Вход
Каталог

Боль в мышцах.

13 августа 2018

Практически все после тренировки испытывали боли в мышцах. Боли бывают ноющие, пульсирующие, не дающие полностью сокращаться мышце. Такое бывает у новичков и у людей, которые сделали длительный перерыв в тренировках.

В процессе биохимических процессов в мышце остается большое количество молочной кислоты, это и вызывает боль.

Эта боль вызвана разрушением мышечных волокон. Исследования, которые проводили Морозов В.И. и Штерлиг М.Д., показывают, что во время силовых нагрузок происходит распад митохондрий клеток, в крови повышается уровень лейкоцитов, которые нужны для борьбы с воспалениями и инфекциями. После распада митохондрий образуются обрывки молекул. В это время активизируются такие клетки, как фагоциты, они переваривают поврежденные ткани мышц. Продукты такой переработки и вызывают боль в мышцах. Но разрушенные волокна выделяют еще и другие клетки, которые стимулируют выработку белка, они называются сателлиты.

Однако, боль возникает именно после первых тренировок. И неприятные болевые ощущения снижаются, если заниматься регулярно. Но после небольшого перерыва в тренировках, боль возвращается.

Организм после тренировок активно вырабатывает белковые структуры, которые накапливаются в мышцах. Вместе с этим в мышцах накапливается креатинфосфат, органическое вещество, которое присутствует в мышечных волокнах и отвечает за выносливость и энергию мышц.

Это говорит о том, что со временем мышцы становятся более тренированными и увеличивается их энергетический потенциал.

Виды мышечной боли.

Причины, по которым возникает боль после тренировки, может быть разной. В зависимости от этого различают разные виды боли.

Умеренная боль.

Болевые ощущения, возникающие на следующие сутки после силовой нагрузки, умеренные.  Человек чувствует, как будто мышцы чем-то раздувает, при движении ощущает ватность мышц. Чувствуется усталость, но при сокращении мышцы боль усиливается.  Такие ощущения проходят в течение нескольких дней. Это хороший показатель того, что микротравмы заживают, мышечные волокна восстанавливаются, белковые структуры  активно вырабатываются.

Запаздывающие болевые ощущения.

Если мышцы начали болеть через 2-3 дня после занятий, то это запаздывающая боль. Мышцы болят при любой нагрузке. Такой вид боли бывает у новичков и у людей, кто сделал большой перерыв в занятиях, а также кардинально сменил программу тренировок.

Если ощущаете такую мышечную боль, то это значит, что нагрузка выбрана чрезмерная. Силовые нагрузки нужно повышать постепенно, чтобы мышцы, суставы и нервная система могли привыкнуть к нагрузкам.

И когда подошла очередная тренировка, а боль еще тревожит, нужно сделать восстановительную тренировку. Для этого нужно выполнять те же упражнения, но уменьшить рабочий вес вполовину, но увеличить количество повторений. Так мышцы заполнятся большим количеством крови, а соответственно и питательными элементами. Так можно быстрее восстановить мышцы.

Боль, возникающая вследствие травмы.

Такая боль возникает сразу или на следующий день, сковывающая и острая. Она становится причиной невозможности выполнения упражнений. В большинстве случаев травмы получают суставы или связки из-за недостаточно выполненной разминки или работы с предельными весами. В этом случае необходимо прекратить тренировку и выяснить причину боли.

Жжение в мышцах.

Иногда в финальных повторениях упражнения чувствуется жжение в мышцах. Это происходит за счет того, что молочная кислота заполняет мышечные волокна, и нервные импульсы не проходят в мышцу. Организм, таким образом, оберегает от чрезмерных нагрузок. Это не повод волноваться. Продукты окисления выходят из мышц в течение 20-30 мин после тренировки.

Как облегчить боль?

Совсем избавится от болевых ощущений вряд ли удастся, они проходят с прогрессом в тренировках. Но при выполнении некоторых рекомендаций можно снизить риск возникновения боли.

- Нагрузки увеличивать постепенно, например, каждую неделю.

- Техника выполнения должна быть идеальной, поставлена тренером или инструктором.

- Делать перед тренировкой разминку.

- Пить воду обязательно, за тренировку примерно 1 литр. Так кровь не сгущается и доставка питательных веществ и кислорода к мышцам происходит быстрее.

- Соблюдать режим дня. Обеспечить себе полноценный отдых. Не посещать тренировки уставшим. Эффективности для уставшего организма не будет и повышается риск возникновения травм.

Можно уменьшить боль после тренировки следующими способами:

- Массаж.

- Выполнять растяжку после тренировки.

- Правильно питаться с достаточным количеством белка в рационе. Для лучшего восстановления мышечных волокон использовать ВСАА и креатин, который способен повысить креатинофосфат в мышцах. Также рекомендуется потребление глютамина, который повышает иммунитет, тем самым способствую лучшему восстановлению организма. 

-Давать организму отдых.

- Посещение бани или сауны.

Болевые ощущения в мышцах не являются показателем роста мышц. Показателем надо считать увеличение нагрузок и соответственно объемов мышц. Но, если возникла боль, то нужно уметь с ней справиться. Тренируйтесь и будьте здоровы!

Мы рекомендуем