Боль в мышцах.

Практически все после тренировки испытывали боли в мышцах. Боли бывают ноющие, пульсирующие, не дающие полностью сокращаться мышце. Такое бывает у новичков и у людей, которые сделали длительный перерыв в тренировках.
В процессе биохимических процессов в мышце остается большое количество молочной кислоты, это и вызывает боль.
Эта боль вызвана разрушением мышечных волокон. Исследования, которые проводили Морозов В.И. и Штерлиг М.Д., показывают, что во время силовых нагрузок происходит распад митохондрий клеток, в крови повышается уровень лейкоцитов, которые нужны для борьбы с воспалениями и инфекциями. После распада митохондрий образуются обрывки молекул. В это время активизируются такие клетки, как фагоциты, они переваривают поврежденные ткани мышц. Продукты такой переработки и вызывают боль в мышцах. Но разрушенные волокна выделяют еще и другие клетки, которые стимулируют выработку белка, они называются сателлиты.
Однако, боль возникает именно после первых тренировок. И неприятные болевые ощущения снижаются, если заниматься регулярно. Но после небольшого перерыва в тренировках, боль возвращается.
Организм после тренировок активно вырабатывает белковые структуры, которые накапливаются в мышцах. Вместе с этим в мышцах накапливается креатинфосфат, органическое вещество, которое присутствует в мышечных волокнах и отвечает за выносливость и энергию мышц.
Это говорит о том, что со временем мышцы становятся более тренированными и увеличивается их энергетический потенциал.
Виды мышечной боли.
Причины, по которым возникает боль после тренировки, может быть разной. В зависимости от этого различают разные виды боли.
Умеренная боль.
Болевые ощущения, возникающие на следующие сутки после силовой нагрузки, умеренные. Человек чувствует, как будто мышцы чем-то раздувает, при движении ощущает ватность мышц. Чувствуется усталость, но при сокращении мышцы боль усиливается. Такие ощущения проходят в течение нескольких дней. Это хороший показатель того, что микротравмы заживают, мышечные волокна восстанавливаются, белковые структуры активно вырабатываются.
Запаздывающие болевые ощущения.
Если мышцы начали болеть через 2-3 дня после занятий, то это запаздывающая боль. Мышцы болят при любой нагрузке. Такой вид боли бывает у новичков и у людей, кто сделал большой перерыв в занятиях, а также кардинально сменил программу тренировок.
Если ощущаете такую мышечную боль, то это значит, что нагрузка выбрана чрезмерная. Силовые нагрузки нужно повышать постепенно, чтобы мышцы, суставы и нервная система могли привыкнуть к нагрузкам.
И когда подошла очередная тренировка, а боль еще тревожит, нужно сделать восстановительную тренировку. Для этого нужно выполнять те же упражнения, но уменьшить рабочий вес вполовину, но увеличить количество повторений. Так мышцы заполнятся большим количеством крови, а соответственно и питательными элементами. Так можно быстрее восстановить мышцы.
Боль, возникающая вследствие травмы.
Такая боль возникает сразу или на следующий день, сковывающая и острая. Она становится причиной невозможности выполнения упражнений. В большинстве случаев травмы получают суставы или связки из-за недостаточно выполненной разминки или работы с предельными весами. В этом случае необходимо прекратить тренировку и выяснить причину боли.
Жжение в мышцах.
Иногда в финальных повторениях упражнения чувствуется жжение в мышцах. Это происходит за счет того, что молочная кислота заполняет мышечные волокна, и нервные импульсы не проходят в мышцу. Организм, таким образом, оберегает от чрезмерных нагрузок. Это не повод волноваться. Продукты окисления выходят из мышц в течение 20-30 мин после тренировки.
Как облегчить боль?
Совсем избавится от болевых ощущений вряд ли удастся, они проходят с прогрессом в тренировках. Но при выполнении некоторых рекомендаций можно снизить риск возникновения боли.
- Нагрузки увеличивать постепенно, например, каждую неделю.
- Техника выполнения должна быть идеальной, поставлена тренером или инструктором.
- Делать перед тренировкой разминку.
- Пить воду обязательно, за тренировку примерно 1 литр. Так кровь не сгущается и доставка питательных веществ и кислорода к мышцам происходит быстрее.
- Соблюдать режим дня. Обеспечить себе полноценный отдых. Не посещать тренировки уставшим. Эффективности для уставшего организма не будет и повышается риск возникновения травм.
Можно уменьшить боль после тренировки следующими способами:
- Массаж.
- Выполнять растяжку после тренировки.
- Правильно питаться с достаточным количеством белка в рационе. Для лучшего восстановления мышечных волокон использовать ВСАА и креатин, который способен повысить креатинофосфат в мышцах. Также рекомендуется потребление глютамина, который повышает иммунитет, тем самым способствую лучшему восстановлению организма.
-Давать организму отдых.
- Посещение бани или сауны.
Болевые ощущения в мышцах не являются показателем роста мышц. Показателем надо считать увеличение нагрузок и соответственно объемов мышц. Но, если возникла боль, то нужно уметь с ней справиться. Тренируйтесь и будьте здоровы!