Вход
Каталог

​Гиалуроновая кислота.

27 мая 2019
Гиалуроновая кислота.

Гиалуроновая кислота относится к классу несульфированных гликозаминогликанов. Этот класс веществ представляет собой углеводную часть сложных молекул протеогликанов – сложных белково-углеводных соединений, составляющих значительную часть внеклеточного матрикса соединительной, нервной и эпителиальной тканей. Они покрывают оболочки клеток, составляют значительную массу межклеточной и синовиальной жидкости и т.п.

Говоря упрощенно, гиалуроновая кислота является составной частью суставных тканей – хрящей и синовиальной жидкости. Она отвечает за вязкость жидкости и за поглощение воды тканями хряща, что обеспечивает суставу упругие и амортизирующие свойства. При ее недостатке суставы теряют упругость, подвижность, происходит повышенный износ хрящевой ткани, что приводит к хрусту и болям в суставах.

Но гиалуроновая кислота является компонентом не только суставных тканей, но и многих других – кожи, стекловидного тела глаза, хрящевые ткани и др. Поэтому гиалуроновая кислота широко известна женщинам как компонент косметических средств по уходу за кожей – кремов, мазей, лосьонов и т.п.

Антиканцерогенный эффект.

Несколько лет назад в сети распространилась информация о работе израильских ученых, обнаруживших причину необычайно высокой сопротивляемости раку среди некоторых грызунов (слепышей). Выяснилось, что выделяемая слепышами жидкость для смазки шерсти, позволяющая им легче двигаться по подземным коридорам, содержит гиалуроновую кислоту, и именно это вещество позволяет подавлять рост раковых клеток. Сложно сказать, насколько это верно, поскольку имеются другие исследования, исследующие участие гиалуроновой кислоты в росте раковых клеток. В целом, видимо, приходится констатировать, что проблема пока далека от окончательного решения.

Применение в медицине.

Гиалуроновая кислота широко применяется для лечения болезней суставов. При различных травмах и патологиях суставов содержание таких веществ как гиалуроновая кислота в хрящевых тканях и синовиальной жидкости резко снижается. Дополнительное введение этого вещества поддерживает нормальное функционирование суставов, подавляет воспалительные процессы, ускоряет регенерацию поврежденных тканей.

Чаще всего как наиболее эффективный применяется метод введения гиалуроновой кислоты в полости суставов с помощью инъекций. Необходимо принимать во внимание, что гиалуроновая кислота – это очень сложное вещество, размер молекул которого может колебаться в широких пределах. Высокомолекулярные фракции (с большим размером молекул) не могут проникать через клеточные мембраны, поэтому при инъекционном введении они дольше остаются в месте введения. А низкомолекулярные фракции хорошо проникают, к примеру, через кожу. Но в то же время, они быстрее выводятся из зоны нанесения вещества.

Гиалуроновая кислота применяется также в офтальмологии (даже входит в состав глазных капель) и при лечении труднозаживляющих ран и язв. Гиалуроновая кислота образовывает гелеобразное покрытие, которое защищает поврежденные ткани от поражения вредоносными микроорганизмами, стимулирует регенерацию и подавляет воспаление, но не препятствует проникновению других лекарственных средств.

Применение в спорте.

Травмирование суставов при занятиях силовыми видами спорта (в том числе систематическое микротравмирование) является очень распространенной проблемой, приводящей во многих случаях к остеоартрозу и другим заболеваниям суставов, которые в ряде случаев могут привести к инвалидности. Для профилактики и лечения поражения суставов, помимо специальных медицинских препаратов, назначаемых лечащим врачом, часто применяются и такие средства как сульфат глюкозамина, сульфат хондроитина, коллаген, омега-3, витаминно-минеральные комплексы (особенно с содержанием витамина D и кальция), метилсульфонилметан, гиалуроновая кислота и их различные комбинации. Эти средства хорошо зарекомендовали себя в поддержке суставов – они помогают регенерации суставных тканей, облегчают восстановление и оказывают профилактическое действие, помогая предотвратить развитие серьезных патологий.

Главное в данном случае – использовать добавки от проверенных производителей, содержащие качественные компоненты в достаточной дозировке. Но в любом случае при появлении болей, хруста в суставах или иных необычных ощущений – необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и провести исследование суставов. Многие тяжелые заболевания можно предотвратить или остановить на ранней стадии. Не пренебрегайте возможностью быть в курсе состояния своих суставов.

Мы рекомендуем