Вход

8 (495) 978 7396

Глютамин.

7 ноября 2018

Глютамин – это условно заменимая аминокислота. Все мышцы нашего организма состоят на 60% из глютамина, поэтому он так важен для нас. Организм вполне может вырабатывать глютамин сам, но во время интенсивных физических нагрузок или при стрессе необходимость в нем возрастает. Глютамин мы потребляем из пищи, он содержится во многих продуктах, мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах, свекле, капусте, бобах, шпинате, петрушке.  Но большое количество этой аминокислоты потребляется тонким кишечником, почками и белыми кровяными тельцами. Поэтому разумно для точно расчета потребления глютамина использовать его в чистом виде.

Полезные свойства глютамина.

Эта добавка снабжает организм энергией во время тренировок. А также помогает выработке белковых молекул и восстановлению мышечных волокон после тренировки.

Глютамин играет большую роль в иммунной системе. Он используется как расходный материал для борьбы с различными видами инфекций. А также способен увеличить выработку гормона роста, который в свою очередь активно участвует в сжигании жира и росте мышц.

Эта аминокислота нейтрализует и способствует выведению аммиака, продукта жизнедеятельности организма, который может негативно влиять на работу мозга. Тем самым глютамин улучшает мозговую деятельность и способствует нормализации работы нервной системы.

Глютамин нормализует работу пищеварительного тракта, вследствие чего  питательные вещества лучше усваиваются.

Как принимать глютамин.

Эффект от приема глютамина может быть разным, т.к. у всех разные особенности организма и разный образ жизни. Но негативного последствия не выявлялось. Разовая доза глютамина 4-8 гр, примерно чайная ложка. Излишки глютамина просто выводятся из организма. Эту добавку лучше всего принимать до интенсивной тренировки и на ночь. Глютамин принимают  на голодный желудок и за 30 мин до еды. Нельзя после приема есть или пить протеин, т.к. тогда глютамин переработается в другую аминокислоту. Если тренировки нет, то прием глютамина рекомендуется перенести на обеденное время и на ночь.

Хорошо сочетается глютамин с креатином и предтренировочными препаратами, усиливая эффект. А протеин или гейнер рекомендуют принимать через 30 мин после этого.

Глютамин рекомендуется принимать с электролитами, в частности с натрием, который помогает глютамину быстрее попасть в мышцы и соответственно способствует образованию  новых клеток. Также глютамин нужно комбинировать с глюкозой.  При низком уровне глюкозы в организме снижается скорость усвоения глютамина, а это негативно сказывается на выносливости мышц

Формы глютамина.

Глютамин выпускается в виде таблеток, капсул и порошка. Но при выборе любого вида нужно отдать предпочтение глютамину в свободной форме, а именно L-глютамину. Так как глютамин нестабилен, то следует избегать готовых напитков и батончиков с глютамином. Следует избегать и таких форм глютамина, как N-ацетил-L-глютамин или альфа-кетоизокапроил-глютамин. Эти формы стабильны, но являются плохой транспортной системой для глютамина.

Хотя не доказано прямой эффективности глютамина на рост мышц, он активно влияет на многие аспекты жизни человека.

 

Мы рекомендуем