Вход

8 (495) 978 7396

Быстрые и медленные углеводы.

13 марта 2018

Быстрые и медленные углеводы.

Все мы знаем такие органические вещества как жиры, белки и углеводы. О последних  расскажем поподробнее. Их еще научно называют сахара. Сахар, который мы едим, это и есть самый знакомый нам представитель углеводов. Но бывают еще и другие углеводы.  Например, углеводы, содержащиеся в молоке – лактоза, во фруктах – фруктоза.

Углеводы, также как и другие органические вещества, весьма важны для нашего обмена веществ. Углеводы, попадая в организм, расщепляются до глюкозы, которая выступает главным источником энергии и очень важна для питания мозга, для нормального умственного процесса. И ее недостаток  может проявляться такими симптомами как: спутанность мыслей, сонливость, раздражительность, проблемы со зрением, дрожь и др.

Углеводы делятся на моносахариды (состоят из 1 молекулы) и полисахариды (состоят из нескольких молекул). Это так называемые простые и сложные углеводы. Они отличаются не только по строению, но и по степени всасывания в кровь. Глюкоза, к примеру, сразу попадает в кровь, а фруктозе нужно большее время, т.к. она прежде попадает в печень для превращения в глюкозу. Так углеводы разбивают на 2 группы: быстрые и медленные.

Быстрые углеводы.

Быстрые углеводы, как понятно из названия, быстро усваиваются нашим организмом. Это моносахариды или простые углеводы. Самый простой из моносахаридов, это сахар. Но к быстрым углеводам можно отнести и практически все сладкие продукты, фрукты, кондитерские изделия.

Простые углеводы почти мгновенно всасываются в кровь, после потребления углеводсодержащего продукта. Но после этого они также быстро и выводятся из организма. Это самые вредные для человека органические вещества, после жиров. Моносахариды,  так же как и жиры могут вызвать ожирение.

В процессе переработки углеводов принимает участие и поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин, а он в свою очередь поддерживает необходимый уровень сахара в крови. При потреблении простых углеводов уровень глюкозы в крови резко повышается. Если глюкозы поступает в организм много, она превращается в гликоген, который откладывается в качестве запасов энергии в различных тканях. Но если гликогена и так достаточно много, то глюкоза перерабатывается в жир и откладывается в организме. Так и происходит с людьми, ведущими пассивный образ жизни. Т.к. запасы энергии не расходуются мышцами, то глюкоза трансформируется в подкожный жир. Вывод напрашивается один: потреблять меньше продуктов с быстрыми углеводами.

Но есть и плюсы у быстрых углеводов. Они необходимы спортсменам для быстрого восстановления после интенсивных нагрузок, для заполнения, так называемого, «углеводного окна». В это время глюкоза идет исключительно на восстановление энергетического уровня и помогает атлетам ускорить процесс восстановления. При этом глюкоза не транспортируется в подкожный жир.

Итак, быстрые углеводы скорее вредны, чем полезны, но если разумно их принимать, то можно выиграть один плюс.

Медленные углеводы.

Медленные углеводы или полисахариды представляют собой уже более сложные органические соединения. В отличие от простых углеводов, которые мы стараемся избегать, эти должны обязательно присутствовать в нашем рационе. Особенно это касается тех, кто хочет набрать мышечную массу. Сложные углеводы содержатся в различных крупах, картофеле и бобовых, а также в несдобной выпечке.

Сложные углеводы, следуя из названия, всасываются в кровь медленно и равномерно. Поэтому резких скачков уровня сахара в крови не наблюдается. Инсулин работает равномерно, разнося глюкозу в органы и мозг, поэтому избытка глюкозы не происходит и соответственно не откладывается про запас.  Уровень энергии также держится на стабильном уровне.

Во время интенсивных тренировок организм расходует гликоген (консерватор углеводов), который отложен про запас в печени, а не глюкозу в чистом виде. Запас гликогена восполняется постепенно и регулярно, в зависимости от его расхода.  Поэтому полисахариды нужно потреблять регулярно, желательно в течение дня, чтобы постепенно и регулярно пополнялся запас гликогена. Чтобы полноценно составить свой рацион питания, необходимо исходить из гликемических индексов продуктов. Чем ниже этот индекс, тем сложнее углевод.

Таким образом, в рационе человека постоянно должны присутствовать сложные углеводы, а быстрые необходимы только после тренировки.