Вход
Каталог

​Что удобнее - порошок или таблетки?

15 мая 2019
Что удобнее - порошок или таблетки?

При нынешнем изобилии продуктов спортивного питания некоторых спортсменов ставит в тупик разнообразие форм выпуска. К примеру, мы решили, что креатин в форме гидрохлорида нам подходит больше, поскольку он быстрее усваивается, меньше задерживает воду в организме и вообще нам нравится больше. Но если он имеется в порошке или таблетках – что нам выбрать?

Некоторые препараты представлены как в порошковой, так и в жидкой форме – как быть? Что выбрать? Необходимо вдуматься в особенности той или иной формы и цели ее выпуска.

Жидкая форма.

В жидкой форме встречаются аминокислоты (как в комплексах, так и по отдельности), карнитин, энергетики и т.п. Изредка встречается даже протеин. В чем преимущество жидкой формы? В удобстве употребления. Ничего не надо отмерять, разводить, размешивать, а потом мыть. Достал ампулу – открутил крышечку, выпил – и выкинул. В любом месте и в любое нужное время.

Минусы:

1. Цена. В жидкой форме любое вещество будет дороже из-за упаковки, транспортировки, дополнительных ингредиентов, обеспечивающих длительную сохранность раствора.

2. Дополнительные ингредиенты. Сохранить неизменным вещество в растворе гораздо сложнее, чем в сухой форме, из-за активизации разнообразных химических реакций в водной среде. Чтобы этого избежать в раствор приходится добавлять консерванты и т.п.

3. Невозможность менять концентрацию вещества – сколько в ампуле растворено, столько и примешь. Причем возможность дозирования тоже ограничена, так как жидкость в ампуле крайне затруднительно делить на доли – максимум пополам.

Тем не менее, многие предпочитают именно жидкую форму препаратов из-за того, что все уже подсчитано и приготовлено – остается только выпить.

Порошковая форма.

Самая распространенная форма для практически всех продуктов из разряда спортивного питания. А для таких, как протеин или гейнер – чаще всего единственная. Поскольку обеспечить стабильность белка в растворе долгое время – задача весьма нетривиальная и требующая применения дополнительных консервантов и других средств, чего можно избежать в случае с порошковой формой. Многие спортивные добавки в порошковой форме вообще не содержат никаких консервантов – только эмульгаторы, антислеживающие агенты, и вкусовые добавки.

Простота, отсутствие лишней химии, более демократичная цена, возможность дозировать в широких пределах и комбинировать добавку с другими – это плюсы, определяющие выбор данной формы для многих потребителей. Минусов у такой формы немного, это, прежде всего:

1. Необходимость готовить продукт для употребления – размешивание в воде.

2. Необходимость быть аккуратным и осторожным – ничего не просыпать, шейкер потом хорошо помыть и т.д.

3. Неудобство использования больших экономичных упаковок – к примеру, протеин или BCAA нужно будет отсыпать в какой-то контейнер, чтобы взять с собой на тренировку или в дорогу, так как большую банку (пачку) таскать с собой просто неудобно.

4. Необходимость мириться с неудачной консистенцией (протеин и гейнер дают много пены при размешивании, иногда комочки в смеси, BCAA образуют на поверхности плохо растворимую пленку, креатин вообще не растворяется и скрипит на зубах). Сегодня с этими проблемами производители борются и выпускают продукты, лучше размешивающиеся, дающие мало пены и т.п., но, тем не менее, в отдельных случаях эта тема имеет место. C другими формами выпуска тех же добавок таких проблем не возникает.

Таблетки.

Привычная и хорошо знакомая нам форма употребления различных добавок. Правда, в таблетированной форме чаще всего встречаются те добавки, количество которых для разового приема можно поместить в таблетку. Это обычно BCAA и другие аминокислоты, витамины, предтреники, суставные препараты и т.п. А 30 г протеина или 100 г гейнера в таблетку не упакуешь. Встречается эпизодически в аптеках протеин в таблетках, но,

1) в каждой таблетке примерно 0,6 г протеина (значит, спортсмену в сутки надо съесть 50 этих таблеток, то есть весь пузырек будет как раз на два дня).

2) Стоят они от 3 до 5 рублей за 1 г, т.е. в 3-5 раз дороже, чем обычный сывороточный протеин в порошке.

3) имеется обоснованное подозрение, что аптечный «протеин» в таблетках представляет собой лишь смесь синтетических аминокислот. Даже если это и не так, эти таблетки весьма специфический препарат, выбор которого оправдан лишь специфическими условиями.

Но вообще достоинства таблетированной формы в удобстве использования. То есть не нужно возиться с разведением в воде, легко дозировать, нет проблем с выпиванием большого объема коктейля, не нужно мыть посуду, таблетки всегда легко взять с собой куда угодно. Кроме того, в таблетках, зачастую, еще меньше дополнительных компонентов, чем в порошке. Минусов немного:

1. Необходимо обычно запивать таблетки водой.

2. Не всем просто глотать таблетки целиком, а разжевывать иногда не позволяет вкус.

Капсулы.

Форма, практически идентичная таблетированной, отличие состоит в том, что таблетки – это прессованное вещество (иногда с наполнителем), а капсулы – порошок, заключенный в желатиновую оболочку. Растворяются в желудке капсулы немного лучше, чем таблетки. Но запивать их водой все-таки нужно, поскольку сухие капсулы прилипают к языку и гортани, создавая неприятные ощущения. И для их растворения в желудке необходимо достаточное количество влаги, которой там может не хватать.

Помимо сказанного, в капсулах обычно поставляются те добавки, основное вещество которых сложно выделить в виде порошка, да к тому же еще имеющее неприятный вкус и нерастворимое в воде – рыбий жир, омега-3 и т.п.

Итак, некоторые добавки имеют форму выпуска, предопределенную самим характером основного компонента, а другие поставляются в разных формах, из которых мы можем выбрать более удобную для нас.

Мы рекомендуем