Вход
Каталог

​Что собой представляет предтренировочный комплекс?

13 февраля 2019
Что собой представляет предтренировочный комплекс?

Это вид спортивного питания, которое еще называют бустером, действие которого направлено на повышение работоспособности спортсмена при выполнении силового тренинга. Его состав, как правило, представлен увеличивающими кровоснабжение мышц компонентами и стимулирующими веществами.

Если верить рекламе, то бустеры являются средством, которое улучшает концентрацию и силовые показатели, ускоряет рост мышц. Реальный результат чаще всего не такой выраженный, ограничивается чувством бодрости, получаемым за счет кофеина, покалывающим ощущением на коже, обусловленным влиянием бета-аланина.

Состав предтренировочных комплексов.

Добавки, в зависимости от действия, делятся на три класса:

стимулирующие центральную нервную систему кофеин и таурин, способствующие повышению эффективности тренировок;

увеличивающие силовые показатели атлета вещества, среди которых бетаин, BCAA и бета-аланин;

стимулирующие приток крови к мышечным тканям аргинин, цитруллин.

Некоторые производители вводят в состав таких комплексов витамины группы B. Их общее количество может достигать до 10 тысяч процентов от суточной нормы. Они оказывают стимулирующее воздействие и на центральную нервную систему, и на происходящие в организме энергетические процессы.

Насколько эффективны бустеры?

Большинство предтренировочных комплексов действительно оказывают положительное влияние на тренировочный процесс, которое обусловлено кофеином и прочими присутствующими в составе продукта стимуляторами. Но есть и оборотная сторона, которая касается огромных дозировок активных компонентов, содержащихся в бустерах.

Есть и еще один важный нюанс, который касается времени приема некоторых веществ. Бета-аланин можно принимать и не перед занятиями. Будучи аминокислотой, он накапливается мышцами, начинает проявлять свою активность спустя несколько дней и только, если употребляется регулярно.

Добавки в предтренировочных комплексах.

Употребление креатина приводит к увеличению силовых показателей, аминокислоты BCAA положительно сказывается на наборе мышечной сухой массы. Чтобы добиться этих эффектов, не надо принимать бустеры, достаточно использовать каждую добавку по отдельности.

Это касается и бета-аланина, и цитруллина с аргинином. Эти продукты тоже можно употреблять раздельно.

Кофеин — главный компонент бустера

Присутствующий в рационе практически каждого человека кофеин оказывает мощное стимулирующее воздействие, активизирует выработку дофамина и адреналина, гормонов, отвечающих за радость и прилив сил. И если принимать его до тренировки, то настроение и общий эмоциональное состояние будет гораздо лучше.

Кофеин влияет на организм подобным образом только тогда, когда его употребляют нерегулярно. Если выпивать десяток чашек кофе за день, то никакого эффекта ощущаться не будет. Поэтому принимать его следует непосредственно перед началом тренировки.

Противопоказания к приему предтренировочных комплексов.

Мощные стимуляторы в сочетании с кофеином не рекомендуется употреблять людям, имеющим хронические заболевания, проблемы в работе ЦНС и сердечной мышцы. Не следует надеяться найти данные о побочных эффектах на упаковке с бустером.

Производитель такого спортивного питания не должен предоставлять данные об исследованиях безопасности, так как эта добавка не относится к лекарственным препаратам. Комплекс не допускается к продаже только при обнаружении в составе токсинов либо ядов.

Принимать или не принимать?

Комплексы, имеющие сложный и непонятный состав, лучше не приобретать. Необходимо учитывать, что рекомендованными к употреблению до тренировок добавками являются: кофеин, бета-аланин, креатин и цитруллин.

Есть отдельные производители бустеров, указывающие вместо состава эффектную фразу «патентированная смесь», за которой скрывается список неизвестных веществ и компонентов, обещая заведомо недостижимые результаты. Это не нарушает никакого закона.

Заключение.

Предтренировочный комплекс представляет собой дорогостоящее и сложное по составу спортивное питание.

Предтренировочные комплексы - это, как правило, многокомпонентная смесь, нацеленная на то, чтобы помочь спортсмену, бодибилдеру или любителю фитнеса сделать свои тренировки более продолжительными и эффективными.

В состав предтренировочных комплексов входит множество компонентов - до 20.

Во-первых, любой претренировочный комплекс имеет в своем составе такие стимуляторы умственной и физической работоспособности, как кофеин или таурин. Отвечают они за умственную концентрацию, внимание, сосредоточенность и ускорение обмена веществ.

Существуют, однако, и предтренировочные комплексы, не содержащие кофеина, например N.O.-Xplode 2.0 Caffeine Free от BSN.

Еще один важный ингредиент практически любого предтренировочного комплекса - L-аргинин. Это аминокислота - предшественник оксида азота (NO). Оксид азота расширяет сосуды, и, следовательно, главная задача L-аргинина - транспортировка питательных веществ к мышцам и, как следствие ускорение процессов восстановления после физических нагрузок.

Другой восстановитель, часто включаемый в состав предтренировочных комплексов - бета-аланин. Это своего рода мышечный антиоксидант. Обладая сильным антикатаболическим эффектом, он снижает усталость мышц, стимулирует мышечную выносливость, а значит, вы тренируетесь больше и дольше и получаете более быстрый и качественный результат.

Зачастую предтренировочные комплексы дополнительно обогащают питательными веществами. Это могут быть различные минералы, витамины, аминокислоты (в том числе и группа ВСАА), углеводы и даже натуральные экстракты.

Нередко в формулу включают и креатин. Разумное решение, так как любой предтренировочный комплекс содержит множество веществ с транспортной функцией, улучшающих усвоение и доставку к тканям активных элементов комплекса. В креатиносодержащих комплексах креатин использует эти транспортные системы и усваивается в разы быстрее, чем при употреблении в чистом виде.

Что дает предтренировочный комплекс?

Из-за разницы в составах претренировочных комплексов, эффекты от их применения тоже разняться.

Так, если в комплексе присутствуют витамины и минералы, такой продукт помимо всего прочего еще и нормализует витаминно-минеральный баланс и восполнит запас тех веществ, которые во время тяжелых нагрузок очень быстро расходуются.

ВСАА питают мышцы, борются с катаболизмом и снижают уровень молочной кислоты.

Но есть и целый список общих для всех предтренировочных комплексов эффектов:

Прирост чистой мышечной массы;

Больше выносливости;

Прилив сил;

Умственная концентрация;

Рост физической и умственной работоспособности;

Борьба с усталостью и катаболизмом;

Ускоренное восстановление после нагрузок;

Энергия для длительных и эффективных тренировок;

Улучшение транспортировки питательных веществ к тканям мышц;

Стимуляция кровоснабжение и процесса обмена веществ;

Режим приема.

Многие производители рекомендуют принимать предтренировочные комплексы и в дни свободные от тренинга, однако это считается нецелесообразным как по экономическим соображениям, так и из-за их низкой эффективности в эти дни. Гораздо лучше заменить их односоставными добавками.

Мы рекомендуем