Вход

Что такое изотонические напитки

9 февраля 2017

Наш организм постоянно теряет воду, а это очень сказывается на самочувствии. При потере воды кровь густеет, нагружается сердечно-сосудистая система, мышцы недостаточно снабжаются энергией, поэтому снижается работоспособность.

Продолжительный недостаток воды в организме чреват серьезными нарушениями в обмене веществ, так снижение воды на 20 % от массы тела приводит к смерти. А жидкость мы теряем ежедневно, через пот, мочу, желудочно-кишечный тракт. Эти потери составляют примерно 2-3 литра в сутки, не учитывая жаркую погоду и физические нагрузки. Поэтому запасы жидкости необходимо пополнять, в особенности, если человек занимается спортом или физическим трудом.

Но вместе с потом и мочой мы теряем и такие нужные нам минералы как калий, фосфор, магний, кальций, хлор, магний. Эти микроэлементы называют электролитами, т.к. они при растворении в воде образуют электрически заряженные ионы.  Например, калий, натрий и хлор регулируют водный баланс в организме, кальций и калий способствуют нейрорегуляции мышц, а магний и фосфор участвуют в энергетическом обмене.

Если пить только воду, то концентрация оставшихся минералов снизится и не будет достаточной для полноценной работоспособности.  В связи с этим необходимо утолять жажду специальными напитками, с растворенными в них электролитами и минералами. Такие напитки называют изотоническими. Они помогают поддерживать оптимальный водный баланс организма и восполнять потери микроэлементов.

Во время тренировки человек с потом теряет в среднем1-2 литра воды, а если учесть жару и длительные физические нагрузки, то потеря воды увеличивается до 3 и более литров. Наш организм устроен так, что может усвоить только 1 литр воды в час, поэтому даже при полноценном потреблении воды может быть ее кратковременный недостаток.

До и после тренировки можно пить воду, а во время тренировки лучше пить изотоник для поддержания нужного водного баланса и восполнения минералов.

Пить во время тренировок нужно вдоволь, но, не руководствуясь чувством жажды.  Выберете для себя оптимальные промежутки для питья, например каждые 10 мин по 200 мл напитка, так можно восполнить потерю 2-х литров воды примерно за 1,5 часа тренировки. 

До тренировки тоже нужно создать запас воды, примерно за 2 часа выпить 500-600 мл и за 15 мин 300 мл воды. После тренировки необходимо пить через равные промежутки времени до полного восстановления жидкости в организме.

Изотоники бывают уже готовые, разлитые по бутылкам, а некоторые производители выпускают в порошке, который нужно растворить перед употреблением. Состав у всех напитков практически одинаковый, это углеводы, витамины и минералы. Но иногда добавляют L-карнитин, креатин, кофеин, поэтому нужно изучить состав перед приобретением.

В нашем интернет-магазине  можно приобрести изотоники разных производителей.