Вход

8 (495) 978 7396

​Цитруллин.

4 декабря 2018
Цитруллин представляет собой органическое соединение, которое входит в состав белка. Впервые был получен из арбуза, откуда и произошло латинское название citrullus. Положительно воздействует на организм как самостоятельное вещество и в комплексе с другими популярными добавками, улучшая кровоснабжение и повышая работоспособность человека. Поэтому широко применяется для улучшения результативности спортивных тренировок, борьбы с эректильной дисфункцией и в целом для повышения качества жизни.

Цитруллин, по многим наблюдениям, обладает множеством синергетических эффектов с другими популярными добавками, особенно с BCAA (аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями).

Цитруллин производится в корке и мякоти арбуза и набирает большую популярность как добавка для повышения спортивных результатов.

Физиологическая роль цитруллина в организме.

Цитруллин выполняет множество физиологических функций в организме, но самая важная из них — это увеличение оксида азота. Цитруллин воспроизводится из множества других аминокислот в печени и является важным компонентом цикла мочевины, цикл мочевины способствует устранению аммиака и других азотистых шлаков в крови. Метаболиты азота выделяются в процессе переваривания, абсорбции и метаболизма белков.

Было доказано, что добавление цитруллина в рацион, способно увеличить концентрацию аргинина в плазме, что в свою очередь повышает производство метаболитов, полученных из аргинина (нитрит, орнитин, креатинин и др.).

Как уже упоминалось выше, это очень важно для синтеза и выведения мочевины, что представляет собой удаление токсичных метаболитов азота из организма человека.

Цитруллин работает вместе с лимонной кислотой, аспарагиновой кислотой и магнием для улучшения выделения метаболитов азота.

Основные преимущества Цитруллин-малата.

Как  правило, в спортивной среде распространена добавка цитруллин-малат, которая представляет собой обычный цитруллин с добавлением яблочной кислоты. По мнению многих спортивных диетологов, яблочная кислота способна ускорить и улучшить усвоение цитруллина.

Многие исследования показали, что цитруллин-малат обладает множеством полезных свойств, повышающих работоспособность спортсменов. Помимо того, что цитруллин играет важную роль в цикле мочевины (о чём шла речь выше) он также улучшает здоровье и физическую производительность:

- Увеличение внутриклеточного производства NO (оксида азота), который оказывает положительный эффект на процесс вазодилатации (релаксации гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов) и кровотока в мышцах.

- Повышает эффективность использования незаменимых аминокислот (в первую очередь BCAA) во время тренировки.

- Уменьшение времени восстановления после тренировки за счёт снижения мышечной боли.

- Усиление элиминации (устранения) токсических метаболитов азота.

- Повышение уровня гормона роста после тренировки в более высокой степени, нежели у тех людей, которые не принимают цитруллин-малат (исследование сравнивало группу принимающих цитруллин и группу, принимающих плацебо).

- Снижение (ингибирование) увеличения уровня инсулина в плазме, которое обычно возникает после интенсивной тренировки.

Побочные эффекты от приёма цитруллина.

К счастью, цитруллин — это безопасная аминокислота и побочные эффекты, даже если проявляются, то без серьёзных последствий.

Наиболее распространённым побочным эффектом для людей, принимающих цитруллин, является расстройство желудочно-кишечного тракта, но этого можно избежать, не принимая цитруллин на полный желудок, а лучше даже натощак. Расстройство наблюдается далеко не у всех, поэтому возможно вас это не коснётся.

В целом, других побочных эффектов выявлено не было.

Зачем вам нужен Цитруллин-малат?

- Если вы хотите улучшить свою физическую форму.

- Если вы спортсмен и участвуете в аэробных и анаэробных спортивных соревнованиях.

- Если вы хотите улучшить кровоток в мышцах в процессе тренировок.

- Цитруллин вам не нужен, если у вас цитруллинемия, поскольку это может усугубить проблему.

Рекомендуемая дозировка и лучшее время приёма.

Оптимальное время приёма цитруллина — это 15-30 минут перед тренировкой. Вы также можете принимать его и во время тренировки. Рекомендуемая дневная дозировка 6-7 грамм, её можно разбить на несколько приёмов.

Кстати, в составе различных формул цитруллин-малат работает в синергии с другими добавками (аргинин, BCAA, бета-аланин и другие), поэтому в них содержание цитруллина может быть меньше, но это не значит, что его эффективность от этого снижается.

Сочетание цитруллина с другими добавками:

Есть несколько различных добавок, которые можно комбинировать с цитруллином для увеличения суммарной эффективности, за счет синергического или потенцирующего действия.

Наиболее предпочтительное спортивное питание для сочетания:

- Карнозин - помогает увеличить анаэробный порог за счет буферизации молочной кислоты, а также защитить мышцы от окислительного стресса.

- L-карнитин - увеличивает энергопродукцию, за счет включения в метаболизм жиров. Позволяет улучшить физические показатели, защитить сердечно-сосудистую систему.

- Креатин - увеличивает силу и мышечный рост.

- Глутатион (200-1000 мг/сут) - в сочетании с цитруллином (2 г/сут), способен существенно повышать продукцию NO, что особенно важно в послетренировочное время для восстановления и роста мышц.[12]

- Аргинин - улучшает питание мышц за счет увеличения продукции оксида азота. Увеличивает продукцию гормона роста и инсулина. Целесообразность комбинирования недостаточно обоснована.

- Витамины и минералы - элементы, которые участвуют практически во всех метаболических процессах. Особенно хорошо цитруллин сочетается с витаминами группы В и цинком.

И L-цитруллин, и цитруллина малат являются эффективными формами вещества. Единственное различие заключается в том, что в цитруллина-малат входит яблочная кислота. Большинство исследований проводится с использованием цитруллина-малата, поэтому предпочтительней использовать именно его.

Что касается работы и восстановления мышц, множественные исследования показали, что эффект цитруллина главным образом обусловлен увеличением содержания окиси азота в кровотоке. К тому же он оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Мы рекомендуем