 100 граммами углеводов и 40-ка граммами белка, 950-тью килокалориями. Один из приемов пищи может быть заменён порцией гейнера, разведённой в пол-литра молока. Не стоит избегать фастфуда - пицца, бургеры, картофель фри, сандвичи обеспечат вас большим количеством энергии, однако неплохо было бы вместе с такой пищей употребить витаминно-минеральный комплекс и десяток таблеток аминокислот, чтобы сделать этот приём пищи более полноценным.

Вот несколько практических советов, как строить свой дневной рацион:

    Питаться 6 раз за день совсем не обязательно, а лицам с быстрым обменом веществ это наоборот не рекомендуется, поскольку частые приёмы пищи ускоряют обмен веществ ещё сильнее и это существенно затруднит набор мышечной массы, достаточно и 4-х раз, но большими порциями.

    Те продукты питания или то сочетание продуктов питания, которое вызывает у вас расстройство желудочно-кишечного тракта в виде отрыжки, изжоги, метеоризма, диареи следует исключить из рациона или из совместного употребления, поскольку при этом пища усваивается не полностью и не обеспечивает организм запланированным количеством питательных веществ, а кроме того, она отравляет организм, нарушая деятельность органов пищеварения и выделения, что крайне отрицательно отразится на наборе массы. Периодически, для облегчения пищеварения и более полного усвоения пищи, можно применять пищеварительные ферменты (Панзинорм, Фестал, Панкреатин). Если вы знаете, что пища, которую вам придётся съесть в ближайшее время, будет тяжёлой для вашего желудка, примите рекомендуемое количество таблеток перед едой. Используйте витаминно-минеральные комплексы вместе с пищей, этот также увеличит усвояемость белков жиров и углеводов. Коктейли на основе протеина и гейнера усваиваются легче твёрдой пищи, однако если их приём вызывает у вас диарею, то от них стоит отказаться.

    Если долгое время питаться калорийно, то организм привыкнет к этому (ускорив обмен веществ) и начнёт воспринимать высокое число калорий, как нормальное, вес при этом расти перестанет. Чтобы такое не происходило надо через месяц обильного питания перейти на 7-10 дней «отдыха», а именно снизить калорийность рациона на 50% за счёт углеводов, жиров и белков. Для этого надо всего лишь уменьшить вдвое количество потребляемой пищи. За 7-10 дней организм в условиях пониженной калорийности замедлит скорость обмена веществ, органы пищеварения и выделения отдохнут от обильного питания и потом, когда вы снова начнёте питаться усиленно, так как прежде, тело резко начнёт набирать вес. Наш организм очень хорошо реагирует на резкое повышение калорийности рациона, но, к сожалению, достаточно быстро к этому привыкает и рост массы резко замедляется. Для того и нужен вышеуказанный «отдых».

    Постепенно повышайте количество съедаемой пищи. Невозможно все время набирать вес, принимая одно и то же количество пищи. При весе в 70 кг вам нужно одно число калорий, а при весе в 80 кг как минимум на 500 калорий больше. Каждый новый килограмм мышц будет расходовать дополнительную энергию на самого себя. Поэтому когда мы начинаем ограничивать себя в питании, организм тут же избавляется от прожорливых мышц, чтобы хватило энергии для более важных целей – обеспечить работу мозга, сердца, внутренних органов, а большие мышцы нам от природы не даны, да и не нужны, это уже наша личная прихоть. Решив стать большим, надо быть готовым к тому, что регулярность питания должна быть на гране фанатизма, а это как минимум приготовление пищи заранее и ношение её с собой. Стоит только один день покушать спустя рукава и этот день вам не прибавит ни грамма мышц, а может и «сожрёт» некоторое их количество. Идеальный вариант, когда ваши знакомые вспоминают о вас, они вспоминают вас жующим!

Как снизить расход энергии?

Вот снова несколько практических советов:

    Не ровняйте себя с другими. Если Вася, съедает в день один пончик и выглядит при этом, как сей продукт, то это не значит, что вам стоит отказаться от похода с друзьями в Макдональдс, вы совсем не Вася и переживать по поводу роста жировой прослойки нужно ему, а не вам. Ешьте много, много именно для вас, с учетом вашего уровня метаболизма и возможностей пищеварительной системы, для кого-то другого это «много» чрезмерно, а кто-то на этом «много» сушится. Если кто-то вам скажет, что употребляя протеин такой-то фирмы набрал 3 килограмма, то не факт, что вы наберете и 100 грамм, употребляя даже вдвое большее количество того же протеина. Вы это вы и сравнивать себя надо с самим собой. Не вырос на определенном рационе – измени его, добавь дополнительную порцию.

    Экономьте энергию. Хотите совмещать единоборства с «качалкой», пожалуйста, но только не надо удивляться, что вы так и останетесь в легкой весовой категории. Такие файтеры, как Майк Тайсон, Брок Леснар, Кевин Рендельман, Роман Зинцов имеют большую мышечную массу потому, что это позволила им сделать их великолепная генетика, вам же надо поступать иным путем. Для начала обрастите мускулами, исключив любую дополнительную физическую активность, никакого футбола и волейбола, экономьте каждую килокалорию, пуская ее на рост мышечной массы и силы. А став массивнее и крепче можно попробовать научиться применять свои мускулы не только в тренажерном зале, но при этом атлетические тренировки должны носить лишь поддерживающий характер, если вы будете пытаться прогрессировать дальше, занимаясь при этом трижды в неделю боксом, то просто «сожгете» набранную мускулатуру. Чем больше вы сэкономите энергии, тем большее ее останется на рост массы, тем быстрее вы достигнете желаемых результатов.

    Не суетитесь. Суетливые люди всегда худые потому, что нервная система, как и мышцы, поглощает много энергии, а их нервная система настолько активна, что сжигает все без остатка. Возбужденная нервная система и частый выброс в кровь стрессовых гормонов заблокируют ваш прогресс в наборе мышечной массы. Избегайте как можно чаще нервных стрессов – скандалов, ссор и других конфликтов. Подготовка к экзаменам, неудачный любовный роман часто приводят к потере ни одного килограмма веса, конечно, таких мероприятий трудно избежать, но необходимо это учитывать при планировании тренировок. Сон успокаивает нервную систему и замедляет обмен веществ, поэтому, спите достаточное количество ночью, а если есть возможность, то и днем.

Организация тренировочного процесса в спортзале.

Одна из основных причин, по которой не растут «хардгейнеры», это применение общепринятых программ тренировок, являющихся по большей части высокообъемными. Доходяга, добивающий последнюю надежду на рост мышечной массы выполнением 12-ти подходов на мышечную группу – это то, что я чаще всего наблюдаю в тренажерном зале. Да, надежда умирает последней, но мышцы то умрут гораздо раньше. 6 рабочих подходов сожгут в два раза меньше энергии, чем 12, а рост стимулируют также. Вспомните то, что было написано выше: экономьте энергию и не ровняйте себя с другими!

Если Рони Колеман делает на грудь 12 подходов, то это не значит, что вам надо делать столько же, вы не Вася, а точнее не Рони… Реально оценивайте свои возможности по восстановлению, вы не одаренный генетически человек, живущий в реальном мире полным проблем и забот, вы учитесь или работаете (или и то и другое сразу), не принимаете дорого спортивного питания и фармакологических средств, гуляете до поздней ночи или виснете в интернете.

Тренировки однозначно должны быть сокращенными по объему, состоять преимущественно из базовых упражнений на основные группы мышц. Чем больше упражнений и подходов вы будете делать, тем больше потратите при этом энергии и тем, соответственно, дольше будете восстанавливаться и уже не факт, что вы полностью восстановитесь, придя на очередную тренировку, а значит, не добьетесь фазы суперкомпенсации, т.е. прибавления массы.

Запомните навсегда - чем труднее вы набираете вес, и чем больше похожи на дистрофика, тем меньше должны тренироваться! В самых запущенных случаях вам придется ограничить себя выполнением всего 4-х упражнений (по одному на основные группы мышц - ноги, спину, грудь, плечи) и всего по одному рабочему подходу. Наиболее доходчиво и разумно об организации тренировочного процесса людей трудно набирающих вес изложено в работах Стюарта Макроберта и Алексея Фалеева.

Описать это одним абзацем нереально, об этом написаны целые книги, а потому я просто приведу примеры сокращенных программ.

Для начинающих.

Новичкам эффективнее прорабатывать все мышцы за одну тренировку, а повторять такую тренировку можно и три раза в неделю, но объем такой программы должен быть ограничен, то есть никаких 3 подхода на упражнение, а только один рабочий подход и всего одно упражнение на мышцу:

    Приседание со штангой на спине 1Х12

    Жим лежа со штангой 1Х8-10

    Подтягивание на турнике 1Х8-12

    Жим штанги сидя с груди или из-за головы 1х8-10

    Подъем гантелей на бицепс сидя 1Х8-10

    Французский жим лежа 1Х8-10

    Подъем на носки 1Х12-15

    Пресс 1Х12-20

Комментарий: Сначала надо сделать разминку - повторить все упражнения с легким весом в том порядке как указано, сделав, таким образом, два-три круга, в каждом из которых прибавлять вес. Затем надо перейти к рабочим весам. Сделав первое упражнение - отдых полтора минуты и переходим ко второму упражнению, затем к третьему и так до последнего.

Через три месяца надо перейти на более продвинутый вариант:

1-й день. (Понедельник)

    Приседание со штангой 1Х10-15

    Жим ногами 1Х15-20

    Жим штанги, лежа 1х8-12

    Жим гантелей в наклоне (45 град) 1х8-10

    Подъем штанги на бицепс 1х8-10

    Поочередный подъем гантелей на бицепс, сидя 1х8-10

2-й день. (Среда)

    Жим штанги из-за головы, стоя 1Х10-12

    Разведение гантелей в стороны 1Х10-12

    Тяга штанги к поясу 1Х10

    Подтягивание широким хватом 1Х8-12

    Отжимание на брусьях 1х8-12

    Жим вниз на блоке 1Х8-12

3-й день. (Пятница)

то же самое, что и 1-й день.

Комментарий: Таким образом, увеличивается объем тренинга на одну мышцу и одновременно увеличивается время отдыха между одинаковыми тренировками. В первой программе одна мышца или мышечная группа тренируется трижды в неделю, а во второй дважды. Чем меньше мы тренируемся, тем быстрее восстанавливаемся, чем больше тренируемся, тем дольше восстанавливаемся. Эту программу можно практиковать еще три месяца, затем перейти к стандартному сплиту, где одна мышца тренируется раз в неделю.

Пресс, голень и предплечья можно тренировать в любой день, а можно и не тренировать, на самом деле разницы никто не заметит, даже вы сами, потому лучше «забейте» на них на пару лет, сэкономите энергию для роста более крупных мышечных групп.

Усвойте эти советы и придерживайтесь их как можно более строгими, либо импровизируйте исходя из условий своей жизни. И да прибудет с вами МАССА!

Купить протеин.