Вход
Каталог

Как избавиться от лишнего жира. Часть 1.

15 июня 2017

Часть первая.

Приступим. Главное, что нужно усвоить тем, кто решительно настроился избавиться от своих жировых запасов это то, что все многообразие способов достижения данной цели сводится к одному - СОЗДАНИЕ ОТРИЦАТЕЛЬНОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО БАЛАНСА. Проще говоря, человеку необходимо расходовать энергии больше, чем он получает ее с пищей. Уже из этого предложения явствует два обстоятельства, манипулированием которых можно добиться отрицательного энергетического баланса. Это – расходование энергии и получение ее из пищи. То есть можно либо увеличить свои суточные энергозатраты, либо снизить количество получаемых за день калорий, а можно сделать и то и другое одновременно. Все просто как дважды два!

А теперь подробнее и сложнее.

РАСХОД ЭНЕРГИИ. Из чего он состоит? Из двух основных составляющих.

1. Базальный (основной) уровень обмена веществ (метаболизма), то есть то количество энергии, которое потребляет индивидуальный организм в состоянии покоя для обеспечения своей жизнедеятельности (работы головного мозга, нервной системы, сердца, всех других внутренних органов и протекания бесконечного количества всяких реакций). Чем выше этот уровень, тем больше скорость расходовании энергии в состоянии покоя и тем больше калорий тратит организм в единицу времени.

2. Дополнительный расход энергии, вызываемый физической и эмоциональной активностью человека. Это физические нагрузки в повседневной деятельности, тренировки силового аэробного характера, а также эмоциональное состояние в течении дня (эмоциональное возбуждение как положительного так и негативного характера приводит к расходованию энергии) Базальный уровень обмена веществ весьма индивидуален и определен нашей генетикой, он может существенно отличаться у разных людей. Кто-то расходует в состояния покоя 3000 килокалорий, а кто-то 1000. Более того, даже один и тот же человек может в разные периоды своей жизни иметь разный уровень обмена веществ.

На это влияет различные факторы, например возраст (чем более старше становится человек, тем уровень его основного обмена веществ ниже), наличии гормональных нарушений ( например снижение активности щитовидной железы понижает скорость обмена веществ, а повышение соответственно повышает), наличие индивидуальных генетических особенностей, а также режим питания. Тем не менее, сегодня вы живете с конкретных уровнем своего основного обмена веществ и в большей степени именно он определяет состояние вашей фигуры. Люди с быстрым метаболизмом худощавые на протяжении всей жизни и с большим трудом набирают вес, поскольку их организм моментально сжигает большое количество калорий на свои неотъемлемые нужды, они могут питаться очень обильно не боясь появления лишнего подкожного жира, а люди с медленным метаболизмом, как правило, всегда имеют лишние жировые отложения на теле и легко поправляются, даже если питаются в течении дня очень мало, их организм тратит калории медленно и по немного, стоит только съесть одну лишнюю булочку, как она тут же превратится в три десятка граммов отложенного под кожей жира. Отсюда вывод: хочешь похудеть, стремись повысить уровень своего метаболизма и не допускай его замедления! Коренным образом изменить уровень своего основного обмена веществ не удастся, но заметно его ускорить возможно, о чем будет подробно сказано во второй части статьи.

Дополнительный расход энергии - это то, что изменить легче всего.

Если ваша физическая активность в течение дня заключается в пешей прогулке до припаркованного во дворе автомобиля и поездки на нем на работу и обратно, то стоит вам начать регулярно посещать спортивную секцию либо ходить в тренажерный (аэробный) зал или бассейн, совершать пробежки по парку (велосипедные прогулки) или еще проще – прыгать через скакалку дома, как уровень ваших энергозатрат за день существенно возрастет. Любая, продолжительная по времени физическая активность, которая заставляет вас дышать чаще и глубже и поглощать, таким образом, больше кислорода приведет к повышению расходования энергии как во время непосредственно проявления этой активности, так и некоторое время после нее, когда организм находится в состоянии покоя. То есть уровень вашего основного обмена веществ повысится. Регулярные физические нагрузки самый верный способ сжигания калорий и ускорения обмена веществ!

Что касается эмоционального возбуждения.

Если оно вызвано любыми положительными эмоциями, то это обязательно приведет к более высокому расходу энергией организмом, за счет усиления активности работы нашей нервной системы. Нервная система при возбуждении поглощает огромное количество энергии, но вот негативные эмоции наоборот противопоказаны, так как способствуют чрезмерной выработке такого стрессового гормона как кортизол, который приводит к накоплению жира под кожей. Так что больше смеха, романтических свиданий, походов на природу, в кино и на экскурсии, а также экстремальных ощущений.

ОГРАНИЧЕНИЕ ЭНЕРГИИ ИЗ ПИЩИ.

Совершенно логично, что если начать кушать меньше пищи, чем было то и количество поступаемой энергии уменьшится. Процесс ограничения себя в пище в быту называют диетой. Разновидностей диет существует тьма тьмущая, но многочисленная практика и диетическая наука вывела самые главные принципы построения любой диеты:

1. Основой основ является снижение калорийности суточного рациона.

2. Данное снижение должно происходить преимущественно за счет уменьшения количества углеводов и жиров в рационе с увеличением доли белков в пище.

3. Питание должно быть дробным и как можно боле частым.

4. Любая диета должна быть циклической, то есть период ограничения в питании должен заканчиваться небольшим промежутком времени, когда все ограничения отменяются, после чего снова начинается период ограничений. Иначе диета перестает приносить результаты, поскольку организм к ней приспосабливается.

Диета это не просто отказ от мучного, сладкого, жирного, многие люди едят очень мало и только здоровую пищу и «не едят после шести», однако их вес не меняется или даже увеличивается.

Диета это длительный и продуманный процесс, учитывающий многие нюансы и позволяющий влиять на уровень вашего метаболизма, потому этот процесс заслуживает подробного описания в следующей части статьи.

​Автор: Дмитрий Яковина.