Уважаемые посетители! В данный момент мы проводим технические работы на сайте и информация по товарам и их ценам может быть не корректна. Для получения данных о стоимости и наличии товара на складе обращайтесь по телефонам 8 (915) 040 4861, 8 (495) 978 7396, 8 (926) 364 3775. Приносим свои извинения за неудобства.

Вход
Каталог

​GABA – спортивная добавка.

22 ноября 2018
GABA – спортивная добавка.

GABA (Гамма-аминобутират или гамма-аминомасляная кислота, ГАМК) – один из наиболее важных медиаторов головного мозга, который обладает подавляющим действием. По природе это аминокислота. GABA в организме человека индуцирует сон и устраняет психическое возбуждение. В бодибилдинге GABA применяется, поскольку способна стимулировать переднюю долю гипофиза, которая вырабатывает гормон роста. Гормон роста в свою очередь обладает выраженным анаболическим и жиросжигающим эффектом.

Гамма-аминомасляная кислота, или ГАМК (GABA) – химическое соединение, которое пользуется особой популярностью у спортсменов и в медицине (при неврологических нарушениях). Вещество обладает способностью нормализовать обменные процессы в головном мозге, оказывая тормозящее действие на нервные импульсы. Среди многочисленных свойств ГАМК выделяют следующие:

 выводит токсичные продукты метаболизма из тканей ЦНС;

препятствует окислению мембран нервных клеток свободными радикалами;

улучшает питание нейронов;

понижает уровень глюкозы в крови;

улучшает когнитивные функции (память, мыслительный процесс);

понижает артериальное давление;

нормализует сон и так далее.

ГАМК – аминокислота. Она не принимает участие в процессе синтеза белка, не является его структурной единицей. Ее цель – регуляция метаболических процессов в головном мозге.

Главный аргумент противников использования Gaba в спортивном питании заключается в том, что этот препарат не способен проникать через гемато-энцефалический барьер непосредственно в головной мозг, а значит, и воздействовать в полной мере. В то же время множество пользователей отмечают явный и выраженный эффект от приема ГАБА, в том числе и в качестве элемента спортпита. Дело может быть в том, что, помимо головного мозга, ГАМК воздействует и непосредственно на центральную нервную систему.

Имеет ценность благодаря стимуляции передней доли гипофиза, то есть способности активировать синтез гормона роста. Принимают ГАМК для достижения хорошего жиросжигающего эффекта, а также потому, что вещество обладает анаболическим свойством. Это не единственные причины популярности аминокислоты в бодибилдинге.

Прием вещества оказывает многостороннее положительное воздействие на спортсмена:

способствует улучшению концентрации внимания;

повышает качество сна;

оказывает непосредственное влияние на формирование рельефа тела;

имеет успокаивающий эффект, но стимулирует мышечную активность;

не обладает токсичностью.

Дозы и режим приема:

В исследованиях положительный эффект достигается при употреблении не менее 2 грамм GABA в сутки. Оптимальная доза GABA составляет 5-6 г в сутки (после тренировки). Дозу можно увеличить до 15 г. Небольшие дозы GABA бесполезны, поскольку лишь небольшая часть проникает в мозг через гемато-энцефалический барьер.

Побочные эффекты:

К побочным эффектам GABA относится: слабые покалывания в области лица и шеи, изменения частоты пульса и дыхания. Эти побочные эффекты не вредны для здоровья, обычно возникают при дозе выше 4 г в сутки, но, как правило, быстро проходят после нескольких дней приема. GABA может вызывать сонливость, поэтому принимается иногда перед сном.

Мы рекомендуем