Вход

8 (495) 978 7396

Как алкоголь влияет на организм спортсмена?

29 ноября 2018

Всем известно, что алкоголь – это яд, который разрушает наш организм. Всем известны случаи, когда последствия алкоголя были более плачевными, например, он разрушал чьи-то семьи и приводил к полной деградации человека. Но сегодня мы не будем касаться социальных проблем. Мы поговорим о вреде алкоголя, который он наносит нашему организму с точки зрения спорта.

Алкоголь нарушает процессы синтеза гормона роста и белка.

Ученые проводили множество исследований по этому вопросу. Их результаты можно принять, как факт, потому что в 100% случаях результат был одинаков. После употребления небольшого количества алкоголя синтез белка замедляется на 15-25%, а выброс гормона кортизола увеличивается. Думаю, о негативных действиях кортизола говорить не стоит.

Так же в течение нескольких дней после употребления алкоголя, уровень тестостерона существенно снижается, а уровень гормона роста снижается на 60-70%.

Алкоголь снижает уровень тестостерона и повышает уровень эстрогена.

Дело в том, что после употребления алкоголя, организм начинает давать сбой, так как он отравлен. В результате уровень конверсии, то есть перехода, тестостерона в эстроген увеличивается. Также алкоголь во многих случаях сам стимулирует выделение эстрогенов, потому что метаболиты алкоголя возбуждают эстрогеновые рецепторы.

Ко всему  прочему, алкоголь в своем составе содержит женский гормон эстроген. После такой атаки для восстановления необходимого уровня тестостерона уходит несколько дней.

Алкоголь обезвоживает организм и истощает запасы витаминов.

Ни для кого не секрет, что употребление алкоголя сопровождается обильным выделением жидкости. Это приводит к обезвоживанию. Без достаточного количества жидкости, существенно замедляются все процессы метаболизма в организме, а главное в мышцах. Это означает, что рост и восстановление мышц прекращаются.

Следует также отметить, что при обильном выделении жидкости, происходит разрушение групп витаминов и минералов и частичное вымывание. Алкоголь вступает с ними в реакцию и меняет структурное строение. Ответьте на вопрос: Что будет, если смешать бочку меда и бочку навоза? Правильно, две бочки навоза. Естественно, после этого организм выводит все это с жидкостью и создается дефицит таких витаминов как: А, С, В, а также минералов: кальций, цинк, фосфор. А они играют очень важную роль в бодибилдинге, в спорте, в наших результатах.

Алкоголь способствует жироотложению.

Алкоголь чрезвычайно калориен. Он калорийней, чем белки или углеводы. Однако, это еще не вся беда. Самое главное это то, что алкоголь препятствует окислению жиров на биохимическом уровне. Это означает, что жиры не расщепляются, а откладываются. Например, 50 грамм традиционного напитка снижают окисление на 75%-85%. И это я не из головы взял цифры, проводились реальные исследования, которые находятся в открытом доступе.

Так же можно добавить, что алкоголь вызывает повышенный аппетит, а если учесть, что выпивают обычно вечером, соответственно и кушают вечером, то картина получается достаточно мрачной. Жаль организм не может дать сдачи.

Алкоголь нарушает сон.

Я уже говорил о том, что при употреблении алкоголя, организм начинает давать сбой. Это относится и к фазам сна. Идет нарушение фаз короткого и длинного сна, что влечет за собой нарушение восстановительных процессов.

Сон для спортсмена – это священный Грааль успеха и результатов, без него мы как без рук. Хотя бы только по этой причине употребление необходимо свести к нулю, я уже не говорю о других последствиях влияния алкоголя.

Мы рекомендуем