Вход
Каталог

Что же такое – энзимы?

15 ноября 2018

Что же такое – энзимы? Это ферменты или специфические белки, которые ускоряют многие процессы в организме, активно участвуют в обмене веществ. Некоторые энзимы вырабатываются непосредственно в организме, а другие попадают к нам с пищей. Известны тысячи энзимов, которые участвуют в различных процессах разных органов. С течением времени выработка энзимов замедляется и их нужно потреблять из продуктов питания. На выработку этих ферментов влияют возраст, а также стрессы и повышенная физическая активность.

Какие энзимы бывают.

Пищеварительные энзимы. Выделяются поджелудочной железой и тонким кишечником. Называются панкреатическими,  работают в пищеварительном тракте, помогая перерабатывать питательные вещества.

Пищеварительные ферменты делятся на 3 группы: амилазы, протеазы и липаза.

Амилаза находится в слюне и кишечнике. Они способствуют  расщеплению углеводов и всасыванию их в кровь.

Протеаза вырабатывается поджелудочной железой и присутствует в желудке. Она способствует расщеплению белков. Благодаря ей нормализуется микрофлора кишечника.

Липаза тоже вырабатывается поджелудочной железой и участвует в расщеплении жиров.

Пищеварительные ферменты играют огромную роль в переработке и усвоении питательных веществ. Без их участия нарушается работа пищеварительной системы. А правильная работа пищеварительного тракта – это залог активной жизни.

Чтобы понять, насколько необходимы энзимы нашему организму, приведем некоторые примеры. Непереваренные жиры – это путь к заболеваниям сердца и сосудов, непереваренные белки провоцируют депрессию и могут вызвать новообразования, непереваренные углеводы вызывают аллергию, астму.

Растительные энзимы поступают в организм из пищи.

Эти ферменты содержатся в сырых овощах и фруктах. Они помогают с пищеварением, а также заряжают организм энергией, которая тратится на укрепление иммунитета, очищение печени, защиту от опухолей.  Растительные энзимы помогают очищать организм от шлаков и токсинов, способствуют обновлению клеток.

Примерами растительных ферментов могут служить, бромелайн и папаин. Растительные ферменты помогают пищеварению, начиная свою работу уже с желудка, т.к. устойчивы к кислой среде желудка. Они также способствуют заживлению ран, повышению сопротивляемости организма различным инфекциям.

Метаболические ферменты  вырабатываются организмом и отвечают за его работу, включая  дыхание, мышление, речь, движение и иммунитет, участвуя в биохимических процессах внутри клеток.

Действие энзимов на организм.

- Улучшение пищеварения.

- Повышение сопротивляемости.

- Защита от инфекций.

- Очищение организма от шлаков и токсинов.

- Регенерация клеток.

- Обеспечение энергией.

- Улучшение обмена веществ.

Что снижает количество энзимов в организме.

- Болезни.

- Стрессы и переутомления.

- Акоголь и курение.

- Неправильное питание, жирная  и рафинированная пища.

- Долгий прием лекарственных средств.

Энзимы или ферменты в большом количестве содержатся в ягодах, фруктах, овощах, пророщенных семенах и зернах, натуральном соевом соусе. Но ферменты разрушаются при температуре выше 40 градусов. Поэтому рекомендуется, есть овощи и фрукты в сыром виде, а также пить свежевыжатые соки.  Для нормального функционирования энзимов необходимы витамины и микроэлементы, которые тоже содержатся в овощах и фруктах и являются своеобразным катализатором действия энзимов.

Для насыщения организма нужными энзимами и ферментами нужно питаться правильно. Завтрак должен состоять из свежих ягод или фруктов и порции белка (творог, орехи…). Каждый прием пищи должен начинаться со свежего салата с зеленью, один прием пищи в день нужно заменить только овощами или фруктами. Периодически стоит устраивать разгрузочный день, питаться только растительной пищей.

Без энзимов нарушился бы обмен веществ и защита организма от инфекций. Энзимы активные участники иммунитета. Они также участвуют в холестериновом обмене и контролируют необходимое соотношение между свертываемостью и текучестью крови, что в свою очередь важно для доставки питательных элементов в различные органы.

Установили, что энзимы более активны при повышенной температуре тела. Поэтому не нужно снижать температуру, а лучше насытить организм дополнительной порцией энзимов. А взять ее можно из свежих соков, квасов. Рекомендуется квашеная капуста, натуральное вино с корицей и гвоздикой, чай с лимоном или яблочным уксусом, кефир с медом.

Т.к. энзимы способствуют улучшению пищеварения, регенерации тканей, а также доставке питательных веществ по организму, их рекомендуют принимать спортсменам. Ведь после интенсивных тренировок необходимо восстановить поврежденные мышечные волокна и этому помогут ферменты. Доказано, что с применением энзимов процесс восстановления после травм проходит намного быстрее. 

При недостатке ферментов в организме можно употреблять и энзимы, выпускаемые в различных лекарственных формах. Но дозировку и прием препаратов должен установить доктор.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Купить энзимы.

Мы рекомендуем